Клиновидный дефект зубов
Видео: Реставрация зуба.Клиновидный дефект.Анира дентал.Новосибирск.2140252
Клиновидный дефект представляет собой некариозное поражение твердых тканей зубов. Характеризуется образованием дефекта эмали клиновидной формы (отсюда название) в области шейки зуба.
Чаще всего, согласно статистике, встречается у лиц среднего и пожилого возраста.
Причины возникновения клиновидного дефекта зубов
Как ни странно, до сих пор этиология этого заболевания не изучена, а потому и достоверные причины развития клиновидного дефекта не известны. Однако уже давно существует несколько теорий возникновения болезни, из которых самыми популярными являются три:
1. Механическая теория объясняет образование дефекта на шейках зубов под воздействием механических факторов, таких как неправильная и даже вообще чистка зубов щеткой, применение чистящего порошка. Однако несостоятельность данной теории заключается в том, что клиновидные дефекты развиваются далеко не у всех, кто, якобы, относится к группе риска. В то же время они могут возникать у людей, которые, например, вообще не чистят зубы. Кроме того, эта патология зубов была обнаружена у некоторых животных.
2. Химическая теория объясняет появление клиновидных дефектов зубов деминерализирующим воздействием кислот, которые образуют в пришеечной области зубов в процессе брожения пищевых остатков. Известный факт, что кислоты способствуют выведению кальция из тканей зубов, поэтому, предположительно, это может быть причиной заболевания.
3. Физико-механическая теория предполагает, что клиновидный дефект образуется по причине неправильного прикуса, так как в данном случае неравномерно распределяется жевательная нагрузка.
Не последнее значение, по мнению специалистов, играет общее состояние организма, в частности заболевания щитовидной железы и некоторые другие. Например, при обследовании группы пациентов с патологией ЖКТ клиновидный дефект обнаружили у 23,6%.
Симптомы клиновидного дефекта зубов
Как уже говорилось выше, основной симптом – это образование на зубах дефектов V-образной формы. Их поверхность блестящая и гладкая, при этом эмаль, как правило, не изменена в цвете. Пигментация появляется только тогда, когда дефект затрагивает уже не только саму эмаль, но и более глубокие слои зуба – дентин, например.
Видео: Как исправить клиновидный дефект зубов в "32 Практика"
Стоматологи выделяют четыре типа клиновидного дефекта:
- Первый тип: дефект еще не наблюдается визуально, пациенты жалуются лишь на чувствительность зубов;
- Второй тип: внешне заметны белые поражения зубной эмали глубиной примерно 0,1-0,2 мм и длиной 3-3,5 мм. Повышена чувствительность зубов;
- Третий тип: клиновидные дефекты увеличиваются до 3,5-4 мм в длину и до 0,2-0,3 мм в глубину. При этом цвет дефекта становится желтоватым;
- Четвертый тип: глубокое поражение эмали, дентина (от 5 мм и более).
В основном все пациенты приходят с жалобами на внешний вид своих зубов. А вот болевые ощущения в большинстве случае отсутствуют, объясняется это тем, что параллельно развитию дефекта происходит разрастание вторичного дентина.
В редких случаях наблюдается гиперчувствительность зубов.
Лечение клиновидного дефекта зубов
Общее лечение клиновидного дефекта заключается в назначении для приема внутрь витаминов и микроэлементов с целью снятия гиперестезии (повышенной чувствительности зубов) и укрепления структуры зубов.
Видео: Лечение клиновидного дефекта зуба
Местное лечение при неглубоких клиновидных дефектах (до 2 мм) заключается в пломбировании зубов. В более серьезных случаях отдают предпочтение металлическим или металлокерамическим коронкам.
В стоматологическом кабинете не лишним будет провести;
- курсы реминерализирующей терапии, т.е. обработку зубов кальцийсодержащими препаратами с целью насыщения деминерализованной эмали кальцием;
- фторирование зубов, т.е. процедуры по укреплению зубной эмали, чтобы сделать ее менее чувствительной к кислотам и механическим повреждениям.