Сепсис

Сепсис у новорожденного ребенка

Сепсис (в переводе с греч. дословно «гниение») – опасное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в кровь возбудителей инфекции (грибков и бактерий). Протекает болезнь тяжело, быстро развивается, характеризуется отсутствием прогрессивной тенденции к скорейшему выздоровлению. В прошлом летальность при сепсисе крови доходила до 80%. Благодаря современным возможностям медицины, антибактериальная и противогрибковая терапии снизили летальность в несколько раз, однако и в наше время при снижении общего иммунитета и защитных свойств местных барьеров эта болезнь нередко завершается серьезными осложнениями, такими как миокардит, септический эндокардит, нагноительные процессы в суставах, костях, брюшине, плевре и внутренних органах, которые, в свою очередь, сами становятся источниками распространения инфекции, что приводит к глубокой инвалидности и даже смерти.

Причины возникновения сепсиса крови

Основные возбудители сепсиса – различные бактерии: стрептококки, менингококки, стафилококки, энтерококки, пневмококки, клебсиелла, сальмонелла, а также грибки рода Candida и Aspergillus.

Стоит отметить, что развитие сепсиса в большей степени обусловлено не особенностями того или иного возбудителя, а атипичным состоянием иммунной системы человека, неспособностью локализовать первичный очаг заражения. У некоторых людей один и тот же вирус может длительное время находиться на слизистой, не создавая угрозу ни здоровью, ни жизни, у других – он же способен вызвать сепсис крови с летальным исходом.

Чаще всего сепсис развивается у людей с пониженным иммунитетом после перенесенного серьезного заболевания, обильного кровотечения, тяжелой операции, вследствие недостатка питания или приёма иммуносупрессивных препаратов. Внедрение инфекции в кровь может произойти при местном поражении, в ходе хирургического вмешательства или других медицинских манипуляций.

Первичным очагом сепсиса обычно становится поражение мягких тканей, суставов, костей или внутренних органов: остеомиелит, мочеполовые инфекции, гнойные заболевания кожи, обширные ожоги и раны и др. Отдельного внимания заслуживают инфекции после родов и абортов. В те времена, когда медицинские аборты были официально запрещены, именно сепсис крови был первым фактором высокой смертности среди женщин.

Симптомы сепсиса

1. Общие симптомы сепсиса:

  • Плохое самочувствие;
  • Мигренеподобная боль;
  • Отвращение к пище;
  • Увеличение температуры тела до 39-40оС;
  • Периодические впадения в беспамятство;
  • Озноб;
  • Дрожание конечностей;
  • Сильная потливость;
  • Снижение массы тела;
  • Учащенный пульс;
  • Сыпь;
  • Отеки, пролежни;
  • Пожелтевшие слизистые оболочки.

Во время лихорадки температура особенно высоко поднимается ближе к ночи, а по утрам может быть в пределах нормы.

Видео: Сепсис. Часть 1




Если тело покрывается сыпью, то в большинстве случаев это происходит на руках, груди и животе. Размер и вид сыпи, которая совершенно не беспокоит больного, разнообразны.

Слизистые оболочки желтеют, если страдает печень, иногда и органы пищеварения не справляются со своими функциями, тогда пациент жалуется на рвоту, диарею.

2. Локальные симптомы сепсиса крови:

Если сепсис имеет внешнее проявление, тогда очаг инфекции, как правило, представляет собой рану с припухшими краями и выделяющейся жидкостью, которая внешне напоминает нечистую воду и неприятно пахнет.

Видео: Роковая ошибка: врачи не заметили сепсис у 5-летней девочки из Наро-Фоминска

При хроническом течении сепсиса симптомы его мало выражены. В течение длительного периода времени человек просто плохо себя чувствует. В некоторых случаях проявления болезни вообще напоминают совершенно другие заболевания, что особенно усложняет диагностику сепсиса.



При тяжелых формах сепсиса возможно развитие бактериально-токсического шока. При таком осложнении состояние больного крайне тяжелое, температура тела резко подскакивает до 40-41оС, сердечный ритм возрастает до 150 ударов в минуту.

Диагностика сепсиса крови

Главная задача медиков – постоянная бдительность за состоянием больного.Лечение сепсиса возможно только в условиях стационара

Основные направления диагностики сепсиса:

  • Выявление у пациента хотя бы двух признаков ССВО (синдром системного воспалительного ответа) из следующих: лихорадка или гипотермия, тахикардия, тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание), лейкопения или лейкоцитоз;
  • Выявление первичного очага инфекции: абсцесса, фурункула, флегмоны, гнойной раны и т.п.

Видео: Сепсис. Заражение крови.

Обнаружение у больного первичного очага инфекции и критериев ССВО дает основание заподозрить у него сепсис крови, следовательно – срочно госпитализировать и начать интенсивное полноценное лечение сепсиса, более же глубокое обследование производят уже в процессе терапии.

Подтверждением факта заражения крови в ходе диагностики сепсиса являются нарушения сознания, артериальная гипотония, тромбоцитопения.

Особенно тяжело диагностировать сепсис в тех случаях, когда у пациента выявляют признаки ССВО, однако при этом отсутствуют признаки наличия очага инфекции. В таком случае первоочередной задачей становится именно комплексное срочное обследование, которое подразумевает применение всевозможных исследований с целью определения локализации очага инфекции: рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эхокардиография, УЗИ, пункции подозрительных участков тела, ректальное и вагинальное исследование, лапароскопия, эндоскопия и т.д.

При обнаружении очага воспаления из него берут образцы крови для выявления возбудителя. Причем, берут не менее двух-трех проб крови из разных вен (по 10 мл из каждой), так как количество грамотрицательных бактерий в крови, как правило, не превышает 10 1/мкл. Кроме того, требуется длительная инкубация крови. На успех данной процедуры влияет множество факторов, в частности ранее проведенная антимикробная терапия может стать причиной отрицательного результата посева. По этим причинам все анализы крови подтверждают бактериологическими исследованиями материала из очага, осмотром слизистых оболочек и высыпаний на коже.

Лечение сепсиса

Комплексное лечение сепсиса направлено на:

  • Устранение очага инфекции;
  • Борьбу с интоксикацией организма;
  • Повышение защитных функций организма;
  • Симптоматическое лечение;
  • Предотвращение/устранение осложнений.

Сепсис новорожденных

Особенно предрасположены к сепсису новорожденные, в частности недоношенные детки по причине ослабленного иммунитета. Именно они относятся к группе риска, так как в их случае сепсис может развиться молниеносно.

Видео: Роковая ошибка: врачи не заметили сепсис у 5-летней девочки из Наро-Фоминска

Пути заражения: внутриутробно (через плаценту), во время родов (при глотании околоплодных вод, аспирации, через пупок), после рождения заражение сепсисом новорожденного может произойти через воздух, нечистое белье, нечистые руки обслуживающего персонала и молоко матери, если она сама больна сепсисом.

Смертность среди младенцев при заражении крови очень высока (до 50%), поэтому при любом подозрении на сепсис новорожденных, лечение должно начаться в экстренном порядке.

Лечение сепсиса новорожденных направлено на сохранение жизни ребенку и проводится под постоянным контролем специалистов.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!