Гипертоническая болезнь: первые признаки и предупреждение

 

Гипертоническая болезнь считается очень распространенной по всему миру патологией, которая более характерна для людей старше 40 лет, но может поражать и молодого человека, независимо от пола.

Современные средства позволяют обеспечить достаточно эффективное лечение гипертонической болезни. Однако не стоит доводить до тяжелых стадий. Любая болезнь гораздо легче поддается лечению, если все делать своевременно. Профилактика гипертонической болезни и постоянная забота о собственном здоровье предотвращает возможность появления таких патологий.

Сущность болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) имеет ряд синонимов: артериальная гипертония или гипертензия (АГ), эссенциальная гипертензия. В целом, гипертоническая болезнь представляет собой системную патологию хронического характера, проявляющуюся в форме повышения артериального давления (АД), причем это явление не обуславливается другими болезнями внутренних органов. Заболевание одинаково часто наблюдается у женщин и мужчин, но у мужчин его течение проходит несколько тяжелее.

Патология развивается в направлении поражения небольших артерий мышечного типа с тенденцией к сердечной гипертрофией. Для ГБ особенно характерна прогрессирующая гипертрофия сосудистой системы с утолщением интима сосудов и заметного сужения их просветов. При существенном повышении АД происходят осложнения гипертонической болезни в виде нарушения структуры левого сердечного желудочка, атрофии почечных нефронов, атеросклеротических сосудистых изменений.

Патология развивается в направлении поражения небольших артерий мышечного типа с тенденцией к сердечной гипертрофиейПатология развивается в направлении поражения небольших артерий мышечного типа с тенденцией к сердечной гипертрофией

Видео: Гипертоническая болезнь. Причины. Лечение без лекарств.

Особенности этиологического механизма

Основной этиологический механизм ГБ связан с функциональными нарушениями высших отделов ЦНС, отвечающих за регуляцию артериального давления. Практически все исследователи отмечают первостепенную роль неврогенных факторов в зарождении гипертензии. Среди наиболее распространенных провоцирующих причин выделяются следующие: психические травмы и сильные эмоциональные стрессы- длительные психологические нагрузки, приводящие к нервно-психическому переутомлению- физические травмы, способные повлиять на функции ЦНС, например, сотрясение мозга.

Повышение риска ГБ с возрастом связывается с возрастными нарушениями в диэнцефально-гипоталамической системе. Существенные изменения гормонального баланса и кровоснабжения создают для этого предпосылки. У женщин важным фактором становится менопауза, когда существенно изменяется гормональный фон.

Основной этиологический механизм ГБ связан с функциональными нарушениями высших отделов ЦНС, отвечающих за регуляцию артериального давления

Важную роль в запуске этиологического механизма болезни играет наследственная предрасположенность. Выделяются также и другие этиологические причины: гипотония образа жизни, чрезмерное потребление соли, злоупотребление алкогольными напитками, курение, соблюдение гиперкальциевой диеты, излишний собственный вес, сахарный диабет. Среди немаловажных провоцирующих причин отмечаются такие внешние факторы: неблагоприятный климат- неправильное питание- некачественная питьевая вода- вредные условия на производстве;

плохой микроклимат в жилом помещении- отсутствие полноценного отдыха- воздействие звуковых и электромагнитных излучений- нехватка витаминов и необходимых микроэлементов.

Особенности патогенеза болезни

За основу ГБ принимается теория, представляющая эту болезнь как невроз высших центров сосудодвигательного направления, размещенных в коре головного мозга и гипоталамической зоне. Они под действием провоцирующих факторов вводятся в возбужденное состояние на продолжительное время, что вовлекает в процесс сердечно-сосудистую и некоторые другие системы организма.

При нормальном состоянии человеческого организма неврогенные нагрузки не приводят к гипертонии, и большинство людей при самых разных стрессах не становятся гипертониками. Для включения механизма ГБ необходимы скрытые нарушения в аппаратах ЦНС. Одним из возможных путей патогенеза считается возбуждение центров вегетативной нервной системы, приводящее к чрезмерной секреции катехоламинов (в частности, адреналина). В результате их воздействия чрезмерно активизируется сердечная деятельность, вызывающая повышение АД. К тому же в процесс включаются почки с избыточной выработкой ренина, что усиливает эффект.




Повышение содержания натрия в сосудистых тканях ведет к утолщению и отеку стенок сосудовПовышение содержания натрия в сосудистых тканях ведет к утолщению и отеку стенок сосудов

Видео: Гипертония - ибс гипертоническая болезнь

Другим направлением патогенеза является избыточное потребление натриевой соли. Повышение содержания натрия в сосудистых тканях ведет к утолщению и отеку стенок сосудов. Гипертония возникает в результате повышения реактивности стенозных мышц и спазматических явлений. Кроме того, гипернатриемия повышает выработку гипофизом гормона, блокирующего диуретические функции, а застой жидкости ведет к развитию ГБ.

Наконец, третьим направлением патогенеза считается рефлексивное повышение секреции адренокортикотропного гормона, который, попадая в кровь, усиливает прессорное воздействие. В целом в патогенезе гипертонической болезни выделяется 3 основных механизма:

  1. Центральный тип: нарушение баланса между возбуждением и торможением в ЦНС.
  2. Гуморальный тип: повышение выработки прессорных гормонов и снижение депрессорных функций.
  3. Вазомоторный тип: нарушение сократительного артериального механизма с тенденцией к спазматическим и ишемическим явлениям.

Систематизация гипертонических процессов

Для выработки адекватного подхода к устранению гипертонического механизма необходима четкая классификация различных состояний и проявлений болезни. В настоящее время принято подразделять патологию по 3-м основным категориям, имеющим свои критерии оценки:

  • степени гипертонической болезни – основной параметр болезни, который подразделяется на несколько диапазонов по своей величине;
  • стадии гипертонической болезни – определяются периоды вовлечения в болезненный процесс различных органов и систем человека;
  • риск – выделяются факторы, которые наиболее сильно провоцируют развитие патологии.

Полная классификация ГБ дает возможность при постановке уточненного диагноза учитывать в нем, как степень развития патологии в данный момент, так и возможный дальнейший патогенез. Например, когда заполняется история болезни, гипертоническая болезнь может быть диагностирована в таком виде: гипертоническая болезнь 2 стадии, 3 степени, риск 2. Такая запись определяет уровень АД в мм рт.ст., наличие нарушений в органах-мишенях при умеренном риске дальнейшего прогрессирования. Возможна предварительная запись диагноза: гипертоническая болезнь 3 степени, риск 3 стадия. В этом случае измерение АД указывает на наличие 3 степени болезни, а анализ внутренних и внешних факторов указывает на наличие риска развития 3 стадии распространения патологии.

Степени гипертензииСтепени гипертензии

Как болезнь подразделяется по степени

Одним из важнейших диагностических критериев является классификация ГБ по степени повышения артериального давления. В общем случае артериальное давление оценивается по систолическому уровню (САД) или верхней границе и по диастолическому уровню (ДАД) или нижней границе АД, а записывается в виде дроби САД/ДАД. Следует учитывать, что нормальным считается АД в таких пределах: САД – 120-129 мм рт.ст., ДАД – 80-84 мм рт.ст. Допустимым считается повышение САД до 135-138, а ДАД – до 86-88 мм рт.ст.



Степени гипертензии выделяются в следующих пределах:

  1. Гипертоническая болезнь 1 степени: АД находится в пределах 141-160/91-100 мм рт.ст. Эта степень оценивается, как легкая форма. Протекает без ярко выраженных симптомов. Характерно скачкообразное изменение АД, причем давление само может вернуться к нормальному значению, а потом неожиданно опять повыситься.
  2. Гипертоническая болезнь 2 степени: умеренная форма проявления. Артериальное давление достигает значений 161-180/101-110 мм рт.ст. Повышенное АД может сохраняться достаточно продолжительное время, а до нормального уровня само снижается очень редко. Симптомы ГБ проявляются достаточно явно.
  3. Гипертоническая болезнь 3 степени: характеризуется тяжелым течением болезни. Артериальное давление поднимается выше уровня 181/111 мм рт.ст. и может находиться на высоком уровня длительный период, если не применить медикаментозного воздействия. Симптомы проявляются угрожающе. Возможно развитие гипертонического криза.

Что показывают стадии болезни

Стадийная классификация патологии показывает, как болезнь охватывает органы-мишени. К таким органам относятся: сердце и сердечно-сосудистая система, головной мозг, почки, глазная сетчатка. Именно эти органы страдают от повышения артериального давления.

Стадийная классификация патологии показывает, как болезнь охватывает органы-мишениСтадийная классификация патологии показывает, как болезнь охватывает органы-мишени

Выделяются следующие стадии болезни:

  • гипертензия 1 стадии: нарушение в органах-мишенях не обнаруживаются;
  • гипертония 2 стадии: при обследовании обнаруживаются изменения в одном или нескольких органах, прежде всего, страдает левый желудочек сердца (нередко замечается и нарушение в глазной сетчатке);
  • гипертоническая болезнь 3 стадии: появляются массовые клинические признаки поражения органов-мишеней с их дисфункцией – развиваются стенокардия, почечные патологии, энцефалопатия и другие нарушения.

Наиболее часто развиваются следующие патологии органов-мишеней: гипертрофия левого сердечного желудочка, протеинурия, поражение сонных, бедренных и подвздошных артерий и аорты, поражение сетчатки глаза. В результате развития ГБ прогрессируют следующие клинические формы: инсульт ишемического или геморрагического типа- инфаркт- стенокардия- сердечная недостаточность- нефропатия- почечная недостаточность- ретинопатия- отеки глазного нерва- внутренние кровоизлияния- расслоение аневризмы.

Как оценивается риск развития болезни

Риск развития гипертонической болезни зависит от наличия провоцирующих факторов. В группу повышенного риска принято относить следующие факторы: возраст (старше 52 лет для мужчин и 63 лет – у женщин)- нарушение уровня липидов в крови или повышенное содержание холестерина- повышенное содержание глюкозы в крови- избыточная масса тела- чрезмерное потребление алкоголя- пристрастие к курению- наследственный фактор- повышение фибриногена- гипотония образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической активности).

Риск развития гипертонической болезни зависит от наличия провоцирующих факторовРиск развития гипертонической болезни зависит от наличия провоцирующих факторов

Оценка степени риска проводится по таким критериям:

  • риск 1 (низкий риск): повышенное артериальное давление сочетается только с одним фактором риска;
  • риск 2 (умеренный риск): имеет место 2 фактора повышенного риска или один фактор, но в сочетании со 2-ой степенью АД;
  • риск 3 (высокий риск): присутствует не менее 3 факторов, и они сочетаются с 2 или 3 степенью АД;
  • риск 4 (опасный риск): АД с 3 степенью совмещено с воздействием более трех факторов.

Симптоматическое проявление болезни

Гипертоническая болезнь на начальной стадии и с 1 степенью АД протекает практически бессимптомно, иногда проявляясь в виде метеозависимости. При подъеме АД до 2-3 степени наблюдаются выраженные симптомы: головная боль, головокружение, одышка, болевые ощущения в области груди, появление чувства страха и других неврологических нарушений, тахикардия.

При развитии болезни до 3 стадии начинают проявляться признаки поражения органов-мишеней: сердца (ишемическая болезнь и прогрессирование сердечной недостаточности)- головного мозга (неврологические нарушения, проблемы со зрением)- почек (симптомы почечной недостаточности)- периферических сосудов (хромота).

Наиболее явно симптомы проявляются при возникновении гипертонического криза. В этом случае появляются характерные признаки: краснота на лице и в области груди- затуманенный взгляд- сильная головная боль (затылочная зона)- шум в ушах- проблемы с дыханием, одышка- болевой синдром в области грудной клетки- бессонница- слабость и быстрая утомляемость- головокружение, вплоть до потери сознания.

При подъеме АД до 2-3 степени наблюдаются выраженные симптомы: головная боль, головокружение, одышка, болевые ощущения в области груди

Диагностирование заболевания

При постановке диагноза важно не просто выявить гипертоническую болезнь, а установить её степень, стадию и риск развития (выяснить наличие провоцирующих факторов и причины появления патологии). Первый шаг диагностики: измерение АД с помощью тонометра и изучение анамнеза, а также проведение физикальных обследований с применением фонендоскопа.

Стадию болезни можно дифференцировать после проведения следующих исследований: электрокардиограмма, эхокардиограмма (ультразвуковое обследование состояния сердца), артериография (рентгенологический метод), доплерография, проведение биохимического анализа крови с определением уровня холестерина, липидов, сахара, УЗИ щитовидной железы, компьютерная томография.

Диагностирование заболеванияДиагностирование заболевания

Принципы лечения болезни

Лечение ГБ необходимо начинать на самой ранней стадии при самой низкой степени АД. Оно включает следующие принципы: комплексность- предупреждение рисков прогрессирования и профилактика осложнений- интенсивность- планомерность и длительность. Важно медикаментозную терапию сочетать с оптимизацией питания (соблюдение диеты) и режима дня (правильное сочетание активности и отдыха), частым пребыванием на свежем воздухе, отказом от вредных привычек. Немаловажную роль в лечении играют немедикаментозные методы воздействия: ЛФК, лечебный массаж, физиотерапия, теплый душ, обтирание.

Медикаментозное лечение осуществляется путем применения следующих групп препаратов:

  • препараты центрального воздействия: Допегит, Клофелин, Гемитон;
  • препараты периферического воздействия: симпатолитики – Октадин, Изобарин, Немелин, Дилтизем- ганглиоблокаторы – Пентамин, Бензогексоний, Лидераль;
  • препараты обоих направлений воздействия: Раувольфин, Резерпин- бета-блокаторы – Анаприлин, Обзидан, Тразикор, Кордан, Вискен, Гидралазин, Хигротон, Капотен, Аденолол, Коргард;
  • многотропные средства для расслабления мышц артериол: Дибазол, Гидрохлорид папаверина, Но-шпа, Апрессин, Лонитен, Миноксидил;
  • средства для выведения натрия и жидкости: Гипотиазид, Урегит, Фуросемид, Верошпирон.

КлофелинКлофелин

Гипертоническая болезнь является очень распространенной болезнью, но при этом таит в себе много опасностей. Она может вызвать многочисленные осложнения в различных органах. Для исключения риска тяжелых последствий необходима профилактика заболевания и интенсивное лечение, начиная с первых проявлений патологии. 

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гипертоническая болезнь: первые признаки и предупреждение