Рибомунил

Рибомунил в таблеткахРибомунил – комбинированный препарат с иммуномодулирующим действием, применяемый для профилактики и лечения рецидивирующих инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов.

Форма выпуска и состав




Препарат выпускается в двух формах:

  • Таблетки – белые или почти белые, без запаха, двояковыпуклой круглой формы (по 0,75 мг – в блистерах по 4 шт., по 0,25 мг – в блистерах по 12 шт., 1 блистер в пачке картонной);
  • Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь – белые, без запаха (в пакетиках по 500 мг, по 4 пакетика в коробке).

1 таблетка Рибомунила содержит следующие активные вещества:

  • Рибосомы бактериальные, титрованные до 70% РНК – 0,25 или 0,75 мг (включая рибосомы Klebsiella pneumoniae – 3,5 доли, Haemophilus influenzae – 0,5 доли, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae – по 3 доли)-    
  • Протеогликаны мембранной части (включая Klebsiella pneumoniae – 15 долей) – 0,375 или 1,125 мг.

Дополнительные компоненты, входящие в состав таблеток:

  • Кремний – 0,5 или 1,5 мг;
  • Сорбитол – до 98,4 или 294 мг;
  • Магния стеарат – 2 или 6 мг.

1 пакетик гранул для приготовления раствора для приема внутрь содержит такие активные вещества:

  • Рибосомы бактериальные, титрованные до 70% РНК – 0,75 мг (включая рибосомы Klebsiella pneumoniae – 3,5 доли, Haemophilus influenzae – 0,5 доли, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae – по 3 доли)-    
  • Протеогликаны мембранной части (включая Klebsiella pneumoniae – 15 долей) – 1,125 мг.

Дополнительные компоненты, входящие в состав гранул:

  • D-маннит – до 500 мг;
  • Повидон – 10 мг.

Показания к применению

Показаниями к применению Рибомунила являются:

  • Лечение и/или профилактика рецидивирующих инфекций дыхательных путей (трахеит, хронический бронхит, пневмония, инфекционно-зависимая бронхиальная астма) и ЛОР-органов (синусит, отит, ринит, ларингит, фарингит, ангина) у взрослых и детей от 6 месяцев;
  • Профилактика рецидивирующих инфекций у больных групп риска (длительно и часто болеющие- в начале осенне-зимнего сезона, в особенности в экологически неблагоприятных регионах- у пациентов с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом или хроническими заболеваниями ЛОР-органов, включая детей от 6 месяцев и пожилых людей).

Применение препарата в составе комплексного лечения повышает эффективность и сокращает продолжительность терапии, существенно снижая необходимость применения бронхолитиков и/или антибиотиков, увеличивая период ремиссии.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему Рибомунила являются:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Специальные исследования эффективности и безопасности использования препарата у беременных и в период грудного вскармливания не проводились. Возможно такое применение, если предполагаемая польза для матери существенно превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозировка

Взрослым и детям от 6 месяцев и старше Рибомунил назначают один раз в день, препарат следует принимать утром натощак.

Независимо от возраста разовая доза препарата составляет 0,75 мг. Равно возможен прием 3 таблеток по 0,25 мг, или 1 таблетки по 0,75 мг, или гранул из 1 пакетика (рекомендуется для детей раннего возраста).

Перед приемом гранулы следует предварительно растворить в кипяченой воде комнатной температуры.

В первый месяц терапии и/или для профилактики Рибомунил следует принимать первые 4 дня каждой недели ежедневно в течение 3 недель. В следующие 2-5 месяцев препарат принимают первые 4 дня каждого месяца.

Профилактические курсы терапии рекомендуется проводить:

  • Шестимесячные – один раз в год;
  • Трехмесячные – два раза в год.

Побочные действия

Рибомунил в форме гранулПобочные действия при применении Рибомунила наблюдаются крайне редко и отмены препарата не требуют. Во время терапии могут возникать: аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек), тошнота, рвота диарея, преходящая гиперсаливация (обычно в начале лечения).

Особые указания

Больных нужно предупредить о возможности в течение 2-3 дней внезапного повышения температуры тела. Это проявление терапевтического эффекта препарата и, как правило, в этом случае прекращение терапии не требуется. Повышение температуры может сопровождаться преходящими и незначительными симптомами инфекций ЛОР-органов.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие Рибомунила не установлено. Его прием можно сочетать с применением других лекарственных средств – антибиотиков, бронхолитиков, противовоспалительных препаратов.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре 15-25 °C.

Срок годности:

  • Таблетки 0,75 и гранулы – 3 года;
  • Таблетки 0,25 – 5 лет.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!