Холера, симптомы и лечение

Видео: Холера

703666

Холера является серьезной инфекционной болезнью, которая характеризуется быстрым поражением тонкого кишечника и нарушениями водно-солевого обмена, а также разной степенью обезвоживания организма в результате потери жидкости, так как у больного наблюдается рвота и водянистые испражнения. Холера относится к числу заразных карантинных инфекций, а ее возбудителем является холерный вибрион, имеющий вид изогнутой палочки в виде запятой. После кипячения этот возбудитель погибает уже через минуту, однако некоторые биотипы способны длительно сохраняться и быстро размножаться в воде или в организме обитателей водоемов или в иле. Главным источником инфекции становится больной человек и бациллоноситель. Вибрионы холеры выделяются вместе с рвотными массами и с фекалиями, а эпидемии холеры бывают пищевые, водные, смешанные и контактно-бытовые. Восприимчивость заражения человека холерой очень высокая.

Обычно холера распространяется в форме эпидемий. Эндемические очаги холеры встречаются в Латинской Америке, Африке, в Индии и Юго-Восточной Азии. Из-за высокой склонности к тяжелому течению и способности к развитию пандемий это заболевание входит в группу тех болезней, на которые сегодня распространяются основные международные медико-санитарные правила, то есть это карантинная инфекция.

Основные симптомы и течение холеры




Симптомы болезни довольно разнообразны, это может быть бессимптомное носительство или очень тяжелое состояние с быстрым обезвоживанием, которые может привести к летальному исходу. Инкубационный период холеры составляет от одного и до шести дней. Начало болезни острое, а к его самым первым проявлениям относят оченьбыстро появившуюся диарею, которая происходит преимущественно в утреннее или в ночное время. Вначале стул больного водянистый, а чуть позже приобретает вид рисового отвара, не имеющего запаха, а также в нем возможна примесь крови. Позже к этим симптомам присоединяются обильная рвота, которая появляется внезапно и часто просто извергается фонтаном. При этом понос и рвота обычно не сопровождаются болью в животе. Однако при большой потере жидкости все симптомы поражения желудочно-кишечного тракта просто отступают на задний план. Главными симптомами становятся нарушения работы основных систем организма, а тяжесть течения нарушений определяется по степени обезвоженности.

Первая степень: происходит дегидратация, которая незначительно выражена.



Вторая степень: происходит снижение массы тела больного на 4-6%, падает уровень гемоглобина, происходит уменьшение числа эритроцитов, происходит ускорение СОЭ. Пациенты жалуются на головокружение, резкую слабость, жажду и сухость во рту. Еще пальцы рук и губы больного синеют, у него появляется осиплость голоса, а также возможны судорожные подергивания икроножной мышцы, жевательных мышц и пальцев.

Третья степень: у больного происходит потеря массы тела на 7-9%, а симптомы обезвоживания только усиливаются. После падения артериального давления у больного возможен коллапс, а его температура тела снижается до 35,5 С,  также может совсем исчезнуть выделение мочи. Еще кровь из-за обезвоживания сгущается, а также понижается концентрация хлора и калия в крови.

Четвертая степень: на этой стадии развития холеры происходит потеря жидкости, которая составляет около 10% от массы тела больного. Начинают заостряться его черты лица, а вокруг глаз появляются темные круги. Кожа больного липкая на ощупь, холодная и имеет синюшный оттенок, а также у него наблюдаются продолжительные тонические судороги. Больной находится в состоянии прострации, поэтому у него развивается шок. Его тоны сердца приглушены, а артериальное давление начинает резко падать. В некоторых случаях это может приводить к летальному исходу. Главными осложнениями холеры являются: абсцессы, пневмония, флебиты и рожистые воспаления. Для диагностики данного заболевания проводят бактериологическое исследование испражнений, желудочного содержимого, рвотных масс, а также проводят лабораторные физико-химические анализы крови и необходимые серологические реакции.

Видео: Ботулизм отравление, симптомы, лечение, как защититься

Лечение холеры

Для лечения болезни потребуется госпитализация, где происходит борьба с обезвоживанием и назначают препараты для полного восстановления водно-солевого баланса. В лечении рекомендуются растворы, которые включают хлорид натрия, хлорид калия, глюкозу и бикарбонат натрия. Если у больного тяжелое обезвоживание, то ему назначают струйное введение жидкости, которое нормализует пульс, а после этого раствор вводят капельным путем. В рацион питания больного включают продукты, которые содержат большое количество солей калия, это картофель, курага и томаты. Еще проводят антибиотикотерапию, которую назначают больному с 3 или 4 степенью обезвоживания, для чего применяют левомицетин и тетрациклин в среднесуточных дозировках. Выписывают из стационара больного только после полного выздоровления, а также при наличии отрицательных анализов бактериологического исследования. При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Для профилактики холеры необходимо обеззараживание и охрана питьевой воды, а также для специфической профилактики применяют корпускулярную холерную вакцину и холероген-анатоксин.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Холера, симптомы и лечение