Симптоматика и терапия хламидиоза у женщин

Видео: Хламидиоз лечение. Как лечить хламидиоз у мужчин и женщин. Хламидиоз при беременности

Хламидии являются патогенными возбудителями такого состояния, как хламидиоз.

Данные микроорганизмы очень опасны, так как своей деятельностью могут провоцировать развитие конъюнктивита, отита, поражение внешних и внутренних половых органов, суставов, сосудов, а также нарушение слизистых оболочек дыхательных путей. Часто они обосновываются в мочеполовой системе, провоцируя развитие хламидиоза у женщин, симптоматику которого достаточно сложно выявить. Во многих случаях патология протекает бессимптомно, поэтому имеет хронический характер. Данная статья подробно расскажет об этой болезни, её признаках и методиках лечения.

Возможно инфицирование ребенка от материВозможно инфицирование ребенка от матери

Как можно заразиться?

Процесс прогрессирования болезни зависит от того, каким путём был инфицирован человек. Разделяют такие пути заражения:

  • Инфицирование ребенка от матери, при прохождении им родовыми путями называется вертикальным путём. У малыша может развиться конъюнктивит или будут поражены легкие. Вероятность заражения в утробе медиками не доказана;
  • Основным путём заражения считается половой. Развитие процесса происходит на слизистых оболочках влагалища, при этом он может распространяться на матку, мочеиспускательный канал. При этом соответственно будут развиваться бесплодие, цистит. Любой вид незащищенного секса с инфицированным человеком приводит к заражению;
  • Воздушно-капельным путём, в очень редких случаях, может произойти заражение от больного хламидийной пневмонией;
  • Достоверных доказательств нет, но есть мнение, что подцепить хламидий можно контактно-бытовым путем при совместном использовании одежды, бытовых предметов, постельного белья. Хламидии сохраняют свои свойства при температуре 18-19 градусов до 48 часов.

Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов - возможный признак хламидиозаНезначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов - возможный признак хламидиоза

Признаки развития

К признакам хламидиоза у женщин можно отнести:

  • Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • Общую слабость;
  • Болезненность в области поясницы и внизу живота;
  • Болевые синдромы при мочеиспускании, рези, жжение, частые позывы;
  • Так как, в основном, возбудитель обитает на слизистой оболочке, то жжение – частый симптом хламидиоза у женщин;
  • Слизисто-гнойные выделения из вагины, обладающие очень неприятным запахом. Запах рыбы может говорить о развитии сопутствующей инфекции – гарднереллеза;
  • Эрозивные образования в шейке матки.

Хламидийная инфекция может привести к заращению маточных труб, что ведет к бесплодию. Хламидиоз при беременности - прямая угроза для будущего здоровья ребенка.

Видео: Лечение хламидиоза. Лечение хламидий. Отзыв Богдан Данильченко о лечении хламидиоза БИОМЕДИС

Если не проводить терапевтические мероприятия вышеперечисленные проявления исчезнут, а патологический процесс перерастет в хронический, влекущий за собой повреждение иммунной системы, глаз, внутренних органов и суставов.




жжение – частый симптом хламидиоза у женщинжжение – частый симптом хламидиоза у женщин

Симптоматика, этапы развития

Явные симптомы хламидиоза обнаруживаются только у трети зараженных женщин. Скрытое течение болезни провоцирует развитие других, не менее серьезных патологий в организме. Хламидиоз имеет период развития от 2 недель до 1 месяца, по этой причине симптоматика хламидиоза у женщины может проявиться через несколько недель после сомнительного секса с инфицированным партнером. Существует несколько этапов, которые проходят микроорганизмы попадая в женский организм:

  1. Попадание возбудителя на слизистые оболочки.
  2. Размножение клеток. В отличии от других микроорганизмов данный вид попадает непосредственно внутрь клетки, и при благоприятных условиях его размножение приводит к гибели клеток организма.
  3. Развитие воспалительного процесса – после отмирания клетки ретикулярные тельца возбудителя проникают в межклеточное пространство и проникают в другие здоровые клетки.

Проведение диагностики

Наиболее распространенным методом диагностирования хламидиоза считается метод полимеразной цепной реакции. Она заключается в том, что у пациента берут мазок, выделяют ДНК возбудителя и проводят многократное его копирование. Данный метод считается лучшим, но у него есть минус: спустя некоторое время, после исчезновения возбудителя из организма, он еще находится в соскобах. Поэтому при его использовании сложно определить окончание лечения.

Наиболее распространенным методом диагностирования хламидиоза считается метод полимеразной цепной реакцииНаиболее распространенным методом диагностирования хламидиоза считается метод полимеразной цепной реакции

Также для диагностирования применяют:

  1. Иммунофлюоресцентный метод – взятый соскоб обрабатывают веществом, которое содержит антитела к хламидиям, после чего на образец наносится краситель, позволяющий выделить клетки инфекции. Данный краситель светится при ультрафиолете, поэтому его нужно просматривать в специальный микроскоп.  Достоверность метода 80%.
  2. Культуральный метод – взятый материал помещается в питательную среду на 3 суток. Если происходит размножение, то хламидии присутствуют. Метод достаточно дорогой, поэтому массово не применяется.
  3. Цитологический метод – самый не точный метод, используется редко. Для диагностики взятый материал изучают под микроскопом на предмет выявления пораженных клеток.
  4. Серологический метод – подразумевает выявление в крови антител к хламидийной инфекции. Метод не точен, по той причине, что антитела редко вырабатываются (хламидии носят локализованный характер), или же антитела присутствуют, но являются антителами памяти.


Хламидии и беременностьХламидии и беременность

Хламидии и беременность

Для выявления хламидий в организме беременной женщины поводится анализ на определение наличия титров антител в крови. Если такие титры обнаружены и имеются другие признаки хламидиоза, то назначается лечение.

Так как всё, что потребляет беременная, непосредственно влияет и на плод, то терапию подбирают индивидуально. Зачастую она проводится краткими курсами антибиотических средств.

Если своевременно не вылечить инфекцию, то возможны:

  • Преждевременные роды;
  • Различные инфекционные осложнения у ребенка и матери после родов;
  • Патологии развития плода;
  • Выкидыш.

Основным осложнением, возникающим у женщин при хламидиозе, является воспаление придатков и маткиОсновным осложнением, возникающим у женщин при хламидиозе, является воспаление придатков и матки

Возможные осложнения

Основным осложнением, возникающим у женщин при хламидиозе, является воспаление придатков и матки. Также могут развиваться:

  • Синдром Рейтера – воспаление, суставов, глаз;
  • Жжение и болезненность при мочеиспускании;
  • Развитие цервицита – поражение шейки матки, которое может привести к возникновению эрозии;
  • Эндометрит и различные другие воспаления женской сферы.

Гораздо чаще осложнения возникают при повторном инфицировании.

Терапия

Общих терапевтических схем при хламидиозе у женщин нет, по этой причине комплексное лечение хламидиоза проводится после изучения анамнеза женщины, с учётом состояния её иммунной системы, а также изучении сопутствующих болезней.

Циклоферон при хламидиозеЦиклоферон при хламидиозе

Для лечения хламидиоза стоит обратиться к высококвалифицированному специалисту, который перед лечением в обязательном порядке назначит ряд анализов.

Как правило для терапии применяют:

  • Антибиотические средства – зачастую выбирают те, которые воздействуют на инфекцию, развившуюся внутри клеток. Среди них: фторхинолоновый и тетрациклиновый ряд, макролиды. Обязательно нужно учитывать наличие прочих ЗППП, чтобы действие антибиотика было действенно на несколько инфекций;
  • Иммуномодулирующие препараты – применяются при остром и хроническом течении патологии. Используют Тималин, Циклоферон, Полиоксидоний и Виферон. Полиоксидоний сейчас часто используется в лечении хламидиоза. Его действие направлено на повышение противостояния организма к инфекционным возбудителям, повышенную выработку антител, снижение сроков лечения. Иммуномодуляторы используются только по назначению врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением;
  • Противогрибковые средства – Пимафуцин, Флуконазол. Тоже часто применяются к комплексной терапии;
  • Приём витаминов должен проводиться не менее 2 месяцев;
  • Пробиотические препараты, такие как Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак форте- бактериофаги – применяются после основного курса терапии для восстановления кишечной микрофлоры.

Бифидумбактерин при хламидиозеБифидумбактерин при хламидиозе

Наряду с вышеупомянутыми лекарственными препаратами применяют магнитотерапию, ионофорез с применением лекарственных трав или магнитолазер.

В качестве местной терапии рекомендовано использовать тампоны, вагинальные и ректальные свечи. Следует придерживаться назначенной диеты. На период лечения стоит не употреблять алкогольные напитки, кондитерские изделия, острую пищу. Стоит воздержаться от половых контактов и физических нагрузок.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Симптоматика и терапия хламидиоза у женщин