Туляремия - остерегайтесь мышевидных грызунов

tulyaremiyaТуляремия – это зоонозная инфекция, которая имеет природную очаговость. Данное заболевание сопровождается сильной лихорадкой, интоксикацией, а еще поражением лимфатических узлов. Главным возбудителем болезни является мелкая бактерия, которая при нагревании до 60 С уже через 5-10 минут погибает. Переносчиками палочки туляремии становятся кролики, зайцы, полевки и водяные крысы. Данная инфекция передается людям при непосредственном контакте с животными во время охоты или же через уже зараженные пищевые продукты, воду, в более редких случаях инфекция распространяется аспирационным путем, то есть во время обработки зерновых или фуражных продуктов, при обмолоте хлеба, а также передается кровососущими насекомыми, это клещ, слепень или комар.

Основные симптомы и течение туляремии

Инкубационный период этого заболевания может составлять несколько часов и доходить до 7 дней. Различают легочную, бубонную и генерализованную формы. Это заболевание начинается остро и обычно с внезапного подъема температуры до самых высоких отметок. Еще у больного появляется головокружение, резкая головная боль, боль в мышцах ног, поясничной области, спины и потеря аппетита. А в более тяжелых случаях у него наблюдается рвота и даже носовые кровотечения. Еще для этого заболевания характерны нарушение сна, выраженная потливость, бессонница или же наоборот сонливость. Довольно часто у больного наблюдается повышение активности или эйфория, которая возникает на фоне высокой температуры.




У больного наблюдается отечность и покраснение лица еще в самые первые дни заболевания. Чуть позже на слизистой оболочке рта у него появляются точечные кровоизлияния. А его язык покрывается сероватым налетом. Характерным признаком туляремии является увеличение лимфатических узлов, размер которых в некоторых случаях может доходить до размера грецкого ореха. Что касается сердечнососудистой системы, то у больного наблюдается гипотония и брадикардия. В крови пациента лейкоцитоз имеет умеренный нейтрофильный сдвиг. Селезенка и печень больного могут увеличиться. При значительном увеличении мезентериальных лимфатических узлов может присутствовать боль в животе.

Формы туляремии

Если это бубонная форма туляремии, то ее возбудитель проникает через кожу, даже не оставляя следа, а потом через 2-3 дня у больного развивается регионарный лимфаденит. Сами бубоны не болезненны, а также имеют четкие контуры размером до 5 см. А в дальнейшем обычно происходит размягчение бубона, это через 1-4 месяца болезни или же происходит самопроизвольное вскрытие и выделение густого сливообразного гноя, причем с образованием туляремийного свища. Обычно при  такой форме поражаются паховые, подмышечные или бедренные лимфатические узлы. Если у пациента язвенно-бубонная форма болезни, то она характеризуется присутствием первичного поражения, которое произошло на месте входных ворот инфекции.



Когда наблюдается глазо-бубонная форма туляремии, то она развивается после попадания возбудителей на слизистую оболочку глаз. Еще при этой форме характерно появление фолликулярных разрастаний желтого цвета, которые имеют размер просяного зерна, расположенного на конъюнктиве. Обычно бубон развивается в подчелюстных или в околоушных областях, а само течение болезни довольно длительное. Если у пациента развивается ангиозно-бубонная форма, то она возникает при первом поражении слизистых оболочек миндалин и обычно только на одной миндалине. Такая форма туляремии встречается в результате пищевого пути заражения. Также есть формы туляремии, у которых происходит преимущественно поражение внутренних органов.

Наиболее часто в осенне-зимний период регистрируют легочную форму заболевания. Генерализованная форма болезни протекает по типу общей формы инфекции, которая имеет выраженный токсикоз, больной бредит, может потерять сознание, а также у него могут наблюдаться мышечные и головные боли. Еще во время заболевания могут произойти специфические осложнения, это перитонит, вторичная туляремийная пневмония, менингоэнцефалит и перикардит, а также в результате осложнения у больного может развиться гангрена или абсцесс, которые обусловлены вторичной бактериальной флорой. Диагностика туляремии основывается на серологических реакциях и на кожно-аллергической пробе.

Лечение туляремии

В лечении больного необходима немедленная госпитализация в стационар, где назначаются антибактериальные препараты, а лечение проводится еще пять дней после спада высокой температуры. Если это уже затянувшиеся формы болезни, то используют комбинированное лечение с помощью антибиотиков, которые вводят внутривенно, весь курс лечения составляет 6-10 сеансов. Еще больному рекомендована витаминотерапия, а также повторное переливание донорской крови. Если у больного появилось флюктуация бубона, то необходимо хирургическое вмешательство, при котором происходит широкий разрез и дальнейшее опорожнение бубона. После полного клинического выздоровления больного выписывают из стационара. Для профилактики туляремии необходимо защищать колодцы, жилища, открытые водоемы и продукты питания от мышевидных грызунов. А также необходимо проводить плановую массовую вакцинацию в очагах, где зафиксирована туляремия.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Туляремия - остерегайтесь мышевидных грызунов