Симптомы кишечной инфекции у детей
Видео: Ротовирусная кишечная инфекция у детей симптомы
Лидерами и передовиками детских заболеваний являются острые респираторные заболевания и острые кишечные инфекции. Паразиты поражают детский организм преимущественно летом, так как жара и тепло – это наиболее благоприятная среда для размножения и развития патологических инфекций.
Так как маленькие дети большую часть своего времени проводят на улице, в песочнице, иногда в грязи, то именно это повышает риск возникновения инфекций. Конечно, не стоит даже говорить о том, что для детей не составляет огромного труда и беспокойства кушать грязными руками, на которых уже распространены микробы и бактерии. Также кишечная инфекция может попасть в организм через воду, которую много дети пьют непосредственно из-под крана. Дети постоянно контактируют с животными – как домашними, так и уличными. Все это приводит к образованию и возникновению патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте у маленького ребенка в
Дети больше времени проводят на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о грязных руках, не вымыв фрукты, выпить некипяченую воду, а в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины. Также большое значение в распространении инфекций имеют мухи, способные переносить на лапках большое количество микроорганизмов.
Возбудители кишечной инфекции
Возбудителями кишечной инфекции являются мухи, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, ротавирусы. Они распространяются в окружающей среде через каловые и рвотные массы людей – переносчиков вирусов. Если они уже и попали во внешнюю среду, то бактерии начинают проявлять паразитарные свойства. Во-первых, эти микробы имеют достаточно длительную продолжительность жизни, они могут паразитировать на мебели, дверных ручках, игрушках ребенка, одежде – то есть, на всех тех предметах, к которым прикасается человек.
Причины заражения кишечной инфекцией
Существует достаточно много причин заражения кишечной инфекцией. Среди них можно выделить основные:
Видео: Кишечные инфекции у детей. Симптомы, лечение (препараты)
- Нарушение правил гигиены, что означает прием пищи грязными руками или же отсутствие гигиены рук после туалета, игр с животными, прогулок на улице;
- Употребление продуктов без соответствующей термовой обработки, а именно грязных овощей и фруктов, некипяченной воды, сырых яиц, домашнего молока без термообработки и т.д.
- Употребление продуктов с истекшим сроком годности, особенно тех, которые относят к группе риска – это торты, колбасы, блюда домашнего приготовления, полуфабрикаты;
- Привычка облизывать руки, грызть ногти – достаточно распространена у детей дошкольного возраста;
- Принятие водных процедур в загрязненных ставках, водоемах, речках.
Повышается риск заражения кишечной палочкой у маленьких детей, которые посещают детские сады. Ведь именно в этом месте сосредоточено огромное количество возбудителей кишечной палочки. Это могут быть игрушки, предметы личной гигиены, посуда и т.д.
Если же в детском саду хотя бы у одного ребенка диагностирована кишечная палочка, то в скором времени ее найдут и у подавляющего большинства детей и сотрудников.
Но, не стоит думать, что кишечная палочка – это одна единичная бактерия. Для того, чтобы произошло заражение кишечной палочкой, необходимо достаточное количество бактерий, чтобы инфицировать организм. Это связано с тем, чтобы кишечная палочка, попадая в желудочно-кишечный тракт, разрушается в кислой среде. Плюсом, к тому в кишечнике содержатся клетки иммунитета, которые выстраивают защитную реакцию организма. Стоит отметить, что в желудочно-кишечном тракте присутствует слизь, направленная на противостояние различного рода инфекциям.
Но, стоит также понимать, что вышеописанные слои защиты имеются у взрослого человека со сформированным иммунитетом и внутренними органами, в частности желудочно-кишечным трактом. У детей до 3-4 лет организм еще не сформирован. Защитная реакция не настолько сильна, чтобы противостоять инфекциям, бактериям и вирусам.
Снижению иммунитета способствуют такие факторы, как неправильное питание, а также прием пищи, содержащей щелочь, например газированные напитки.
Симптомы инфицирования кишечной палочкой
Симптоматика после отравления кишечной палочкой в первую очередь зависит от бактерии или вируса, который поразил иммунитет и организм в частности.
Видео: Вспышка кишечной инфекции в Осинском районе. 13 детей госпитализированы
Но, все же можно выделить несколько симптомов, которые соответствуют клинической картине заболевания. В первую очередь, это признаки гастрита и колита.
На этом фоне у ребенка открывается тошнота, рвота, боль в забрюшинном пространстве.
Если у детей вследствие отправления кишечной инфекцией поражен кишечник, то ребенок жалуется на боль в нижней части живота схваткообразного характера. Сопутствующими симптомами является диарея, сильная головная боль и слабость в теле.
Кишечная инфекция может вызвать у ребенка колит. Симптоматика колита выражена в виде диареи – около 10 раз в сутки. Причем каловые выделения с примесью крови
Если кишечная инфекция привела к иерсиниозу, то у ребенка поражаются суставы и дерма (кожа). При иерсиниозе симптомы четко выражены: это озноб, повышенная температура, слабость в теле, сопровождающаяся рвотой. Стул у ребенка частый, жидкий, зловонный. В каловых массах присутствует кровь и слизь. На 3 день отравления кишечной инфекцией кожа ребенка начинает покрываться характерной сыпью по всему телу. Спустя несколько дней, сыпь уходит и кожа сильно шелушится, покрывается чешуйками. Ребенок начинает капризничать и раздражаться из-за того, что его тело зудит.
При любом виде отравления кишечной палочкой, главное – не допускать обезвоживания организма. Количество чистой питьевой воды нужно увеличить до 3 литров в день.