Болезнь шляттера

Болезнь Шляттера - разрушение большеберцовой кости

Болезнью Шляттера называют патологический процесс асептического разрушения ядра и бугристости большеберцовой кости, возникающий на фоне их частого травмирования. Как правило, болезнь развивается во время интенсивного роста скелета. Основными ее проявлениями являются боли, локализирующиеся в коленном суставе (нижней его части).

Диагностируется болезнь Шляттера исходя из осмотра, комплексной оценки данных анамнеза, рентгена и компьютерной томографии коленного сустава, а также лабораторных исследований и локальной денситометрии. Для лечения болезни Шляттера обычно назначают обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства, ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, а также рекомендуют соблюдать щадящий двигательный режим для пораженного коленного сустава.

Причины развития болезни Шляттера

Впервые болезнь Шляттера была описана Осгудом Шляттером в начале 20 столетия. Она имеет невоспалительный генез и сопровождается некрозом костной ткани. Заболеваниенаблюдается у детей 10-18 лет во время наиболее интенсивного роста костей, чаще всего у мальчиков. В некоторых случаях патология возникает на одной конечности, но зачастую болезнь поражает обе ноги.

Видео: Дзюдо , наклейка тейпа ( болезнь Шлаттера )

Факторами, способствующими ее развитию, могут быть:

  • Травмы, включая вывихи, повреждения связок коленного сустава, различные переломы;
  • Постоянные незначительные травмы колена, возникающие во время занятий спортом.

Видео: Болезнь Осгуда-Шляттера

Согласно статистике болезнь Шляттера возникает у каждого пятого подростка, активно занимающегося спортом. Среди наиболее опасных видов спорта, способствующих развитию заболевания, врачи отмечают хоккей, баскетбол, волейбол, спортивную гимнастику, футбол, фигурное катание. Также спровоцировать развитие болезни могут занятия балетом. Значительно реже (в 5% случаев) патология развивается у менее активных детей.

Симптомы болезни Шляттера




Симптомы болезни Шляттера развиваются постепенно. Как правило, боли в колене при сгибании, приседании, подъеме и спуске сначала незначительные. По мере развития заболевания они становятся более интенсивными, особенно при повышенных физических нагрузках, а в области коленного сустава обычно отмечается припухлость.

Видео: Болезнь Осгуда Шляттера

При осмотре колена врачи отмечают его отечность, а также сглаживающие контуры бугристости большеберцовой кости. При пальпации эта область имеет локальную болезненность, а сквозь припухлость можно прощупать твердый выступ.

Помимо основного симптома болезнь Шляттера практически не характеризуется никакими признаками воспалительного процесса – температура тела не повышается, покраснение в месте отечности не возникает.



Заболевание имеет хронический характер с периодами обострения. Как правило, по окончании роста костей (17-19 лет) боли прекращаются и последствий болезнь Шляттера не имеет.

Лечение болезни Шляттера

При возникновении симптомов заболевания необходимо пройти диагностические исследования, назначаемые ортопедом, хирургом и травматологом. Диагностируют болезнь Шляттера по совокупности клинических признаков и свойственной заболеванию локализации патологических изменений с учетом пола, возраста и нагрузок. Решающим для постановки диагноза является рентгенологическое обследование, проводимое в прямой и боковой проекции. Также рекомендуется для большей информативности проводить его в динамике. Иногда дополнительно проводят ультразвуковое исследование, КТ и МРТ.Болезнь Шляттера на снимке УЗИ

Видео: эндоскопическое лечение синдрома Остгута-Шляттера

Лабораторная диагностика необходима для того, чтобы исключить наличие инфекционного процесса в коленном суставе (специфического и неспецифического артрита).

В начале развития болезнь Шляттера характеризует уплощение мягкого покрова бугристости большеберцовой кости без изменений в ядрах окостенения. С развитием заболевания с помощью рентгена можно определить смещение ядер окостенения вперед и вверх на 2-5 мм. Также может наблюдаться неровность контуров ядер и нечеткость их трабекулярной структуры.

После подтверждения диагноза в большинстве случаев проводят консервативное амбулаторное лечение болезни Шляттера, включающее:

  • Применение противовоспалительных и обезболивающихлекарственных средств;
  • Исключение повышенных физических нагрузок и обеспечение максимально возможного покоя пораженного коленного сустава. В особо тяжелых случаях на сустав накладывают фиксирующую повязку;
  • Назначение физиотерапевтических процедур, включая магнитотерапию,грязелечение, УВЧ, парафинолечение, ударно-волновую терапию, массаж, электрофорез с кальцием;
  • Занятия лечебной физкультурой, которые включают комплексупражнений на растягивание четырехглавой мышцы бедра и подколенных сухожилий.

В отдельных случаях могут возникать осложнения в виде смещения надколенника вверх, деформации и остеоартроза коленного сустава. Это приводит к появлению ноющих болей при опоре на согнутое колено, а также к возникновению болезненных ощущений при перемене погоды.

При развитии выраженных изменений костной ткани возможно оперативное лечение болезни Шляттера, заключающееся в подшивании костного трансплантата после удаления некротических очагов.

Последствия болезни Шляттера

По окончании лечения чтобы избежать развития осложнений необходимо ограничить нагрузки на коленный сустав – избегать прыжков, стояния на коленях, бега, приседаний. Наиболее оптимальный вид спорта, подходящий для периода реабилитации – плаванье.

В большинстве случаев последствием болезни Шляттера является шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости. Однако это не причиняет боль и не нарушает функцию сустава.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!