Трахома

Трахома – это инфекционное заболевание глазТрахома – это инфекционное заболевание глаз, которое вызывается микроорганизмом – хламидией трахомы. Болезнь характеризуется поражением конъюнктивы и роговицы. Вирус трахомы жизнеспособен только в человеческом организме, у животных его встретить невозможно. Заболеванию подвержены и женщины, и мужчины разного возраста, причем первые болеют в 3 раза чаще. Трахома имеет крайне неприятную симптоматику, но опасность представляют осложнения: в «лучшем» случае – заворот век, в худшем – полная необратимая слепота.

Видео: Трахома: признаки и лечение

Вирус трахомы распространяется контактно-бытовым путем. Достаточно прикоснуться к зараженному предмету и потереть глаз, чтобы спустя некоторое время обнаружить признаки болезни. Заражение происходит через полотенца, компьютерную клавиатуру, поручни общественного транспорта, ручки в общественных местах и мобильные телефоны – в большинстве случаев.

Наибольшее количество случаев развития трахомы зафиксировано в южных районах с теплым климатом.

Стадии трахомы

Развитие трахомы проходит 4 этапа, и при отсутствии своевременного лечения может привести к потере зрения без возможности восстановления. Итак, стадии заболевания следующие:

  • Симптомы трахомы 1 стадии характеризуются воспалением, отечностью и инфильтрацией тканей, при этом конъюнктива раздражена, ее сосуды переполнены. Также отмечается появление фолликул;
  • 2 стадия – это стадия рубцевания, поскольку фолликулы распадаются и сливаются;
  • 3 стадия отличается преобладанием образования рубцов, но также сохраняются инфильтрация и фолликулы;
  • 4 стадия – затухание воспаления и ярко выраженное рубцевание.

Причины заболевания

Заболевание имеет инфекционную природу, поэтому причины его развития связаны с попаданием на кожу или слизистую глаза вируса трахомы – Chlamydia trachomatis. По сути хламидия представляет собой мельчайшего инфекционного внутриклеточного агента. Микроорганизм может проявлять свойства как вируса, так и бактерии.




Хламидия – это внутриклеточный паразит, существующий только в теле человека. В любой другой среде он выжить не может. Проникнуть на поверхность глаза паразиту не так сложно – достаточно человеку дотронуться до глаза грязной рукой или предметом, и в большинстве случаев болезнь вскоре даст о себе знать.

После излечения от трахомы организм не вырабатывает иммунитет, поэтому повторное попадание бактерий может спровоцировать возврат симптомов болезни.

Следует отметить, что человек высоко восприимчив в хламидиям, но существует ряд факторов, увеличивающих заболеваемость. К ним относятся:

  • Плохие санитарные условия общественных заведений;
  • Отсутствие гигиенических привычек у людей;
  • Несоблюдение чистоты жилищ;
  • Снижение иммунитета сезонного или патологического характера;
  • Наличие воспалений конъюнктивы, вызванное другими возбудителями.

Симптомы трахомы



Вначале симптомы трахомы острые, но спустя время наблюдается переход болезни в хроническую форму. В большинстве случаев воспаление охватывает оба глаза. Пациента беспокоят такие признаки, как жжение, ощущение инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, наличие гнойного отделяемого, светобоязнь. ЕслиChlamydia trachomatis – вирус трахомы посмотреть в зеркало на слизистую век, то можно обнаружить сосочки и фолликулы. В запущенных стадиях наблюдаются рубцы в форме звездочек, сухость глазных оболочек, заворот век, сосудистое воспаление роговицы и ее изъязвление.

Видео: трахома 73г

Диагностика и лечение трахомы

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо получить информацию о проявлениях и длительности симптоматики. Например, если конъюнктивит длится несколько дней в своем наиболее ярком проявлении, то трахома может беспокоить не только недели, но и месяцы. В любом случае обследования у офтальмолога не миновать.

Врач обязательно проводит осмотр при помощи щелевой лампы с целью изучения роговой оболочки. Для трахомы характерен ряд изменений, которые специалист выявит без труда.

Также может понадобиться лабораторный анализ ПЦР (на полимеразную цепную реакцию), который позволяет разглядеть в микроскоп наличие хламидии в тканях глаза. Однако данный метод в наших широтах используют далеко не всегда, поскольку проведение диагностики возможно только в специально оснащенной лаборатории.

Для лечения трахомы используют следующие методы:

  • Антибактериальные препараты в виде растворов и мазей;
  • Иммуномодуляторы для коррекции иммунитета;
  • Антибиотикотерапия (в тяжелых случаях);
  • Экспрессия – выдавливание фолликулов с помощью специальных хирургических инструментов. Для данной процедуры применяют местную анестезию.

Лечение трахомы осуществляют в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Антибиотики назначают как внешне, так и внутренне в зависимости от состояния больного и стадии болезни.

Хирургическое вмешательство позволяет существенно сократить сроки лечения и образование рубцов на тканях глаза. Но если у пациента возникают осложнения, то в любом случае необходимо проведение операции.

Чтобы предотвратить заражение трахомой, необходимо тщательно следить за собственной гигиеной, особенно в теплых регионах проживания и за рубежом. Если в семье кто-то переболел трахомой и уже давно выздоровел, необходимо обеспечить человека личными вещами для повседневного пользования.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!