Листериоз

Видео: Листериоз

Listeria - возбудитель листериоза

Листериоз – инфекционное заболевание группы зоонозов. Листериозу у человека характерны острый сепсис и выраженное поражение лимфатических узлов, печени, миндалин, селезенки или центральной нервной системы. Также болезнь может протекать в хронической форме.

Этиология листериоза

Возбудителем заболевания является грамположительная палочка Listeria, она формирует капсулу и трансформируется в L-формы, которые и паразитируют клетки. Тем самым обуславливается медленное прогрессирование болезни.

Чаще всего, инфицирование человека происходит через зараженные пищевые продукты и воду, при контакте с животными и обработке пера, пуха, кожи, шкур и шерсти. Медицине известны случаи передачи листериоза между людьми половым путем.

В развитии инфекции у человека большое значение имеет состояние его иммунной системы. Выделяют несколько форм листериоза, основными считаются:

  • Ангинозная (главный клинический признак – увеличение лимфоузлов);
  • Глазо-железистая (развивается при проникновении микробов через конъюнктиву глаз);
  • Тифоидная (характеризуется длительной лихорадкой, возникновением гепатита);
  • Листериоз ЦНС (протекает в виде энцефалита, менингита или менингоэнцефалита).

В отдельную группу выделяют листериоз у беременных. Согласно данным обследования большого числа матерей, чьи дети больны врожденным листериозом, во время беременности у большинства из них не было никаких проявлений листериозной инфекции. Кроме того, не всегда заражение женщины приводило к внутриутробному инфицированию плода.

Инфицирование плода может произойти либо внутриутробно (вне зависимости от срока беременности, но не ранее 5 недели), либо во время родов. А потому и исходы заболевания могут быть разными: самопроизвольные аборты, рождение мертвых детей, с пороками развития или с врожденным листериозом. Последний вид – один из наиболее тяжелых, с высоким риском летального исхода. Врожденная форма болезни может сопровождаться образованием в различных органах специфических гранулем, увеличением печени, бронхопневмонией и другими серьезными болезнями. А потому очень важна ранняя диагностика листериоза, анализы при этом можно провести только в специализированных лабораториях, поскольку стандартные средства не дают возможность выявить антитела и возбудители.

Симптомы листериоза




Специфических симптомов листериоза нет, первые признаки заражения проявляются на 2-3 неделе после заражения. Больные жалуются на сонливость, повышение температуры тела и боли в животе, а также тошноту и рвоту.

Кроме того, основные клинические симптомы листериоза зависят от его формы:

  • Нервной форме (листериозу ЦНС) характерны: мозговой абсцесс, менингит, энцефалит или же их сочетание. Возможно поражение нервной системы, что проявляется параличами и парезами некоторых групп мышц;
  • Ангинозно-септическая – наиболее часто встречающаяся форма. Основной симптом листериоза: ангина, которая может быть язвенно-пленчатой, катаральной или фолликулярной;
  • Глазо-железистая форма встречается очень редко, ей свойственны повышение температуры тела и снижение остроты зрения;
  • Септико-гранулематозная встречается у новорожденных детей и плодов (в случае листериоза у беременных). Ей характерны кратковременная лихорадка и катаральные явления.

Диагностика листериоза

Как уже было сказано выше, стандартные лабораторные анализы на листериоз не всегда могут выявить инфекцию, а потому чаще всего диагноз ставится слишком поздно.



Прежде всего, листериоз дифференцируют от ангины, респираторных вирусных инфекций, заболеваний крови и гнойных менингитов. При ангинозно-септической форме листериоза увеличивается количество моноцитов в крови.Листериоз у ребенка

Анализы на листериоз проводят исходя из подозрений на его конкретную форму, это может быть бактериологический анализ крови, исследование цереброспинальной жидкости, слизи из носоглотки, околоплодных вод и другого биологического материала.

Непосредственно для будущих мам заболевание особую опасность не несет, но оно очень негативно сказывается на развитии плода, особенно если инфицирование произошло на поздних сроках беременности. Даже если ребенок выживет, почти наверняка у него будут серьезные нарушения, по этой причине особенно важна диагностика листериоза у беременных, которая должна проводиться более тщательно, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в организме листерий.

Лечение листериоза

Лечение листериоза проводят в соответствии с его клинической формой. В течение лихорадочного периода назначают антибиотики. Эффективны такие препараты, как эритромицин, доксициклин, тетрациклин.

Видео: Листериоз и беременность

При менингите и менингоэнцефалите показана натриевая соль бензилпенициллина внутривенно (как альтернатива – ципрофлоксацин или кларитромицин).

Комплексное лечение листериоза включает применение симптоматических и дегидратирующих препаратов, плазмы крови и дезинтоксикационных растворов.

Прогноз лечения полностью зависит от того, насколько вовремя болезнь была обнаружена.

Профилактика листериоза

Профилактика листериоза заключается в проведении санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах и предприятиях, населенных пунктах.

Видео: Listeria infections in humans

Противоэпидемические мероприятия предполагают раздельное содержание продуктов (сырых и уже готовых к употреблению), обязательную термическую обработку молочных и мясных продуктов, бактериологическое обследование мясомолочных комбинатов, агропромышленных комплексов, пищеблоков и их работников.

Беременные женщины и лица из группы риска не должны допускаться к работе, связанной с уходом за животными и с полученными от них продуктами и сырьем.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!