Женское бесплодие

Видео: Женское бесплодие. Как забеременеть после 40

Женское бесплодие – неспособность женщины к зачатию ребенка.

О женском бесплодии говорят, если в течение года активной половой жизни без использования средств контрацепции женщина не может забеременеть (при условии, что ее партнер не имеет проблем с мужским здоровьем).

Виды женского бесплодия

Выделяют следующие виды женского бесплодия:

  • бесплодие первичное - полное отсутствие беременности в жизни женщины при регулярной сексуальной жизни без контрацептивных средств;
  • бесплодие вторичное – наличие в прошлом беременности, но отсутствие ее в данный момент после 12 месяцев регулярной сексуальной жизни без контрацептивных средств;
  • бесплодие абсолютное – принципиальная невозможность забеременеть, к примеру, по причине отсутствия яичников, матки, прочих аномалий Женское бесплодие - неспособность женщины к зачатию ребенкаженских половых органов.

Причины женского бесплодия

Основная причина женского бесплодия связана с нарушением овуляции, то есть созреванием яйцеклетки. Как правило, данные нарушения связаны с неправильной выработкой гормонов, которые контролируют развитие яйцеклетки. В некоторых случаях это является результатом повреждения яичников (например, при кисте яичника).

Второе место по частоте распространения занимают дефекты фаллопиевых труб (30% случаев). Маточные трубы могут быть закупорены или повреждены. Причиной этого могут быть спайки, которые возникают после оперативных вмешательств в брюшной полости, внематочных беременностей, абортов, воспалений придатков, эндометрита. Яйцеклетка встречается со сперматозоидом в маточной трубе, а если труба перекрыта, то процесса оплодотворения произойти не может.

Другой причиной женского бесплодия являются проблемы с цервикальным каналом. В норме он должен быть полностью заполнен слизью, необходимой для движения сперматозоидов по шейке матки к яйцеклетке. А если слизи мало, она слишком вязкая или имеет нарушенный химический состав, то сперматозоидам будет трудно добраться до матки. Как правило, эта проблема бывает связана с наличием у женщины половых инфекций, изменениями в деятельности слизеобразующих желез, воспалением и эрозией шейки матки.

Еще одной причиной бесплодия у женщин являются иммунологические проблемы, связанные с появлением в шеечной слизи веществ, которые способны повреждать или уничтожать сперматозоиды.

Женское бесплодие также может вызываться различными дефектами матки: воспалениями, пороками развития, опухолями и опухолевидными образованиями.

К бесплодию могут приводить эндометриоз (40-50% случаев), заболевания, которые не связаны прямо с половой системой (сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы и другие).

Кроме того, каждая женщина должна понимать, что вероятность зачать ребенка с возрастом уменьшается.




Негативное влияние на репродуктивную функцию может оказать злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, плохая экология, неправильное питание.

Диагностика женского бесплодия

Выбор метода диагностики женского бесплодия зависит от предполагаемых причин, которые его обусловили.

Видео: Женское бесплодие (трубное бесплодие у женщин и другие причины), диагностика, лечение, профилактика

Для диагностики проблем в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе используются все клинико-лабораторные методы, биохимические исследования мочи, крови, рентгенограмма черепа. Ценность также представляют результаты измерения базальной температуры.

Кроме того, применяется биопсия эндометрия, которая дает возможность установить функциональные возможности эндометрия. Выполняется ультразвуковое сканирование толщины эндометрия и роста фолликулов на протяжении менструального цикла. Применяется и лапароскопическое исследование.

Для диагностики женского бесплодия, связанного с различными гинекологическими заболеваниями, женщина должна длительное время наблюдаться у гинеколога, который проводит обследование по тестам функциональной диагностики, определяет уровень прогестерона, с помощью гистероскопии уточняет характер и расположение синехий, выявляет наличие внутриматочных сращений и истончений.



Чтобы диагностировать иммунный фактор бесплодия, для этого применяют посткоитальный тест.

Особенное трудно поддается диагностике трубное бесплодие. Для этого тщательно изучается анамнез женщины, используются бактериологические методы исследования, кольпоскопия, гистеросальпингография, кимографическая пертурбация, рентгенокимография, лапароскопия, радиоизотопное сканирование, микробиопсия маточных труб.

Лечение женского бесплодия

Лечение женского бесплодия, которое обусловлено эндокринными нарушениями, проводится в зависимости от локализации и характера патологии.

При явлениях инфантилизма и гипоталамо-гипофизарной недостаточности применяют гормонотерапию.Виды лечения женского бесплодия

Женщинам, имеющим гипоталамо-гипофизарную дисфункцию, лечение назначается в зависимости от уровня тех или иных гормонов. При высоком уровне пролактина перед гормональной терапией проводится снижение продукции пролактина и на фоне этого выполняется стимуляция овуляции, что позволяет женщине забеременеть.

Для того, чтобы стимулировать овуляцию используют также физиотерапевтические методы, такие как шейно-лицевая ионогальванизация с витаминами B6 и Е, эндоназальный электрофорез, ультразвук, электростимуляция шейки матки и другие.

При недостаточной функции яичников проводят циклическую терапию половыми гормонами. Если эффект отсутствует, то применяют оперативное лечение с последующей гормонотерапией.

При эндокринном бесплодии наряду с традиционными методами лечения используют также фитотерапевтические методы.

При гормональном бесплодии эффект от лечения повышает грязелечение, углекислые ванны, гимнастические упражнения, которые способствуют улучшению кровообращения в женских половых органах.

Для лечения женского бесплодия, связанного с гинекологическими заболеваниями, проводится разрушение спаек в матке сразу после очередных месячных и используют циклическую гормонотерапию на протяжении нескольких циклов.

При иммунологическом бесплодии проводится терапия по коррекции иммунного статуса, целью которой является уменьшение выработки организмом женщины антител к мужским сперматозоидам. В дополнение назначается антибиотикотерапия для уменьшения числа антиспермальных антител, которые возникают при дремлющей инфекции женских половых путей.

Немедикаментозным средством терапии при иммунологическом бесплодии является механический метод контрацепции на протяжении 6 месяцев, чтобы исключить контакт антигена и женских половых органов.

Кроме того, в таких ситуациях для лечения женского бесплодия используется внутриматочное обсеменение, когда мужскую семенную жидкость вводят сразу в матку, чтобы исключить контакт спермы с цервикальной слизью.

Лечение трубного бесплодия начинают с консервативной терапии: седативной, спазмолитической, противовоспалительной, коррекции гормональных нарушений, антибиотикотерапии, психотерапии, физиотерапии. Если после этого не происходит улучшений, то применяются хирургические методы или метод экстракорпорального оплодотворения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!