Болит живот и температура - у ребенка, высокая температура, понос, рвота

Болит живот и температураБолит живот и температура - это явные симптомы нарушений функций ЖКС (желудочно-кишечной системы). Очень часто такие расстройства могут сопровождаться рвотой и поносом.

Если у ребенка болит живот и температура, то это может быть сигналом серьезных нарушений и заболеваний, таких как: аппендицит, дивертикул Меккеля, язвенная болезнь, пищевое отравление и многие другие.

При жалобах ребенка на боли в животе, повышении температуры необходимо в обязательном порядке, в самые кратчайшие сроки проконсультироваться у врача.

Основные причины возникновения болей в животе

Боли в животе и температура могут возникать в следующих случаях:

1) Кишечные расстройства;

2) Гепатит;

3)  Воспаление желчного пузыря (холецистит);

4)  Язвенная болезнь;

5) Воспаление поджелудочной железы (панкреатит);

6)  Болезнь Крона;




7)  Дивертикул Меккеля;

8) Аппендицит;

9) Непроходимость кишечника;

10)  Паховая грыжа;

11)  Нарушения мочеполовой системы;

12)  Овариальная киста (наблюдается у девушек);

13)  Отравления;

Боли в животе и температура у новорожденных

Боли в животе и температура у детей до 6 месяцев, часто могут быть вызваны коликами. Ребенок при этом капризничает, сгибает ноги к животу, вытягивает их и это может продолжаться час и более. Колики обычно проходят по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Другой причиной таких симптомов может быть закупорка кишечного тракта или желудка. Эти расстройства, почти всегда, сопровождаются вздутием живота и рвотой.

Боли в животе, с повышением температуры, у детей от одного года и старше, могут быть вызваны острыми респираторными заболеваниями, гриппом, ангиной-основными симптомами являются: высокая температура, головная боль, рвота, боль в животе, насморк.

Если наблюдается боль и опухоль внизу живота, то это типичные симптомы паховой грыжи. Здесь уже необходимо хирургическое вмешательство.

Видео: Боль в животе у ребёнка и повышение температуры - Доктор Комаровский

Боли в животе и температура у детей дошкольного возраста

У дошкольников боли в животе, очень часто могут быть вызваны следующими факторами: запор, и обычно проходят после испражнения. Вторая распространенная причина возникновения таких болей-пищевое отравление. Протекает с повышением температуры, судорожных болях, очень редком стуле, частой рвоте. Третья распространенная причина-инфекционные заболевания или заболевания мочеполовой системы (например, инфекции мочевого тракта). Явный признак-определенный дискомфорт при мочеиспускании. Четвертая причина-пневмония.

Боли в животе и температура у подростков

В подростковом возрасте, ко всем вышеперечисленным состояниям необходимо добавить различные вирусы, малокровие, воспаление выстилающей ткани кишечника или желудка, а также последствия ударов в живот. Боли в животе могут возникать при синдроме малабсорбции-это когда ребенок или подросток не может употреблять некоторые виды продуктов (например, молочные продукты, в том числе и молоко).

Если боли в животе вызваны запором и при этом повышается температура тела подростка-это верный сигнал того, что у ребенка ослаблена деятельность толстой кишки.

У девушек-подростков, при сокращении мышц матки (во время болезненного менструального периода) часто возникают боли в животе и повышается температура. Такие боли, чаще всего, имеют психологическую причину (примерно 80%, остальные 20% -это все-таки функциональные или физические причины.

Видео: Повышенная температура. Температура у ребенка

Основные разновидности болей в животе

Боли в животе различаются в зависимости от причин их вызывающих и от вида заболеваний.

1) Боль носит периодический характер (циклический), может быть вызван какими-то действиями, питанием. Часто возникают в определенном месте (участке живота) и не проходит  на протяжении долгого времени-этот вид боли вызван физической болезнью.

2)  Боли в области таза-признак заболеваний мочеполовой системы.

3) Понос, боли в животе и температура, а также рвота-признаки острого пищевого отравления.

4) Если приступы боли в животе сопровождаются периодическими скачками температуры, поносом или запором, рвотой желчью или кровью, изменением кала по цвету, наличием крови в кале, потерей аппетита и веса, вздутием живота, то скорее всего это желтуха.

5)  Не острая боль (ребенок не всегда просыпается среди ночи), возникает не каждый день или может быть с перерывами, от нескольких дней до недели и даже месяца, то скорее всего основная причина таких приступов вызвана психологическими факторами. Чаще всего боль, вызванная психологическими факторами возникает в районе пупка. И чем дальше от пупка находится область боли, тем больше вероятность того, что боль имеет физическую причину.

Нет самолечению!

Боли в животе и температура-это сигнал к безотлагательному и срочному обращению к врачу, ни о каком самолечении не может быть и речи. В случае возникновения острого приступа боли, независимо от того сопровождается это рвотой, поносом, повышением температуры и другими симптомами или нет-самостоятельное применение обезболивающих препаратов категорически запрещается.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Болит живот и температура - у ребенка, высокая температура, понос, рвота