Энтеровирусная инфекция у детей симптомы, лечение
Термин «энтеровирусная инфекция» подразумевает острое инфекционное состояние, которое свойственно целому ряду заболеваний инфекционного характера.
Энтеровирусная инфекция у детей, симптомы и лечение которой определяет присутствие вируса рода Enterovirus, обладает повышенной устойчивостью к внешним факторам, этим и объясняется её молниеносное распространение и массовое поражение в период эпидемии. Периодические массовые вспышки заражения, как и единичные случаи, возникают в основном в слаборазвитых странах, где медицине уделяется второстепенное значение.
Симптомы и признаки энтеровирусной инфекции у детей
В зависимости от клиники состояний и инфекционно-вирусной природы различают несколько видов заболеваний:
- миокардит;
- энцефаломиокардит у детей в группе риска в основном находятся груднички;
- серозный менингит;
- эпидемическая миалгия;
- герпетическая ангина;
- Коксаки – и ECHO – лихорадка и/или экзантема;
- Энтеровирусный увеит и прочие болезни
Все эти заболевания могут проявляться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом, виновником такой комбинаторики является энтеровирусная инфекция у детей. Симптомы заболевания очень схожи с признаками пищевого или токсического отравления:
- высокая температура тела, достигающая 40 C;
- головная боль в затылочной и височной области;
- общая слабость, головокружение, позывы к рвоте, тошнота;
- покраснение горла;
- запор или диарея;
- общая интоксикация организма, потеря аппетита и нарушение сна.
Помимо этого, значительные преобразования происходят с кожным покровом. Кожа приобретает красноватый оттенок и имеет высыпания, виной которой является энтеровирусная инфекция у детей. Сыпь в результате кожной гипертермии может приобретать пятнисто-папулезный вид, располагаясь на верхней части туловища ребёнка в зоне поражения оказываются также шея и лицо. Кроме того, заметны изменения в эндокринной системе при полной безболезненности, лимфатические узлы заметно увеличены. Вот таким образом и выражаются при энтеровирусной инфекции признаки у детей. Лечение заболевания полностью зависит от степени сложности и вида инфекционного поражения. Рассмотрим некоторые возможные инфекционные виды заболевания и способы их лечения.
Серозный менингит: причины, симптомы и лечение заболевания
В медицине понятие менингита отождествляется с воспалительными процессами в оболочке головного и спинного мозга. Серозный менингит - это энтеровирусная инфекция у детей (фото смотреть), вызванная энтеровирусами полиомиелита, вирусами Coxsackievirus и ECHO, а также эпидемического паротита. Носителем инфекции может быть как больной человек, так и вирусоноситель без видимых признаков заболевания. При большом скоплении людей такой тип вируса может передаваться воздушно-капельным путём, однако, чаще всего, вирус передаётся через воду и грязные продукты питания. Заразиться можно при купании в открытом водоёме, бассейне, бане и сауне.
Наиболее уязвимый возраст ребёнка - это 2-7 лет. Предвестником болезни становятся следующие симптомы:
- тошнота, сильная рвота и головная боль в затылке;
- общее недомогание организма;
- субфебрильная лихорадка, сопровождающаяся повышенной температурой тела, достигающей 39-41 по Цельсию;
- запор.
Положение больного во время инфицирования имеет ярко выраженную симптоматику: ноги согнуты в коленях, голова запрокинута назад, а живот втянут.
Лечение энтеровирусной инфекции у детей при серозном менингите предусматривает медикаментозную терапию в условиях лечебного стационара. Только под наблюдением врачей можно получить адекватное лечение и необходимый уход. Из фармакологических препаратов, используемых при лечении, можно выделить следующие группы и комбинации:
- противовирусные средства, например, интерферон;
- препараты дегидратационной группы: диакарб, лазикс, фуросемид и так далее;
- жаропонижающие – парацетамол и прочие;
- дезинтоксикационные средства лечения – глюкоза;
- антигистаминные фармакологические комбинации: тавегил, димедрол, супрастин;
- анальгетики, противорвотные и противовоспалительные средства;
- оксинено– и витаминотерапия.
В случае успешного выздоровления, ребёнок ставится на диспансерный учёт.
Видео: Энтеровирусная инфекция у детей.
Герпетическая ангина: симптомы и лечение болезни
Герпетическая ангина или тонзиллит – это острое инфекционное энтеровирусное заболевание, сопровождающееся различными симптоматическими признаками, такими как:
- расстройство глотания или дисфагия;
- фарингит;
- тошнота, рвота, головная боль;
- сильная диарея;
- мышечная слабость;
- насморк и обильное слюнотечение;
- температура тела до 38,5-39 C.
Кроме этого, характерным признаком энтеровирусного инфицирования становится появление со стороны мягкого нёба и задней глоточной стенки высыпания, появления мелких язвочек желтовато-красного цвета. Заболевание распространяется путём воздушно-капельной и/или фекально-оральной передачи. В первом случае это кашель, чихание, слюна и прочее, а во втором случае это зараженные игрушки, продукты питания и так далее. Для вспышки заболевания более благоприятен летний период, в это время степень заражения достигает своего пика. Самый критический месяц - август.
Перед тем как проводить лечение, необходимо изолировать ребёнка. Герпетическая ангина в большинстве случаев лечится в условиях стационара, однако при соответствующих условиях все необходимые процедуры можно проводить и дома. Медикаментозное лечение включает в себя применение следующих типов препаратов:
- иммуномодуляторы;
- жаропонижающие;
- препараты гипосенсибилизирующего действия;
- обезболивающие;
- антисептические группы.
Важно учесть, что при герпетической ангине категорически запрещается применять любые ингаляции и тепловые компрессы, дабы не усиливать кровообращение и не спровоцировать ускорение вирусного распространения по всему организму ребёнка.
Берегите детей и будьте всегда здоровы!