Лейшманиоз - причины, симптомы, лечение

лейшманиоз zdorovguru.ruЛейшманиоз встречается  в  88  странах  Нового и Старого  Мира,  и среди  них72 две развивающиеся страны, а остальные  относятся к отсталым. Заболевание относят к забытым. Лейшманиоз – инфекционное заболевание, распространенное  в субтропических и тропических странах.  Его возбудитель – паразит, который передается человеку через укусы насекомых.

 Впервые лейшманиоз  был  обнаружен и описан 1898 году П.Ф. Боровским  в мазках градуляций из пендинской язвы. В период с 1900 по 1903 гг.  У.Лейшман и С.Донован  обнаружили возбудителей  болезни в селезенке  больных калаазаром. Немного позже  Р.Росс  классифицирповал  аозбудителя и отнес его в созданный  род Leishmania. Путь передачи  через  укусы  москитов  был  установлен  только в 1921 году, благодаря трудам Л.Парро, Е.Сержана и А. Донатье. Изучением заболевания  занимались  также Н.И. Латышев и В.Л.Якимов.

Характеристика возбудителя

Возбудитель заболевания – лейшмании, которых в настоящее время  насчитывается  нескорлько  десятков  видов,  среди  которых  17  видов опасны  для  человека и могут быть причиной поражения. Лешйшмании – внутриклеточные паразиты. Которые имеют два  цикла жизни: безжгутиковый  (в организме животного или человека) и жгутиковый (в организме членистоногого). Висцетропные паразиты являются причиной  системного хронического заболевания. Дерматотропные лейшмании провоцируют  кожный лейшманиоз.  Паразиты не отличаются  чувствительностью  к  антибиотикам.

Резервуаром для паразита  является человеческий  организм  или организм  животного,  при этом  важно отметь, что среди животных  чаще всего  паразит присутсвует в организме  шакалов, собак, лисиц, грызунов.  Срок заразности  больного  может  быть  очень  долгим,  до тех пор пока паразит присуствует в организме. Переносчиками лейшаниоза являются москиты,  в оранизм которых  лейшмании попадают  в процессе  укусов  больного человека или животного. При этом заразным москит становиться через 5-7- суток после укуса  больного.  Висцериальный лейшманиоз  практически не достигаем для москитов, но совсем по-другому обстоят  дела с дерматологической  формой. Человеческий организм  может вырабатывать  иммунитет  против кожной  формы  лейшманиоза.

Симптомы и диагностика лейшманиоза




В зависимости от места поражения выделяют  три  формы  лейшманиоза: висцеральная, кожная и слизисто-кожная.


Слизисто-кожная вызвана
  паразитом, который  присутствует в Новом свете.  Начало заболевания выглядит как реакция на укус  животного, но со временем  затрагивает и слизистые оболочки, что нередко приводит к сильным деформациям  лица.  Если затрагиваются  органы дыхания, то есть большая вероятность летального исхода. Нередко к ней присоединяется вторичная инфекция, что провоцирует развитие пневмонии.



Кожная форма лейшманиоза в большинстве случаев регистрируется в Афганистане,  Перу, Саудовской Аравии,  Сирии,  Иране и Бразилии.  Инкубационный период  в среднем составляет 10-12 дней, но может сокращаться до 7 дней или продолжаться до 1,5 месяца. Начальная стадия  отмечается появлением  образования на коже характерного для  укуса насекомого,  со временем  на этом месте образуется фурункул. Через одну две недели место поражения изъявляется, наблюдается постоянное  выделение  гноя.  Вокруг первичной  язвы образуются вторичные бугорки, переходящие в язвы и сливаясь со временем в одну большую рану. Могут увеличиваться региональные лимфоузлы. На протяжении 2-6 месяцев раны заживают, оставляя после  себя рубцы.

Висцериальные формы известны  под  разными названиями, среди которых часто встречается название кала-азар. Среди ярковыраженных симптомов  отмечается  лихорадка,  анемия, увеличение печени и селезенки. Инкубационный период – от 10-12 дней до 1,5-2 месяца, в редких случаях затягивается до года. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Острая форма  может привести к летальному исходу, если не оказано своевременная и адекватная медицинская помощь.  очень часто встречается подострая форма, для которой характерно  слабость, повышенная утомляемость на начальной стадии  заболевания, далее - повышение температуры тела, снижение аппетита, может прощупывать увеличение селезенки.

Для диагностики  заболевания необходимо  провести  исследование образцов  крови, выделений  из  язвенных ран на коже.

Лечение лейшманиоза

Лечение заболевания  проводиться с использованием  пятивалентной сурьмы, которую при висцериальной  форме вводят внутривенно. При кожной лейшманиозе на ранних стадиях  оказывается эффективным  обкалывание  пораженных  мест сульфатом берберина, мономицином или мекарпином.  Также эти препараты используют местно и в виде примочек, мазей. В некоторых случаях может быть показано удаление селезенки.

Возможно самостоятельное выздоровление при  условии, что заболевание протекает легко. У лиц, со сниженным  иммунитетом  наблюдается тяжелое течение болезни.  После кожной  формы  лейшманиоза остаются  шрамы.

Профилактика лейшманиоза

Поскольку переносчиком паразита  являются насекомые, то профилактика заболевания во многом зависит  от уничтожения и предотвращения развития насекомых, особенно  это  касается  стран с тропическим и субтропическим климатом. Это ликвидация свалок, благоустройство жилой территории, дезинсекция жилого сектора. Надо проводить индивидуальную защиту от москитов.  А лицам, которые планируют поехать в эпидемические районы, необходимо сделать прививку.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Лейшманиоз - причины, симптомы, лечение