Листериоз - одно из самых опасных инфекционных заболеваний
Листериоз – смертельно опасное, мало изученное и редкое заболенивае. Несмотря на то, что о ней известно уже более 100 лет, лишь немногие практикующие врачи сталкивались с листериозом и знают, как с ним бороться. Болезнь очень тяжело диагностировать, так как выявить возбудителя можно только в специально оборудованных лабораториях. Вероятность летального исхода очень высока:
40-50% среди взрослых и 70-80% - среди детей. В группу риска попадают пожилые люди, дети, то есть группа населения с низким иммунитетом. В последние годы наблюдается всплеск заболеваемости среди наркоманов, обычно, листериоз имеет летальный исход в этом случае.
Характеристика возбудителя
Возбудителем заболевания является грамположительная палочка листерия. Могут размножаться в почве, трупах, растениях, пищевых продуктах, к температурным условиям неприхотливы – снижение температуры до 4-6 градусов не является помехой к размножению. Под воздействием солнечных лучей гибнут на протяжении 2-15 суток, при температуре выше 62 градусов погибает через 35 минут, а при 100 градусах – через 5-10 минут. 2,5% раствор формалина также пагубно действует на палочку, но это происходит не сразу, а через 20 минут. Чувствительны к антибиотикам.
Источником и резервуаром хранения инфекции являются любые оъекты внешней среды, в частности растения, вода, почва и т.д. болеют листериозом домашние и дикие животные. Выделение листерии из организма больного человека происходит со всеми жидкостями (слюна, сперма, кровь, фекалии, моча, грудное молоко). Заразиться можно в процессе употребления в пищу зараженных продуктов, растений, возможно также заразиться во время обработки животного сырья, при укусах кровососущих насекомых. Передача вируса от больного человека во время полового акта также зафиксирована.
Симптомы и диагностика листериоза
Первые симптомы заболевания проявляются не сразу, а через 2-3 недели после заражения. Происходит повышение температуры тела до 38-29 градусов. Больные жалуются на тошноту, боли в животе, слабость, сонливость. Специфичность проявления симптомов зависит от формы заболевания.
Видео: Бешенный кот укусил мальчика
Самой распространенной является ангинозно-септическая форма. Она протекает достаточно легко и прогнозы при ней обычно благоприятные – через 5-7 дней больной полностью выздоравливает. Клиническая картина заболевания выглядит как фолликулярная или катаральная ангина, реже – язвенно-пленчатая ангина. В последнем случае заболевание переноситься немного тяжелее, а основными симптомами является кашель, насморк, увеличение миндалин наличие пленок на них. Выздоровление наступает через 12-14 дней. Иногда ангина при листериозе (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис. У детей такое встречается редко, более подвержены таким осложнением взрослые пациенты. Наблюдаются такие симптомы: лихорадка, увеличение печени, признаки интоксикации, появляется белый налет на миндалинах, конъюнктивит и высыпания на коже.
Нервная форма имеет характер листериозного менингита, абсцесса мозга или менингоэнцефалита. В ВИЧ-инфицированных и людей с иммунодефицитными состояниями эта форма заболевания позиционируется как оппуртунистическая инфекция.
Довольно редко встречается глазно-железистая форма. Обычно заражение происходит вследствие контакта с больным животным. Наблюдается повышение температуры тела, симптомы конъюнктивита, веки отекают, снижается зрение, шейные и околоушные лимфатические узлы болезненны. Длительность течения болезни составляет от 1 до 3 месяцев.
У новорожденных детей и плодов наблюдают септико-гранулетиматозную форму, если заражение произошло на ранних сроках беременности, то это приводит к гибели плода или тяжелым аномалиям развития. У новорожденных заболевание протекает очень тяжело: нарушение кровообращения и дыхания, лихорадка, рвота, наличие слизи в каловых массах. Может прогрессировать в гнойный менингит, который обычно имеет летальный исход. Данная форма диагностируется очень редко из-за сходства с другими внутриутробными инфекциями. После выздоровления у 15-20 % детей остаются расстройства со стороны периферической ЦНС.
Видео: Клещи на теле ! Как вытащить клеща!!! способ № 3
Хронический листериоз характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов. При обострении наблюдается лихорадка, симптоматика хронического пиелонефрита.
Диагностика листериоза очень затруднительна, поэтому много случаев заболевания заканчиваются летально. В процессе диагностики необходимо дифференцировать от ангин, менингита, респираторных вирусных инфекций, заболеваний крови. Производиться лабораторная диагностика.
Лечение листериоза
Как уже говорилось, вероятность летального исхода очень велика, что вызвано невозможностью своевременно выявить заболевание. Очень часто листериоз поражает ЦНС, а доступ медикаментов туда очень затруднителен. Эффективными являются некоторые антибиотики (ампицилин, бисептол, гентамицин). Также производиться прием иммнуокорригирующих препаратов. Лечение включает также и дезинтоксикацию, а также симптоматическое лечение.
Успех лечения зависит исключительно от ранней диагностики заболевания.