Синдром карлсона в психиатрии

Видео: Синдром Карлсона. Ребенок говорит с призраком?

Sindrom Karlsona v psihiatriiНаверное, все помнят известный советский мультик, на котором выросло уже не одно поколение…- «Малыш и Карлсон». Если кратко, то в истории повествуется о том, как маленький одинокий мальчик Малыш подружился с мужчиной в возрасте, да еще и с пропеллером на животе – Карлсоном, который живет на крыше. Ребенку было так одиноко, что он выдумал себе друга, с которым общался, которого кормил, ждал каждый день в гости и очень сильно расстраивался, если тот не прилетал. Но, что означает синдром Карлсона в психиатрии?

Воображаемый друг – кто он?

Вы начали замечать, что ваш ребенок постоянно с кем-то разговаривает, что-то объясняет кому-то в воздухе и ведет себя как-то странно? К счастью или же к сожалению, (это уже решать родителям такого ребенка), у малыша появился воображаемый друг. Теперь возникает другой вопрос – это норма или же все-таки психическая болезнь, которую нужно лечить?

Во-первых, вы, как родитель, должны знать, что общение с вымышленным другом у вашего ребенка носит определенное название в психиатрии – синдром Карлсона.

Если вашему ребенку еще нет 5 лет, и он постоянно общается с воображаемым другом, то это состояние является вариантом нормы, а не отклонения или же какого-то психологического заболевания.

Итак, информация для всех родителей:

Для детей до 5 лет общение с воображаемыми друзьями является нормальным состоянием психологического развития. Такая «дружба» указывает лишь на то, что у ребенка развивается фантазия.

Неправильные действия родителей




Самой главной ошибкой родителей является то, что они от незнания и непонимания наказывают и ругают своих детей за то, что они общаются с воображаемыми друзьями. Стоит отметить, что здесь винить нужно не ребенка, а родителей или же близких родственников. Зачастую именно они провоцируют такую психологическую реакцию у маленького человека. Поэтому, анализировать нужно, прежде всего, свои действия, и уж потом – якобы неправильное поведение ребенка ( опять же, с точки зрения родителей).

Причины синдрома

Рассмотрим основные причины возникновения синдрома Карлсона у детей. На эти причины особое внимание стоит обратить родителям, а также бабушкам, которые больше времени проводят с ребенком.

Итак, дети «заводят» воображаемых друзей, если им не хватает впечатлений в их повседневной жизни. В период активного умственного и физического формирования организма ребенка, ему необходимы яркие незабываемые впечатления. Что здесь имеется в виду? А то, что ребенка нужно всячески развивать. К примеру, отвести в зоопарк – показать животных, познакомить с дельфинами и другими морскими животными в океанариуме/дельфинарии, гулять по выходным в парке, кататься на качелях, пускать мыльные пузыри, показывать новые мультики, повествовать увлекательные истории и просто играть с ребенком. Если дети лишены впечатлений, то они начинают придумывать их самостоятельно. Ведь каким еще образом мозг ребенка может полноценно развиваться? Поэтому, если ваш малыш познакомил вас с воображаемым другом, то не спешите вести его к психологу, а просто в своем плотном рабочем графике уделите время для развития ребенка.



Вторая причина синдрома Карлсона у маленького ребенка – это отсутствие полноценного общение со сверстниками. Возможно, малыш не ходит в детский сад и общается только с родителями и близкими родственниками или же вы в недавнем времени переехали на новое место проживания, где ребенок еще не успел ни с кем познакомиться и для него смена обстановки является своего рода стрессом.

Слабость и ощущение незащищенности родителями является третьей причиной синдрома Карлсона. Если вашего малыша постоянно обижает кто-то из родственников, наказывает даже за маленькие проказы, то в таком случае ребенок вырастает в страхе, он испытывает острое чувство незащищенности. Ему сложно довериться даже самым близким людям.

Другие причины синдрома Карлсона

Среди других причин возникновения синдрома Карлсона выделяют гиперопеку ребенка со стороны родителей. Если ребенка с раннего возраста не воспринимают как личность, не давать ему возможности проявить все свои таланты, умения и даже элементарно – не позволять высказывать свое мнение, то такие дети чаще всего начинают замыкаться в себе и придумывать вымышленных друзей. Ведь только вымышленный друг сможет понять такого обиженного закомплексованного ребенка.

Среди взрослых людей синдром Карлсона также имеет место быть. В основном он диагностируется у мужчин. Причина – в том, что представители мужского пола категорически отказываются вступать в серьезные официальные отношения, не дают возможности своей партнерше проявить себя в роли хозяйки в доме мужчины и т.д.

Мужчины с синдромом Карлсона категорические противники детей, женитьбы и любого явного посягательства на их свободу и независимость.

Видео: 10 Самых Странных Психических Расстройств | Психические болезни

Что делать родителям?

Родителей ребенка с синдромом Карлсона больше всего волнует – что делать с таким дитем и нужно ли вообще что-либо делать? Первое, - вы должны спокойно и действительно уважительно относиться к новому воображаемому другу своего малыша. Ни в коем случае не угрожайте ему, не высмеивайте, не наказывайте, не обижайте и не ругайте ребенка. Ведь, по большому счету, ругать не за что. Ваш ребенок не сделал ничего плохого или же запретного.

Видео: Имбецильность. Психиатрия © imbecility

Если вы все же решите наказать ребенка или же запретить ему при вас общаться с воображаемым другом, то в таком случае добьетесь прямо противоположного эффекта. Ребенок еще больше отдалиться от вас, как от родителя и приблизится к воображаемому и такому его понимающему другу.

Наиболее правильными действиями со стороны родителей будет подыграть ребенку. Для этого, начните расспрашивать малыша, как именно выглядит новый друг, что он любит, о чем они общаются. Только таким образом вы сможете понять настоящую причину такого общения с воображаемым карлсоном.

Если ребенок развивается полноценно, у него нет никаких умственных отклонений или же нервно-эмоциональных заболеваний, то в таком случае дружба с воображаемым другом должна закончится в возрастном промежутке от 7 до 9 лет. Обращаться к психологу стоит только в том случае, если ребенку 10 и более лет и он до сих пор общается с невидимыми друзьями.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Синдром карлсона в психиатрии