Новая классификация сахарного диабета 2 типа

Видео: Типы сахарного диабета. Классификация диабета

Если раньше (около 25 лет назад) сахарный диабет классифицировали только на 2 основные категории, то на сегодняшний день в определении диабета 1 и 2 типов имеются некоторые кардинальные изменения. Новая классификация сахарного диабета подразумевает определение патологии в виду первоначального углеводного нарушения у пациента. Что это означает?

Согласно новой классификации к сахарному диабету 2 типа относятся абсолютно все нарушения усваиваемости углеводов в организме человека. У пациента в таком случае должна быть ярко выраженная инсулинорезистентность с явным патологическим нарушением выработки инсулина. Помните, что диагноз «сахарный диабет 2 типа» обязательно должен подтверждаться несколько раз в течение нескольких дней. Норма сахара в крови у здорового человека составляет от 3,5 до 5, 5 ммоль/л (анализ крови сдается исключительно натощак).

Сахарный диабет 2 типа может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. При постановке диагноза, необходимо учитывать не только наследственный фактор пациента, но также и его образ жизни.




При проявлении таких симптомов, как ожирение, атеросклероз, нарушение углеводного обмена, снижение зрения, атеросклероз, гипергликемия и гиперинсулинемия говорят о том, что у человека имеются все предпосылки к образованию сахарного диабета 2 типа.

В новой классификации сахарного диабета 2 типа был опущен такой диагноз, как «нарушенная толерантность к глюкозе». В прежней классификации сахарного диабета данное определение имело место быть. Опущен этот диагноз по причине того, что нарушение толерантности к глюкозе является сопутствующим симптомом большинства гипергликемических нарушений у человека.

К сахарному диабету 2 типа относят все те патологические состояния, которые характеризуются нарушением обмена углеводов в организме, дефектом секреции инсулина, а также выраженной инсулинорезистентностью.

Видео: Низкоуглеводная диета при диабете. Рецепты низкоуглеводных блюд



Согласно новой классификации сахарного диабета 2 типа к нему уже не относятся патологии экзокринной части поджелудочной железы, а также все те виды диабета, которые могут быть спровоцированы лечением определенными лекарственными препаратами. Именно поэтому, в клиническом определении нарушения обмена углеводов имеет место быть гестационный диабет, а также эссенциальный сахарный диабет.

Гестационным диабетом (диабет беременных) предложено называть все состояния нарушения углеводного обмена, которые в предыдущих классификациях были

Видео: #Сахарный диабет 2 тип: приговор или возможность решения проблемы?

Эссенциальный сахарный диабет представляет собой большую группу синдромов различного генеза, что в большинстве случаев находит отражение в особенностях клинического течения диабета. Патогенетические различия сахарного диабета типа 1 и 2 представлены ниже.

В предложенной классификации ВОЗ (1999 г.) отсутствует раздел, который в предыдущих классификациях назывался «Достоверные классы риска сахарного диабета или предиабет». Несмотря на это, мы считаем необходимым остановиться на характеристике этих состояний, так как в практической деятельности врачам постоянно приходится встречаться с такими состояниями и, естественно, с необходимостью их трактовки в качестве факторов риска развития сахарного диабета. Как известно, достоверные классы риска подразделяются на предшествовавшие и потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.

Видео: Меню диеты 9 при сахарном диабете 2 типа

Предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе. К этой группе относятся лица, у которых в момент обследования имеется нормальная толерантность к глюкозе, но в анамнезе отмечалась гипергликемия или нарушенная толерантность к глюкозе. В эту группу входят женщины, у которых в период беременности появился диабет, который спонтанно регрессировал после родов, и толерантность к глюкозе у них нормализовалась. Кроме того, к такой группе относятся также больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением, у которых после снижения массы тела нормализовалась нарушенная толерантность к глюкозе. Клинические наблюдения показывают, что у лиц этой группы под влиянием различных стрессовых ситуаций (травмы, тяжелая инфекция) возникает транзиторная гипергликемия.

Потенциальные нарушения толерантности к глюкозе. К этой группе относятся лица, у которых никогда не было нарушений толерантности к глюкозе, но имеется повышенный риск развития диабета, т. е. такие состояния, когда вероятность заболевания диабетом более высока по сравнению с лицами, у которых эти факторы отсутствуют.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Новая классификация сахарного диабета 2 типа