Внутриглазное давление

Видео: Внутриглазное давление

Внутриглазное давление — давление, оказываемое глазной жидкостью на капсулу глазаВнутриглазное давление (тензия глаз, офтальмотонус) – это давление, оказываемое глазной жидкостью и стекловидным телом изнутри на капсулу глаза. Главная функция внутриглазного давления – обеспечение нормального питания глаз, поддержание их нормального тонуса и сферической формы. Показателем нормы внутриглазного давления является число в пределах от 9 до 22 мм ртутного столба.

Колебания давления внутриглазной жидкости приводят к ухудшению зрительной функции.

Разновидности внутриглазного давления

Давление жидкости в глазу может быть повышенным или пониженным.

И пониженное, и повышенное внутриглазное давление являются патологическими состояниями и требуют специального лечения. В случае его отсутствия в глазу происходят необратимые изменения.

Повышение давления в глазу часто является характерным признаком закрытоугольной глаукомы и способно спровоцировать передавливание, а затем разрушение зрительного нерва и полную потерю зрения.

Повышенное внутриглазное давление обусловлено следующими факторами:

  • усиленным продуцированием внутриглазной жидкости;
  • врожденными особенностями строения глаза;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пониженное внутриглазное давление возникает намного реже и в большинстве случаев обусловлено:

  • хирургическим вмешательством;
  • травмой глаза;
  • недоразвитостью глазного яблока.

Опасность пониженного внутриглазного давления заключается в том, что оно провоцирует ухудшение питания тканей глаза, вследствие чего начинается процесс их атрофирования.

Симптомы внутриглазного давления

Симптомами внутриглазного давления являются:

  • ухудшение зрения;
  • возникновение головных болей высокой интенсивности (локализируются преимущественно в височной части или непосредственно в глазу);
  • помутнение зрения;
  • покраснение глаз.

Повышенное давление в глазу может на протяжении достаточно длительного периода времени никак не проявляться. Как правило, оно нарастает очень постепенно и не создает дискомфорта для человека. Чтобы выявить заболевание на этой стадии требуется измерение внутриглазного давления с помощью тонометра. Процедура основана на давлении на глаз грузиком тонометра. При этом границы нормы внутриглазного давления могут быть несколько сдвинутыми. И приемлемым считаются показатели в пределах 17-26 мм ртутного столба. В профилактических целях такое обследование необходимо проходить каждому человеку старше 40 лет.

Чаще всего при обнаружении симптомов внутриглазного давления человеку ставится диагноз «глаукома». Глаукома представляет собой тяжелое заболевание, протекающее в хронической форме и характеризующееся периодическими подъемами и спадами уровня давления жидкости в глазу, а также трофическими расстройствами в путях оттока внутриглазной жидкости, сетчатке, глазном нерве, что, в свою очередь, приводит к возникновению дефектов в поле зрения и развитию краевой экскавации диска зрительного нерва.

Поскольку глаукома не поддается полному излечению, основной целью лечения внутриглазного давления является максимально возможное замедление темпов ее развития.

Видео: Внутриглазное давление (ВГД)

Способы измерения внутриглазного давления

Для измерения внутриглазного давления используются следующие методы:

Измерение внутриглазного давления при помощи тонометра

  • пальпация глазного яблока (используется для ориентировочной оценки отклонения от нормы);
  • инструментальный метод (измерение давления при помощи тонометра- чаще всего используется тонометр Маклакова);
  • использование электронного тонометра (требует применения анестезии на глазу, для чего используется анестетик в каплях- дает наиболее точные и информативные показатели);
  • использование электронных бесконтактных тонометров и пневмотонометров (воздействие на роговицу оказывается струей воздуха- анестезия не требуется- вся процедура занимает не более одной минуты- данные предоставляются автоматически и сразу же распечатываются).

Лечение внутриглазного давления

Вовремя обнаруженные симптомы нарушения внутриглазного давления позволяют принять необходимые меры для того, чтобы приостановить течение заболевания и на длительное время сохранить человеку нормальное зрение и полноценную жизнь.

Главным методом лечения внутриглазного давления является применение глазных капель, способствующих его снижению. В большинстве случаев курс лечения очень длительный и иногда подразумевает применение лекарственного препарата до конца жизни. В отдельных случаях развитие глаукомы может самопроизвольно прекратиться в пожилом возрасте. При этом общее состояние глаза становится стабильным, а необходимость закапывать его и в дальнейшем пропадает.

Отдельные препараты для закапывания глаз могут вызывать ряд побочных эффектов, которые выражаются в виде:

  • жжения;
  • покраснения глаз;
  • развития аритмии;
  • учащения сердцебиения;
  • головных болей.

При возникновении неприятных симптомов требуется обращение к лечащему врачу и замена препарата.

Видео: Гипертония - повышенное глазное давление

В составе комплексной терапии могут быть также назначены препараты для перорального приема. Как правило, к ним относятся мочегонные средства, лекарственные препараты, улучшающие кровоснабжение в головном мозге и ускоряющие течение обменных процессов в организме. Для предотвращения выведения с мочой калия необходимо также принимать калийсодержащие препараты.

В отдельных случаях наибольшего эффекта в лечении внутриглазного давления можно добиться применением хирургической операции и последующей реабилитационной терапии.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Внутриглазное давление