Чума на мадагаскаре, сбылись опасения международного комитета красного креста

Сбылись опасения Международного комитета Красного Креста - на Мадагаскаре чума снова унесла четыре десятка жизней. Все они - жители одной деревни, расположенной на северо-востоке острова. Удаленность деревни не позволила вовремя идентифицировать вспышку заболевания, соответственно, меры по предупреждению распространения были приняты гораздо позже. На данный момент имеются сведения о 86 госпитализированных больных, проживавших в том же округе, где возникло заболевание.

Мадагаскар эндемичен для чумы, то есть является местом регулярного возникновения подобных вспышек. В среднем каждый год официально регистрируется около трех сотен случаев чумы. Обычно заболевание начинается в исправительных учреждениях, где отмечается перенаселенность камер.




Имеет место вид чумы, известный под названием "бубонная". Именно этот вид в Средние века был назвал Черной смертью и стал причиной сокращения европейского населения на 50%.

Возбудителем является Yersinia pestis, которая, попадая в организм человека, вызывает ухудшение его самочувствия, слабость, повышение температуры, беспокойство, мышечные боли. После этого образуются "бубоны" - увеличившиеся лимфоузлы, крайне болезненные и неприятные. Лимфоузлы могут опухать до достижения 10 и более см в диаметре. Кожа над ними горячая, пунцовая, через какое-то время приобретает синеватый оттенок. Без лечения такие "бубоны" изъязвляются, кровоточат и приводят к свищам. Также, чума может привести к ДВС-синдрому - состоянию, при котором происходит активное тромбообразование- такие тромбы способны "забивать" сосуды, что может вызвать гангрену (отмирание из-за недостатка крови) конечностей, инфаркт головного мозга и других органов, тромбоэмболию легочной артерии и смерть. Помимо тромбов наблюдаются множественные мелкие кровотечения, понижается свертываемость крови, что аналогично может быть причиной летального исхода.



Как же происходит заражение чумой? Чумная палочка обитает в желудке блох определенного вида. Накапливаясь, возбудитель создает некое подобие "пробки", которая перекрывает блохам возможность питаться. Насекомые испытывают чувство голода и вынуждены кусать все большее количество людей и животных, тем самым их заражая. Такие блохи не способны жить на человеке, их "перевозчиком" являются крысы. Однако заражение происходит и от больного человека, в слюне, слизи, крови и других биологических жидкостях которого микроорганизм содержится в больших количествах. Следует помнить, что высок риск заражения людей, разделывающих туши.

Важное значение в профилактике возникновения чумы необходимо придавать устранению антисанитарии и избавлению от грызунов-вредителей.

Россия также не защищена от случаев заражения бубонной чумой. В настоящее время наиболее значимые природные очаги расположены в республиках Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, а также в Астраханской области.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Чума на мадагаскаре, сбылись опасения международного комитета красного креста