Бруцеллез

Видео: Бруцеллез. Как не заболеть от молока

Бруцеллез - зоонозное инфекционное заболевание

Бруцеллез является зоонозным инфекционным заболеванием, которое передается всевозможными способами от зараженных животных людям. Характеризуется множественными поражениями различных органов и систем организма.

Возбудитель бруцеллеза

Возбудителями бруцеллеза считаются специфические бактерии категории «Бруцелла», которые отличаются высокими адаптационными свойствами. Так, низкие температуры окружающей среды, в том числе и в течение длительного периода времени, данным микроорганизмам не страшны, поэтому в мясе они обнаруживаются и спустя пять месяцев хранения в морозильной камере. В водной среде их жизненный цикл также длится до 5 месяцев, в почвах – более трех месяцев, в молоке – полтора месяца, в брынзе – около двух, в молочных продуктах иного вида – столько, сколько позволяет срок годности пищи. Процесс кипячения и дезинфекции полностью убивает возбудителя бруцеллеза.

В большинстве случаев возбудитель бруцеллеза встречается у таких домашних животных, как свиньи, козы, коровы и овцы. Первый признак их заражения – частые самопроизвольные выкидыши. Бактерии проникают в окружающую среду через мочу животного, молоко, выведение околоплодной жидкости, также в организм человека могут попасть через мясо.

Причины возникновения бруцеллеза у человека

Главными «виновниками» накопления и переноса инфекции являются крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие домашние животные. Были зафиксированы случаи распространения возбудителя бруцеллеза северными оленями, лошадьми, яками и верблюдами. Человек, в свою очередь, заразившись болезнью, не представляет опасности для окружающих, поскольку вирус далее не передается.

Механизмов попадания вируса в организм человека можно выделить несколько:

  • Фекально-оральный (наиболее распространенный);
  • Контактно-бытовой (попадание инфекции в ранки на коже и слизистых оболочках);
  • Аэрогенный.

Ученые выявили наиболее опасные продукты питания, которые по уровню заражения бруцеллой являются самыми распространенными: брынза, молоко, кумыс, сыр, йогурты, мясо. Также опасны шерсть, кожа и другие производные животных, зараженных бруцеллезом.




Если говорить конкретно о мясе, то при термической обработке бактерии погибают. Однако следует настороженно относиться к карпаччо (замороженное сырое мясо – итальянское блюдо), мясу с кровью или первой степени прожарки, а также к вяленым мясным продуктам.

Если животное уже заболело бруцеллезом, то оно заселяет опасными микроорганизмами корм, подстилку, почву, воду, что может стать первоочередной причиной заражения человека. Так, нередки случаи заболеваний после уборки навоза. Также следует учесть и тот факт, что всевозможные хозяйственные работы с шерстью больных животных могут стать причиной возникновения бруцеллеза у человека.

В естественной среде человеку сложно защитить себя от этого заболевания, поскольку восприимчивость очень высокая. После перенесенной болезни организм способен бороться с новыми вирусами без дополнительных медикаментов и мероприятий только благодаря иммунитету, но не дольше 9 месяцев.

Симптомы бруцеллеза

Brucella - возбудитель бруцеллезаБолезнь может не давать о себе знать в течение нескольких месяцев, поскольку инкубационный период длится от одной недели до 3-4 месяцев (в отдельных случаях).



Бруцеллез протекает как в острой, так и в хронической форме. Однако необходимо отметить интересный факт: само начало заболевания может быть и легким, и острым. В первом случае человек испытывает следующие симптомы бруцеллеза:

  • Бессонница;
  • Общее недомогание и слабость;
  • Раздражительность и перепады настроения;
  • Головные боли разной степени и продолжительности;
  • Мышечная и суставная боль;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Снижение аппетита или отвращение к еде.

При острой форме признаки болезни иные:

  • Высокая температура (до 40 градусов);
  • Сильное потоотделение;
  • Озноб и лихорадка;
  • Резкие болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • Трудности при движении конечностями;
  • Высыпания на коже.

Видео: Амбалов Юрий Михайлович - бруцеллез (2001)

Данная форма бруцеллеза у человека способствует быстрому поражению сосудов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Длительность заболевания заранее сложно предугадать, поскольку на этот процесс влияет множество факторов, среди которых и уровень иммунитета, и своевременность лечения, и окружающая среда. В среднем больной полностью выздоравливает через три месяца после проявления первых симптомов бруцеллеза, разумеется, при своевременном лечении. Иногда болезнь продолжается больше двух лет (в более тяжелых случаях). Нередко заболевание приводит к инвалидности и выкидышам у беременных женщин.

Диагностика бруцеллеза

Довольно часто люди путают бруцеллез с такими заболеваниями, как гастрит, ангиохолецистит, ревматизм, гепатит и т.п., и без комплексной диагностики лечение может быть направлено неверно. Логично то, что в наиболее опасных в плане заражения бруцеллезом местностях врачи рекомендуют полноценное обследование на выявление истинного возбудителя болезни.

Диагностика бруцеллеза осуществляется только в лабораторных условиях с помощью таких методов:

  • Серологическое исследование;
  • Бактериологическое изучение анализов больного;
  • Аллергические пробы клеток кожи.

Также доктор еще до проведения диагностики бруцеллеза собирает подробную информацию о среде обитания больного, его образе жизни и возможном контакте с зараженными животными.

Лечение бруцеллеза

Бруцеллез у человека без медицинского вмешательства сам по себе не проходит, а перерастает в более тяжелые формы, в том числе становится хроническим заболеванием. Для начала больного следует госпитализировать и провести ряд полноценных исследований для прояснения картины болезни. Далее назначается антибактериальная терапия, основанная на препаратах тетрациклиновой группы. Параллельно, в течение первых двух недель, применяются рифампицин и доксициклин.

Для лечения бруцеллеза также необходимо принимать противовоспалительные и болеутоляющие средства. Повышение иммунитета – одна из задач медиков, которые назначают витаминотерапию, а также полный покой.

Если заболевание носит хронический характер, при котором симптомы могут не наблюдаться, пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение бруцеллеза (физиотерапия, парафиновые аппликации, УВЧ и т.п.).

Профилактика бруцеллеза

В принципе, избежать заражения бруцеллезом вполне возможно. Для этого необходимо проводить диагностику животных, если человеку постоянно приходится с ними контактировать. Также широко используется вакцинация и скота, и работников всевозможных ферм и скотобоен.

Если в данной местности наблюдается высокий уровень заражения данной болезнью, тогда ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое мясо и не пастеризованное молоко.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!