Симптомы трахеита у взрослых, как опознать трахеит у взрослых?

Трахеит – это заболевание лор органов, при котором начинается воспалительный процесс трахеи и ее слизистой оболочки. Очень часто трахеит сопровождается различными инфекционными заболеваниями и воспалением дыхательных путей. Главными факторами появления трахеита у взрослых являются разные аллергены, стафилококк, стрептококк, инфекции и вирусные болезни. В большинстве случаев трахеит возникает вместе с другими лор-заболеваниями, это фарингит, ринит, ларингит.

Причины возникновения трахеита

Следует знать, что трахеит бывает отдельным заболеванием или становится продолжением острой формы ринита, ларингита и фарингита. Различают хроническую и острую форму трахеита. Например, острый трахеит вызывают разные возбудители острых респираторных, это такие вирусы, как вирус парагриппа и гриппа, аденовирусом, респираторно-синтициальным вирусом, а в некоторых случаях болезнь вызывают бактерии, это гемофильная палочка и пневмококки. Помимо этого, трахеит может развиваться под воздействием сухого, запыленного и холодного воздуха на дыхательные пути, а также в результате воздействия раздражающих паров и газов.




Если у пациента хронический трахеит, то он обычно возникает после злоупотребления курением и алкоголем. Еще к нему приводят застойные изменения в легких, которые образовались на фоне длительного заболевания сердечнососудистой системы и дыхательной системы. Помимо этого, причиной хронических трахеитов у взрослых могут стать синуситы и другие заболевания верхних дыхательных путей. Еще при трахеите воспаление слизистой оболочки трахеи приводит к ее отеку, покраснению и утолщению, в итоге в просвет трахеи начинает выделяться слизь, что становится причиной основных клинических проявлений этой болезни. А если это длительное течение болезни, то развивается хроническая форма трахеита, в результате чего слизистая оболочка трахеи начинает постепенно истончатся и атрофироваться.

Признаки и симптомы трахеита у взрослых

Самыми основными признаками трахеита становится сухой упорный кашель, который наиболее часто возникает в ночное время или же рано утром, а также может возникать при глубоком вдохе, при плаче или смехе, а также из-за колебания температур в окружающей среде. Довольно часто при трахеите кашель становится приступообразным. Вначале болезни мокрота может вообще отсутствовать или же выделяется со скудным количеством в виде вязкой слизи. Однако по мере развития трахеита мокрота может стать более обильной, не такой вязкой и даже слизисто-гнойной. В итоге при трахеите больной ощущает сильный дискомфорт в горле, а также неприятную боль за грудиной, которая усиливается во время приступ кашля. Если у пациента острая форма трахеита, то у него может присутствовать повышенная температура, которая доходит до высоких отметок, также у него проявляется интоксикация организм в виде общей слабости, недомогание, у него отсутствует петит и присутствует головная боль, а также боль в суставах и мышцах. Если у пациента тяжелое течение болезни, то оно может еще и осложниться дальнейшим распространением воспаления, которое движется вниз по трахеобронхиальному дереву, то есть может развиться трахеобронхит, пневмония и бронхиолит.

Видео: ч. 2 Прибор Полимедэл. Воспаление органов. Бронхит, гайморит, трахеит, цистит, отит обезболивающее.

 Диагностика трахеита



Довольно часто обследование больного представляет определенные сложности. Поэтому для постановки диагноза прибегают к лабораторным и инструментальным методам диагностики, это помогает уточнить степень распространения воспалительного процесса и исключает возможные сопутствующие поражения других отделов всего респираторного тракта. Что касается инструментальных методов диагностики, то здесь полезным становится ларингоскопия, то есть осмотр гортани и трахеи ларингоскопом. Чтобы исключить осложнения болезни пациенту назначают обзорную рентгенографию всех органов грудной клетки, а если есть подозрение на хронический трахеобронхит, то больному назначают фибробронхоскопию.

Причины острого трахеита в больнице подтверждают с помощью выделения различных вирусов или бактерий, а также с помощью обнаружения их генетического материала с помощью метода полимеразной цепной реакции прямо в смывах из трахеи. Еще обнаружить антигены бактерий и вирусов может помочь иммуноферментный анализ, реакция непрямой и прямой иммунофлуоресценции, а также реакция непрямой гемагглютинации. Что касается неспецифических методов диагностики, то это общий анализ крови, где можно обнаружить все воспалительные изменения, это повышение СОЭ и лейкоцитоз. Дифференциальную диагностику трахеита проводят с ларинготрахеомаляцией и ларингитом, заглоточным абсцессом и эпиглоттитом, пневмонией и бронхитом.

Лечение и профилактика трахеита

Лечение данного заболевания консервативное и проводится в амбулаторных условиях у оториноларинголога и у врача терапевта. Лечение и тактику лечения при трахеите определяет только врач. Обычно, острая форма трахеита у взрослых является вирусным заболеванием и не нуждается в приеме антибактериальных препаратов. А если это случай возникновения осложнений трахеита, то врач может назначить антибиотики, это амоксицилин, кларитромицин, клавуланат и азитромицин.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Симптомы трахеита у взрослых, как опознать трахеит у взрослых?