Бешенство - что мы знаем об этой болезни?

Видео: Когда ты влюблена....

бешенствоВсем известно, что после укуса бездомного или дикого животного нужно срочно обратиться в больницу, где потребуется сделать 40 болезненных уколов  в живот. Вот это, собственно говоря, и все знания людей о такой болезни как бешенство.  Но что же это все-таки за болезнь - бешенство? Как передается? Каковы последствия бешенства?

Что такое бешенство?

Бешенство – это тяжелая инфекционная болезнь, которая  передается через укус зараженного животного, характеризуется поражением нервной системы, и, в большинстве случаев ее исход летальный.  Возбудителем  бешенства является  вирус Neuroryctes rabid. Вирус бешенства  обнаруживают чаще всего в слюне, а также в моче и слезах больного.  Возбудитель отличается  низкой устойчивостью к окружающей среде, так, в течение 15 минут он погибает  при температуре 56 градусов, а кипячение убивает его за 2 минуты. Отличается чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, дезинфекции. А вот низкие температуры, наоборот благоприятно влияют на вирус бешенства, продлевая его жизнь.  Неэффективным будет лечение с помощью антибиотиков.  Проникая в организм, вирус бешенства начинает поражать всю нервную систему, у больного может наблюдаться кровоизлияния, отечность,  происходит изменение нервных клеток   спинного и головного мозга.

Источник заражения

Заразить бешенством могут не только беспризорные животные, но и представители дикой природы, чаще всего это бурундуки, лисицы, волки, еноты, шакалы, скунсы, грызуны, летучие мыши. Говоря о домашних животных, подразумеваются не только собаки и кошки, но и свиньи, лошади, мелкий и крупный рогатый скот. Самую большую опасность представляют  бездомные собаки и лисы, которые часто нападают на людей и животных весной и летом, и чаще всего, это происходит за городом.   Так как вирус бешенства содержится в слюне, моче и слезах, то возможен и воздушно-капельный путь  заражения. Вирус может попасть в организм после попадания одной из зараженных жидкостей через поврежденный кожный  покров. В последние годы появляются предположения и точиться много дискуссий вокруг того, что заражение возможно  во время трансплантации органов.

Процесс развития бешенства




Инкубационный период бешенства  может составлять от 30 дней до 1 года, в зависимости от количества вируса, который попал в организм. Но обычно первые признаки заболевания дают о себе знать уже  10 -90 дней. При этом,  продолжительность  бессимптомного периода зависит от места укуса – чем дальше оно от головы, тем дольше будет длиться инкубационный период, поэтому самый  продолжительный инкубационный         период наблюдается при укусах в ногу. Если укус  пришелся в голову или руки, то это то состояние, которое является самым опасным. Выделяют 3 стадии течения бешенства : 1 – начальная стадия, 2 – стадия возбуждения и 3 – паралитическая.

На первой стадии бешенства наблюдаются неприятные ощущения в месте укуса, которые проявляются в виде покраснения, жжения,  зуда, повышенной чувствительности. Также больные жалуются на общее недомогание, головные боли, незначительное повышение температуры  тела,  появляется сухость во рту, боль в горле,  кашель, снижается аппетит. С стороны нервной системы отмечается чувство тревоги, страха, появляется раздражительность, общее состояние больного характеризуется как подавленное, помимо этого возможны ночные кошмары, бессонница, галлюцинации.



Вторая стадия бешенства наступает через 1-3 дня, это стадия возбуждения. Появляются приступы беспричинной тревоги, страха, и самый главный симптом – водобоязнь. Этот симптом мешает больному пить воду, мыться, даже звуки льющейся   воды приводят к спазму мышц гортани. Дыхание сопровождается болью и шумом.  Вторую стадию бешенства не зря назвали стадией возбуждения, так как больной становиться «бешеным», наблюдаются приступы агрессии, раздражительности.   Больной во время приступов может кидаться на людей, ломать мебель, проявляя при этом нечеловеческую силу. Начинается повышенное потоотделение,  а также  обильно выделяется слюна, которую больному тяжело  проглотить и приходиться постоянно сплевывать ее. Длительность периода составляется  от 2 до 3 дней.

Видео: Митрополит Феодор (Гаюн): "Крестный ход в Почаев объединяет Украину и соседние государства"

Начало третьей стадии бешенства характеризуется успокоением больного, его покидает страх и тревога, а вместо этого появляется надежда на выздоровление. Но после этого происходит резкое повышение температуры до 40-20 градусов, происходит паралич конечностей, появляются судороги  и нарушение сознания. От остановки сердца или паралича дыхательной системы наступает смерть. Продолжительность паралитической стадии составляет не более 1 недели.

Лечение бешенства

В мире известны лишь единичные случаи исцеления от бешенства, в большинстве случаев если уже началась первая стадия, то исход будет летальным. Единственным способом является предотвращение  бешенства, то есть уничтожение в самом зародыше. Это введение вакцины против бешенства на протяжении 14 дней после укуса. Существует определенная схема введения вакцины, если на момент укуса человек не был привит от бешенства, то ему вводят вакцину с иммуноглобулином. Процесс вакцинирования против бешенства может быть прекращен, если было выяснено, что укусившее животное не было больно бешенством, что устанавливается путем проведения анализов. Или наблюдения за животным на протяжении 10 дней.  В группу повышенного риска заражения бешенством попадают кинологи, ветеринары и охотники, поэтому они должны периодически проходить вакцинацию против бешенства.

Что делать если укусило животное?

Прежде всего, в этом случае необходимо  тщательно промыть место укуса водой  с мылом, этот процесс должен быть интенсивным и по времени составлять около 15 минут. Если рана оказалась глубокой, то необходимо для промывания использовать шприц или катетер  с мыльной водой. После этого надо как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт, при этом сообщить врачу подробное описание животного, место, где состоялось нападение, описать поведение животного, указать о наличии ошейника. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше вероятность благоприятного  исхода, и риск того, что бешенство заберет еще одну жизнь. Но о 40 уколах в живот на сегодняшний день уже говорить неуместно, так как такие процедуры уже давно не проводят. В наши дни вакцинация против бешенства ограничивается 5-6 уколами.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Бешенство - что мы знаем об этой болезни?