Понос и температура у ребенка
Если в холодное время года, острые респираторные вирусные инфекции, являются неотъемлемым спутником заболевания, то лидером летнего периода, безусловно, является острая кишечная инфекция.
Наиболее часто таким видам заболеваний подвержены наши дети. Понос и температура у ребенка, могут быть одним из признаков проявления кишечной инфекции. Что же происходит на самом деле, и какова причина? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Причины кишечной инфекции у детей
Причиной возникновения кишечной инфекции, становятся вирусные или бактериальные возбудители. Существует целый ряд заболеваний, которые могут вызывать инфекционное заражение пищеварительной системы. К таковым относятся:
- дизентирия;
- энтеровирус;
- сальмонеллёз;
- ротавирус и др.
Заражение может происходить контактно-бытовым путём (игрушки, грязные руки и так далее), а также при помощи фекально-орального механизма, то есть через употребление пищи. Источником заражения могут выступать окружающие люди с носителем вируса, а также домашние животные. Клиническая картина инфекционного заражения, по степени продолжительность, имеет следующую градацию:
- Острая форма, при которой инфекционное заражение может длиться до 45 дней;
- Затяжная форма, которая превышает полуторамесячный срок инфицирования пищеварительной системы;
- Хроническая форма. Это наиболее тяжёлая степень заболевания, продолжительность которой может доходить до полугода.
Поэтому очень важно, при первых симптоматических проявлениях кишечной инфекции, обратиться за помощью к врачу. Особенно если признаки кишечного поражения беспокоят ребёнка в течение 2-3 дней.
Каковы же симптомы кишечной инфекции?
По своей природе, симптоматические проявления при кишечном инфицировании, имеют схожие признаки. Прежде всего, это понос, рвота, температура у ребёнка. Однако существуют и некоторые особенности.
Дизентирия
Инкубационный период заболевания длится от одного до семи дней. При этом температура тела, может достигать 40 по Цельсию. В это время у ребёнка наблюдается общая слабость, разбитость, снижение или полное отсутствие аппетита. Помимо этого, может возникать лихорадочное состояние, которое сопровождается головной болью, ознобом, а иногда и судороги при температуре у ребёнка свыше 40 С, потерей сознания. Инфекционное состояние при дизентерии сопровождается схваткообразными болями в животе и частыми испражнениями. Дефекация может достигать до 15-20 раз в сутки. При этом наблюдается жидкий стул с кровяным содержанием и слизистыми выделениями. Тяжёлая форма дизентерии, может вызвать кишечное кровотечение.
Если в течение дня иммунная защита вашего ребёнка не сработала, и состояние не нормализовалось, то необходимо срочная медицинская помощь.
Сальмонеллез
Возбудителем такого острого инфекционного кишечного заболевания, является бактерия рода Salmonella. Симптоматика желудочно-кишечной формы сальмонеллеза проявляется по типу гастрита. Инкубационный период достигает в среднем до 40-48 часов. Стул жидкий и обильный, каловая масса имеет болотный цвет, с кровяными и слизистыми примесями. При этом наблюдается рвота и температура у ребёнка, которая достигает 38-39 градусов по Цельсию. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) происходит по нарастающим признакам:
- Околопупочная боль в животе;
- Рвота с остатками не переваренной пищи. В дальнейшем рвотные выделения становятся водянистыми с примесью желчи;
- Диарея, сопровождается пенистым, водянистым калом с зеленоватой слизью;
- Сухой язык с белым налётом.
Следует учесть, что окончательный диагноз сальмонеллеза, можно установить только после лабораторного исследования рвотных масс и кала.
Ротавирус
Рвота, насморк, диарея, кашель и температура у ребёнка, могут свидетельствовать о ещё одном симптоматическом проявлении, ротавирусной инфекции или кишечном гриппе. Считается, что болезнь может возникать только в детском возрасте, по причине более низкой кислотности желудочного сока, чем у взрослого организма. Итак, симптомами заболевания, являются:
- у ребенка болит живот и температура 37-39 С;
- на 2-3 сутки появляется диарея;
- покраснение в горле, сопровождается болью при глотании;
- моча становится темнее обычного;
- вялость, разбитость, жалобы на головную боль;
- отсутствие аппетита.
По симптоматике ротавирус очень напоминает пищевое отравление, особенно это ярко выражено в начальной стадии заболевания. Однако следует отметить, что при отравлении тошнота, рвота и диарея, могут быть не более 3 суток.
Ротавирусная инфекция имеет все вышеуказанные клинические признаки и длится более длительный период, например, не спадает температура 5 дней. У ребёнка явно выраженные респираторные проявления. При всех признаках ротавирусной инфекции, помощь врача обязательно.
Опасность запущенного состояния заболевания, заключается в риске обезвоживания организма со всеми вытекающими последствиями:
- Нарушение кровообращения;
- Прекращение выработки мочи и т.д.
Энтеровирус
Наиболее острая форма кишечной инфекции, которая характеризуется, следующими клиническими симптомами:
- Лихорадка;
- Поражение центральной нервной системы (ЦНС);
- Поражение сердечно-сосудистой и мышечной системы;
- Нарушение работы почек, печени, лёгких и других органов жизнедеятельности.
Как правило, подобное инфекционное проявление имеет массовый характер поражения. Иногда причина вирусной инфекции, может возникнуть после прививки. У ребёнка температура тела моментально повышается, начинается общая слабость, головокружение, понос и т.д.
Важно! Особую опасность энтеровирусная инфекция представляет для людей с иммуносупрессивным проявлением, а также больных с заболеваниями кровеносной системы, новорожденных и ВИЧ-инфицированных лиц. Пребывание энтеровирусов в организме не превышает 4-5 месяцев.
Доврачебная помощь при кишечной инфекции
Не следует проводить лечение ребёнка посредствам народной медицины. Самый правильный выход из возникшей ситуации, это вызов скорой медицинской помощи. Однако чтобы облегчить общее состояние вашего ребёнка, можно провести первую доврачебную медицинскую помощь:
- До приезда врача, не следует давать ребёнку каких-либо фармакологических медицинских препаратов. Только после установления диагноза врачом, можно определяться с лекарственными средствами (антибактериальными или противовирусными препаратами).
- Не следует также принимать каких-либо мер по снижению температуры тела до приезда медицинских работников.
- Удаление токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта происходит естественным путём, посредствам рвоты и диареи. Однако необходимо прочистить желудок ребёнка. Для этого можно использовать марганцовку.
- Диарея и рвота приводит к большой потере жидкости. Поэтому необходимо восполнить эту потерю. Обеспечьте ребёнку достаточное восполнение потерянной жидкости. Для этого прекрасно подходит кипячёная вода. Сок, чай и другие виды жидкостного восполнения, категорически запрещены.
- Сохраните каловую массу, мочу и по возможности рвотную массу. Это всё поможет более точному установлению диагноза кишечного инфицирования.
- Обеспечьте ребёнку покой и хорошо проветриваемое помещение.
Этой доврачебной помощи со стороны родителей, будет вполне достаточно.
Профилактика кишечных инфекций
Для того чтобы избежать возможного вирусного и бактериального заражения, следует придерживаться правил личной гигиены:
- Самый действенный способ избежать возможных инфекций, это чистые руки. Необходимо приучить ребёнка с ранних лет к этой гигиенической процедуре.
- Продукты питания, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Достаточно овощи и фрукты обдать кипятком, чтобы уничтожить вероятных агентов-носителей инфекционных заболеваний.
- В летний период избегайте кормления вашего ребёнка в сомнительных заведениях общественного питания.
- Молоко детям необходимо давать только в кипячёном виде.
- Повышайте иммунную защиту вашего ребёнка, посредствам обогащения организма необходимыми витаминными и минеральными добавками.
Выполняя все эти несложные профилактические действия, можно снизить риск инфекционных заболеваний до минимума.
Следите за вашим ребёнком и будьте всегда здоровы!