Болезнь шляттера

Болезнь Шляттера — заболевание коленного сустава — возникает в подростковом возрасте.

Она называется еще болезнью Осгуда-Шляттера — в честь двух врачей, почти одновременно описавших ее в самом начале XX века. Болезнь развивается вследствие нарушения роста костной ткани и хрящей в нижних конечностях. Способствуют развитию болезни Шляттера многие факторы, которые будут изложены ниже.

Причины заболевания

Болезнь развивается чаще всего в возрасте от 10 до 18 лет. Это связано с физическими нагрузками на неокрепший организм подростка.

Несмотря на то что болезнь Шляттера может развиться у обоих полов, страдают ею чаще всего мальчики, которые активно занимаются спортом, требующим большого физического напряжения.

К таким видам спорта можно отнести:

·       единоборства (бокс, карате, борьба);

·       спортивные игры (футбол, баскетбол);

·       силовые виды спорта (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика);

·       гимнастику, акробатику и др.

страдают чаще всего мальчики, которые активно занимаются спортомстрадают чаще всего мальчики, которые активно занимаются спортом

Трубчатые кости, которые склонны к росту, а также хрящевая ткань из-за повреждения начинают отекать и болеть. В момент интенсивных нагрузок или при регулярных напряженных занятиях спортом бедренные мышцы начинают растягивать сухожилия четырехглавой мышцы, которая соединяет коленную чашечку и большеберцовую кость. Если нагрузки повторяются, то происходит небольшой надрыв сухожилия в области большеберцовой кости. От этого развиваются отек и болевые ощущения, что характерно для заболевания Осгуда-Шляттера. Иногда начинается рост костной ткани и возникает наслоение кости на поврежденное место, от чего образуется костная шишка.

Симптомы и диагностика




Болезнь, как стало известно, развивается из-за длительного давления сухожилия подколенной чашечки на коленный сустав. Симптомы проявляются не сразу, поэтому длительное время ребенок не испытывает никаких неудобств.

Болезнь развивается из-за длительного давления сухожилия подколенной чашечки на коленный суставБолезнь развивается из-за длительного давления сухожилия подколенной чашечки на коленный сустав

Впоследствии возникают следующие признаки болезни Шляттера — поражения коленного сустава:

1.     Отек в районе мягких тканей.

2.     Болезненное ощущение в области колена.

3.     Боль становится интенсивнее после нагрузки или напряжения.



4.     В последующем боль постоянна, даже в стадии покоя.

Чаще всего заболевание поддается лечению, и осложнения развиваются в редких случаях. Это прежде всего хронические болевые ощущения и локальная припухлость, устранить которые можно прикладыванием холодных компрессов и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Костная шишка также может остаться у человека на всю жизнь, иногда она бывает крупной, а иногда не сильно выражена. В любом случае такое образование не влияет на двигательную способность пациента.

Чаще всего заболевание поддается лечениюЧаще всего заболевание поддается лечению

Диагностические мероприятия и факторы риска

В настоящее время имеется два информативных способа диагностики болезни Шляттера — это рентгенографическое исследование и радиоизотопное сканирование.

Как и любое другое заболевание, болезнь Шляттера, поражающая коленный сустав, имеет свои факторы риска – это прежде всего возраст человека, то есть подвержены появлению недуга в основном подростки в момент полового созревания. Если это мальчик, то возраст варьируется между 12 и 14 годами, для девочки чуть раньше: 11-12 лет. Далее идет пол ребенка: как уже было сказано, чаще болеют мальчики. Это связано с большей активностью мужского пола в физическом плане. Но в последнее время девочки также стали принимать активное участие в занятиях спортом. Следующий фактор риска — активное занятие спортом. Как было отмечено, чаще болеют данным недугом активные подростки, нежели те, которые предпочитают малоподвижный образ жизни или занимаются спортом умеренно. Опасными видами спорта являются те, где много прыжков, бега и смен траектории движения.

подвержены появлению недуга в основном подростки в момент полового созреванияподвержены появлению недуга в основном подростки в момент полового созревания

Консервативное лечение

Чаще всего заболевание проходит само собой, когда рост костей ребенка завершен. Если симптомы недуга беспокоят, то врач посоветует консервативную терапию. Она направлена прежде всего на следующие действия:

1.     Отказ от физических нагрузок, по крайней мере, на время.

2.     Обеспечение состояния покоя для коленного сустава.

3.     В редких случаях — иммобилизация (обездвиживание) конечности.

4.     Назначение физиопроцедур в области колена и лечебной гимнастики.

5.     Прием лекарственных препаратов, направленных на устранение боли и воспаления.

6.     Отказ от спортивных упражнений на время лечения и некоторое время после окончания терапии.

Назначение физиопроцедур в области колена и лечебной гимнастикиНазначение физиопроцедур в области колена и лечебной гимнастики

Оперативное лечение

Операция назначается в крайних случаях. Показанием может стать образование костной шишки в момент завершения роста костной ткани, которая причиняет неудобство ее владельцу и нарушает функции суставов. В некоторых случаях родители ребенка просят сделать операцию, чтобы устранить эстетический дефект колена.

Операция назначается в крайних случаяхОперация назначается в крайних случаях

В момент хирургического вмешательства врач либо фиксирует костные фрагменты к бугристости большеберцовой кости, либо вовсе удаляет фрагменты. Операция открытая, то есть делается надрез в области большеберцовой кости и проводится процедура.

Лечение коленного сустава при болезни Шляттера длительное: от полугода и дольше. Немалое значение здесь имеет диагностика: чем раньше будет диагностировано заболевание, тем скорее и результативнее будет его лечение. Если была применена операция, то на полное восстановление может потребоваться еще полгода.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!