Трахеит: симптомы у взрослых

ТрахеитТрахеит

Столкнуться с диагнозом «трахеит» может каждый человек, независимо от возраста, пола и вида деятельности.

Но сильно переживать по этому поводу не нужно, так как данное заболевание быстро поддается лечению. Но у людей часто возникают вопросы, что такое трахеит, симптомы у взрослых людей отличаются ли от признаков болезни у детей, как бороться с трахеитом. Ответить на все актуальные вопросы поможет данная статья.

Трахеит является воспалительным заболеванием, которое имеет схожие признаки с такими болезнями, как ринит и ларингит. При этом заболевание проявляется резко, остро, но чаще всего не имеет каких-либо неприятных осложнений. Трахеит поражает слизистые оболочки трахеи, но в то же время его трудно назвать самостоятельным заболеванием, так как он возникает как сопутствующая болезнь на фоне других вирусных и инфекционных заболеваний.

Трахеит имеет схожие признаки с ринитом и ларингитомТрахеит имеет схожие признаки с ринитом и ларингитом

Хронический трахеит возникает в том случае, если больной вовремя не прошел курс лечения. От такой формы болезни избавиться намного сложнее, но при адекватном лечении возможно полное исцеление. Поэтому при обнаружении первых признаков трахеита необходимо срочно обратиться к участковому терапевту. Игнорирование симптоматики может спровоцировать развитие хронической формы болезни, на лечение которой потребуется значительно больше времени, сил и денежных средств.

Причины заболевания

Существует несколько основных причин, которые провоцируют возникновение трахеита. К ним относятся:

  • вирусные инфекции;
  • бактерии стафилококки и стрептококки;
  • вдыхание раздражающих носоглотку паров и газообразных веществ;
  • долгое пребывание в помещении с сухим, запыленным воздухом.

Причины заболеванияПричины заболевания

В зависимости от источника болезни врач подбирает соответствующее лечение, которое устраняет не только симптомы, но и причину заболевания. Трахеит, симптомы и лечение которого имеет индивидуальный характер, также может возникнуть из-за злоупотребления алкогольными напитками, курения.

Кроме того, болезнь может развиться у людей, у которых есть заболевания верхних дыхательных путей, легких, сердца, почек и других внутренних органов. Так, застои в легких могут спровоцировать возникновение инфекции, а значит привести к трахеиту. В любом случае, прежде чем лечить болезнь, нужно выяснить, что стало ее причиной, как устранить провоцирующие факторы.

Симптомы трахеита во многом зависят от причины его возникновения, а также от наличия других сопутствующих заболеваний. Бывают случаи, когда вирусные инфекции маскируют симптомы болезни, поэтому выявить заболевание в данной ситуации очень сложно. Только с помощью комплексного диагностирования и сдача анализов крови, мочи могут определить, есть ли у человека трахеит или нет.




вирусные инфекции могут маскировать симптомы болезнивирусные инфекции могут маскировать симптомы болезни

Основные симптомы

Если Вы заметили такие признаки, как сухой кашель в ночное время, болезненные ощущения в горле, скопление мокроты, то это может быть трахеит. Симптомы у взрослых людей практически ничем не отличаются от симптоматики заболевания, которая наблюдается у детей. Кроме того, у больного трахеитом могут проявляться следующие симптомы:

  • постоянный кашель, который усиливается при плаче, смехе;
  • ноющая боль в области грудной клетки;
  • хрипота в голосе;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • беспричинные недомогания;
  • появление мокроты.

симптомы заболеваниясимптомы заболевания

Болезнь проявляется у каждого человека по-разному. Чаще всего она возникает мгновенно. Первыми признаками трахеита являются именно кашель и появление мокроты. При этом мокрота имеет слизистую структуру и выделяется в небольшом количестве. На 3-4 день количество мокроты увеличивается в несколько раз, а структура становится неоднородной и приобретает гнойный характер. В данном случае больной может почувствовать облегчение, так как кашель становится менее интенсивным и болезненным.

На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста является трахеит. Симптомы у детей проявляются так же, как и у взрослых людей. Единственным отличием симптоматики болезни у ребенка является наличие высокой температуры, которая превышает 39о С. Ее можно сбить с помощью жаропонижающих препаратов, которые разработаны специально для детей.

Виды трахеита

В зависимости от степени тяжести, интенсивности проявлений и области поражения выделяют такие формы заболевания, как:

  • трахеобронхит, локализующийся в бронхах, трахее;
  • ларинготрахеит;
  • хроническая форма.


хронический трахеитхронический трахеит

При трахеобронхите больной ощущает сильный, мучительный кашель, высокую температуру тела и боли. При этом болезнь может распространиться на близлежащие дыхательные пути. Такая форма заболевания более опасна, чем трахеит, так как возможно развитие осложнений. Наиболее подвержены печальным последствиям люди пожилого возраста и дети, та как их иммунная система снижена.

Ларинготрахеит, симптомы и лечение которого носит индивидуальный характер, может развиваться, как остро и резко, так и бессимптомно, медленно. Проявление симптоматики во многом зависит от состояния здоровья человека, его иммунитета, индивидуальных особенностей. Ларинготрахеит развивается в сочетании с острыми респираторными заболеваниями, поэтому признаки болезни очень похожи на проявления простуды. В число основных признаков ларинготрахеита входят:

  • резкое изменение температуры тела;
  • сильный, постоянный кашель, который сопровождается сильной мокротой и болезненными ощущениями;
  • першение, дискомфорт в горле;
  • боль в грудной клетке;
  • отечность, спазмы голосовых связок, которые провоцируют лающий или каркающий кашель;
  • хриплый, осиплый голос;
  • сухость и жжение в гортани, горле.

С течением времени ларинготрахеит, симптомы которого имеют более ярко выраженный характер по сравнению с трахеитом, сопровождается менее болезненным кашлем, так как начинается отхождение большого количества мокроты, которая имеет слизисто-гнойную структуру. Также заболевание провоцирует увеличение шейных лимфатических узлов. Более того, при прослушивании легких врач может отметить хрипы в трахее, жесткое дыхание.

Иногда достаточно только осмотра квалифицированного специалиста, чтобы поставить точный диагноз. Поэтому если у человека появились симптомы недуга, то единственным верным вариантом является посещение врача, который диагностирует инфекцию и назначит адекватное, своевременное лечение.

сильный кашель как один из признаков ларинготрахеитасильный кашель как один из признаков ларинготрахеита

Хронический трахеит характеризуется мучительным кашлем, который проявляется постоянными приступами в утреннее, ночное время, болезненными, неприятными ощущениями в груди. Заболевание трудно поддается лечению, а также возможны периодические обострения. Иногда на полное излечение от хронического трахеита требуется несколько лет. Если врачом был поставлен диагноз «хроническая форма трахеита», то необходимо строго придерживаться назначенного лечения, беречь свое здоровье, так как даже незначительное снижение иммунитета может спровоцировать сильное обострение заболевания.

При хронической форме изменения в трахее носят не только гипертрофический характер, но и атрофический. Так, гипертрофические изменения характеризуются повышенным количеством слизи, мокроты, увеличением слизистой оболочки, а атрофические процессы – атрофией слизистых оболочек дыхательных путей.

Способы диагностики и лечения

 Диагностировать трахеит можно самостоятельно, так как симптомы болезни проявляются резко, быстро. Так, клиническая картина трахеита основана на сильном кашле с отхождением мокроты, болях в горле и грудной клетке, повышении температуры тела. Но если врач сомневается в постановке диагноза на основе осмотра и симптоматики, то проводится осмотр трахеи с применением ларингоскопа.

При прослушивании легких четко прослеживаются сухие хрипы, которые с течением времени становятся влажными, среднепузырчатыми. При этом хрипы локализуются в нижних долях, корне легких.

Избавление от симптомов и причины возникновения болезни зависит, прежде всего, от выбранного метода лечения. Как правило, для лечения ларинготрахеита и трахеита используют медикаментозную терапию. Но избавиться от недуга можно с помощью дополнительных физиотерапевтических процедур. Например, прогревание или ингаляция. Ингаляция при трахеите позволяет устранить воспаления и значительно улучшить состояние больного.

Ингаляция при трахеите Ингаляция при трахеите

Чтобы устранить симптомы болезни, врач может назначить такие препараты, как:

  • антибиотики;
  • сульфаниламидные лекарственные средства;
  • отхаркивающие средства;
  • противовирусные, противовоспалительные препараты.

Наиболее популярными лекарствами, которые используются для лечения трахеита, являются Ремантадин, Кодеин. Отлично борются с мокротой трава термопсиса, корень солодки или алтея. Также щелочные ингаляции при ларинготрахеите способствуют быстрому устранению кашля, болей.

Ингаляции лучше проводить с помощью ингалятора, который имеет паровой, ультразвуковой принцип действия. Но если нет специального ингалятора, то процедуры можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Перед тем, как начать ингаляции следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как несогласованное использование народных средств может привести к серьезным последствиям.

Ремантадин при лечении трахеитаРемантадин при лечении трахеита

Если больной страдает сухим, изнуряющим кашлем, то ему необходим прием лекарственных средств от кашля, в числе которых Глауцин, Либексин. Острый трахеит при своевременном, эффективном лечении устраняется через 2 недели, но для этого нужно выполнять все указания врача. Также поможет скорейшему выздоровлению прием препаратов, повышающих иммунную систему организма. 

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Трахеит: симптомы у взрослых