Периостит

Периостит

Периостит (в народе – флюс) представляет собой воспалительный процесс, возникающий вследствие инфицирования надкостницы. Чаще всего зарождается в наружном или внутреннем слое надкостницы, а затем переходит и на другие слои, в результате чего воспалительный процесс стремительными темпами развивается на все ткани – начинается остеопериостит.

Причины периостита челюсти

К основным причинам данного заболевания относятся:

  • Заболевания зубов (воспаление, кариес и т.д.);
  • Некачественное стоматологическое лечение;
  • Травмы челюсти и лица (ранения, переломы, порезы);
  • Инфекции лицевых мягких тканей;
  • Воспаление лимфатических кровеносных сосудов (наблюдается редко и чаще у детей).

Из описанных выше «благоприятных» факторов для развития периостита самыми прямыми источниками инфекции являются заболевания зубов и некачественно закрытые зубные каналы (неквалифицированные стоматологические услуги).

Видео: Что такое остеомиелит Лечение остиемилита Остит Периостит Хирургическая стоматология

Также периостит челюсти может развиться как осложнение периодонтита, после удаления зубов, особенно, если этому предшествовали переохлаждение, ангина или грипп.

Виды периостита

В зависимости от своего клинического течения заболевание делится на подострый, острый периостит и хронический.




В свою очередь, острый периостит делится на:

  • Серозный (травматический, посттравматический), который развивается вследствие перелома или ушиба;
  • Гнойный, который является следствием проблем с зубами, открытых переломов и других травм;
  • Хронический, чаще всего вызванный одонтогенной инфекцией.

Патогенез и симптомы заболевания

Источником периостита является инфекция, которая скапливается в кариозной полости зуба.

Начинается заболевание с опухания десны в области больного зуба, что сопровождается болезненными ощущениями. Буквально за 1-2 дня под надкостницей образуется абсцесс (гнойник), после чего начинается отек щеки, губ и подглазничной (если зуб находится на верхней челюсти) или подчелюстной области (если зуб расположен на нижней челюсти). Боль может иррадиировать в ухо, глаз, висок. При этом процесс может сопровождаться повышением температуры тела до 38оС.

В некоторых случаях гной выходит самостоятельно, прорывая десну. Воспаление при этом несколько уменьшается, но не исчезает полностью, поэтому обратиться к врачу все равно надо обязательно, потому как возможно повторное нагноение.



Ответной реакцией организма человека на периостита зуба являются повышение температуры и общее недомогание. Особенно эти симптомы сильно выражены у людей среднего возраста, а вот у детей и пожилых людей они выражены слабее.

Осложнения острого периостита зуба

Осложнением периостита челюсти является распространение гнойного процесса в мягкие ткани лица с образованием гнойников либо на кость, тогда уже развивается остеомиелит.Острый периостит

Видео: Удаление корней 33 32 42 43 зубов Периостит Апокин А.Д.

Через несколько суток происходит истончение оболочки десны над воспаленной областью, гной выходит, после чего боль прекращается, однако долгое время сохраняется утолщение слизистой оболочки.

Также возможны осложнения заболевания в полости рта. Происходят отеки и гиперемия (переполнение кровью сосудов) слизистых переходной складки, участков щеки рядом с воспалением. В результате этого нарушается самоочищение полости рта, и слизистая оболочка покрывается белым налетом.

Видео: Осложнения после удаления зуба: кровотечение, альвеолит, периостит, остеомиелит

Лечение периостита челюсти

Стоит сразу отметить, что самолечение запрещено категорически, потому что воспалительный процесс может привести к сепсису!

Прежде всего, чтобы не перепутать периостит с остеомиелитом, пациенту делают рентгенографию и тщательно обследуют пораженное место с целью выявления очага инфекции. После подтверждения диагноза врач проводит комплексное лечение периостита.

Как правило оказание помощи больному начинается с удаления зуба, послужившего началом распространения инфекции. Затем обеспечивают отток гноя из пораженного участка, для этого под местным наркозом разрезают десну и вставляют дренаж.

После удаления дренажа назначают применение антибиотиков (их врач подбирает в зависимости от степени заболевания) и обезболивающих препаратов, ионофорез, лазерную и ультразвуковую терапии. Также рекомендуется включить в рацион обильное питье, исключить твердую и жесткую пищу, кислые, соленые и острые продукты.

Если гнойной инфекции нет, по рекомендации врача лечение периостита можно провести дома, как правило, оно включает:

Видео: Лечение периостита Харьков.

  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Прием обезболивающих средств, либо полоскания содой;
  • Обеспечение покоя;
  • Прикладывание холода;
  • Проведение физиотерапии.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!