Кардиалгии

Кардиалгии боли

Характеристики заболевания

Кардиалгии – это боли в левой половине грудной клетки.

Видео: Дифференциальный диагноз кардиалгий

По симптомам кардиалгия отличается от стенокардии и характеризуется ноющими, жгучими, колющими и иногда давящими ощущениями в области сердца. Боли могут иррадиировать в левую руку и левую лопатку, во всю левую половину грудной клетки. Бывают мимолетными, непродолжительными и долгими.

Особенностью кардиалгий является то, что после приема нитратов приступ не проходит.

Видео: Вертеброгенные кардиалгии - мастер класс

Иногда кардиалгия может сочетаться или перемежаться с приступами стенокардии.

Причины кардиалгий

1. Заболевания сердца:

  • гипертрофия отделов сердца;
  • нарушения обмена веществ в сердце при алкоголизме, белковой недостаточности, нарушениях обмена витаминов и микроэлементов, при некоторых эндокринных болезнях;
  • воспалительные заболевания сердца: перикардиты, миокардиты.

2. Болезни позвоночника и ребер, раздражение нервов в области сердца:

  • травмы и заболевания ребер;
  • воспаление нервных сплетений плечевого сустава;
  • межреберная невралгия;
  • шейно-грудной радикулит (остеохондроз).



3. Заболевания органов пищеварения:

  • воспаление, язвы пищевода;
  • хронический холецистит;
  • грыжа отверстия диафрагмы пищевода.

4. Болезни плевры и легких (при левосторонней локализации могут сопровождаться кардиалгиями).

5. Нейроциркуляторная дистония.

Описание симптомов болезни кардиалгия

В медицинских справочниках приводится следующее описание симптомов болезни кардиалгия:

Видео: Боли в сердце, кардионевроз. Как вылечилась Людмила

  • боли в груди, затылке, шее;
  • нарушение глотания;
  • потемнение в глазах.

Кардиалгия в состоянии покоя – это яркий симптом нейроциркуляторной дистонии, характеризуется не очень интенсивными, но длительными болями (часы и даже дни), которые усиливаются при общем переутомлении или эмоциональном перенапряжении. Место локализации болевых ощущений – область левого соска, но может распространяться на большую площадь. Нередко больным свойственны: общее тревожное состояние, ощущение перебоев в работе сердца, головокружения, головные боли, повышение артериального давления.

Аналогичные симптомы кардиалгии часто встречаются у женщин в климактерический или предменструальный период, что связано с гормональными изменениями в организме.

Может проявляться кардиалгия и при сдавливании плечевого сплетения и подключичной артерии добавочным шейным ребром (синдром Фальконера-Веддели) или передней лестничной мышцей (синдром Наффцигера). В этих случаях отмечаются боль в плече, отдающая в ладонь, ослабление пульса, зябкость рук. Люди не могут управлять транспортными средствами, работать с приподнятыми вверх руками, спать на боку.

Видео: Самопомощь при Кардионеврозе. (ВСД) Теория и практика. Фильм 1

Диагностика заболевания

Стоит отметить, что различать боли при кардиалгиях и ишемической болезни сердца не легко, так как они схожи. Поэтому появление болевых ощущений в области сердца является веским поводом для обращения к медикам.

Для уточнения диагноза используют эхокардиографию и электрокардиографию. Часто рекомендованы консультации невропатолога, эндокринолога, гинеколога и некоторых других специалистов.

Лечение и профилактика кардиалгии

Кардиалгии человек

Лечение, направленное на заболевание, которое привело к кардиалгии, может назначить только врач, он же должен и контролировать его ход.

При нейроциркуляторной дистонии назначают успокаивающие травяные сборы (пустырник, валериана по 40-50 капель), Корвалол, Корвалдин или Валокордин (30-40 капель на 2 стол. ложки воды), витамины.

При непрекращающейся боли принимают Анальгин (Седалгин, Пенталгин) по 1 таблетке внутрь или Валидол под язык. Если пациенту легче не становится, стоит принять Нитроглицерин: 1 таблетку под язык или 1-2 капли на кусочек сахара. Если в течение получаса после приема лекарств эффект отсутствует, или боли нарастают, нужно вызвать скорую помощь.

Профилактика кардиалгий – это соблюдение здорового образа жизни, для чего необходимы общеукрепляющие процедуры, занятия физической культурой, прогулки на свежем воздухе, нормализация отдыха, полноценный и своевременных отдых, отсутствие стрессов.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!