Как вылечить бронхиальную астму

Бронхиальная астма – лечениеБронхиальная астма – лечение 

Бронхиальная астма (БА)– хроническое, рецидивирующее заболевание дыхательной системы аллергической природы. Характеризуется болезнь приступами удушья, которые происходят в результате спазма бронхов и отека слизистых оболочек дыхательных путей. Частота заболеваемости бронхиальной астмой составляет около 10% среди населения разной возрастной категории. С каждым годом количество больных увеличивается, особенно среди детей дошкольного и школьного возраста. Причиной БА в 50% случаях является наследственность, также болезнь может развиться при длительном и систематическом контакте с аллергенами. Не редко БА развивается как осложнение на фоне других патологий дыхательной системы, но в любом из случаев бронхиальная астма - симптомы и лечение не должны оставаться без внимания медицинских специалистов, поскольку данная болезнь может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

Бронхиальная астма: симптомы и первые признаки

Типичным признаком бронхиальной астмы является удушья, отдышка, появление сухого кашля, которые могут проявится в любое время суток или сразу после контакта с аллергеном. Но перед выраженной симптоматикой, больной человек ощущает некоторые предвестники приступа, которые проявляются в виде частого чихания, слизистых выделений с носа, слезотечения. Такие признаки бронхиальной астмы могут появится за 1 – 2 дня или за несколько часов до самого приступа, поэтому люди, которые годами болеют БА сразу купируют симптомы и не допускают развития приступа.

Основные причины бронхиальной астмыОсновные причины бронхиальной астмы

Приступы бронхиальной астмы в медицине разделяют на легкие, средние и тяжелые. Частота астматических приступов может быть разной: проявляться несколько раз в неделю, один раз в месяц или реже. Заболевание начинается внезапно и характеризуется приступообразным сухим кашлем, экспираторной отдышкой, с небольшим отхождением мокроты. Также отмечаются свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии, грудная клетка постоянно находится в состоянии вдоха. Больной для облегчения дыхания принимает вынужденное положение тела. Клиника БА выраженная и характеризуется следующими симптомами:

  • сухой приступообразный кашель с небольшим выделением слизистой мокроты-
  • удушье-
  • одышка (затрудненный вдох)-
  • свистящие хрипы-
  • учащение дыхания-
  • цианоз лица-
  • учащенный пульс-
  • набухание шейных вен.

В более тяжёлых случаях происходит спазм мышц шеи, отмечается выраженная тахикардия, больному трудно говорить, повышается потливость, на лице выраженный страх. После оказания больному первой помощи для купирования приступа, кашель становится более влажным, дыхание приходит в норму, хрипы отсутствуют. В стадии ремиссии БА состояние больного удовлетворительное, клинические признаки отсутствуют.

Видео: Бронхиальная астма. Как вылечить бронхиальную астму [Энергетический доктор]

Приступы удушья, сопровождающие сухим кашлем – основной симптом бронхиальной астмыПриступы удушья, сопровождающие сухим кашлем – основной симптом бронхиальной астмы

Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям, но если болезнь проявилась в детском возрасте – своевременное и правильное лечение позволит добиться стойкой ремиссии. Не редко встречаются случаи, когда ребенку удается перерасти болезнь. У взрослых БА не подается лечению, но соблюдая все необходимые рекомендации врача, периодически проводить лечение бронхиальной астмы у взрослых, поможет добиться стойкой ремиссии. Течение БА зависит от многих факторов. У некоторых болезнь прогрессирует, приступы проявляются достаточно часто, у других, имеет волнообразное течение, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Больные, в анамнезе которых присутствует бронхиальная астма достаточно чувствительны не только к разнообразным аллергенам, но также остро реагируют на смену погодных условий, разные запахи или продукты питания. Кроме того, спровоцировать приступ болезни могут другие заболевания вирусной или бактериальной природы. Так у детей, болеющих БА, приступы часто появляются на фоне ОРВИ, бронхита или пневмонии. В педиатрии, достаточно часто детям выставляется диагноз «астматический бронхит» или «обструктывный бронхит», которые своими симптомами напоминает симптомы бронхиальной астмы. Но такие заболевания чаще всего имеют вирусную или бактериальную природу, хотя лечение астматического бронхита в острый период болезни практически ничем не отличается от купирования приступа БА. Детям до 3-х лет сложно поставить диагноз «бронхиальная астма», поэтому врачи часто останавливаются на «астматическом бронхите».

Как снять приступ бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы не может не быть замеченным, как самым больным, так и его близкими. Самым главным при проявлении обострений БА считается как можно скорее купировать симптомы. Прежде чем приступать к купированию приступа, нужно успокоится, как можно глубже вдыхать воздух легкими. Если приступ усиливается, а под рукой нет нужных лекарственных препаратов «первой помощи», тогда нужно вызывать «Скорую помощь». До приезда врачей, нужно обеспечить доступ свежего воздуха – открыть окно, расстегнуть рубашку. Обычно люди, страдающие приступами бронхиальной астмы имеют при себе лекарственные препараты, которые помогут снизить или устранить симптомы.

Видео: Бронхиальная астма. 6 секретов. Как лечить.




Незаменимыми при БА считаются дозированные ингаляторы с бронхорасширяющим эффектом короткого действия: Сальбутамол (Вентолин, Сальбен), Фенотерол (Беротек). Такие лекарства помогают быстро снять приступ удушья, расширить просвет и снять спазм гладкой мускулатуры бронхов и дыхательных путей. Взрослым достаточно сделать 2 ингаляции. В случаи, когда видимого улучшения не наблюдается, через 10 минут можно провести еще 2 впрыскивания из ингалятора. Дозированные ингаляторы противопоказаны детям до 4 – 6 лет, поэтому врачи часто рекомендуют родителям покупать небулайзер для ингаляций. Для небулайзера можно использовать те же лекарства, но в форме раствора (небул). Бронхорасшыряющие ингаляции позволяют уменьшить или снять приступ уже через 2 – 3 минуты после применения. Детям доза любого лекарства для купирования симптомов БА назначается врачом индивидуально в соответствии с возрастом ребенка.

Купирование приступа бронхиальной астмы дозированным ингаляторомКупирование приступа бронхиальной астмы дозированным ингалятором

Помимо ингаляций, для купирования приступа применяют такой препарат как Эуфиллин или Неофилин, которые выпускаются в форме таблеток для внутреннего применения. Важно отметить, что врачи «Скорой помощи» по приезду купируют приступ БА именно Эуфелином, но только внутривенно. Прием таблетки подействует только через 40 минут, а внутривенное введение препарата снимает приступ практически мгновенно.

В самом начале приступа или при предпосылке на возможный приступ БА рекомендуется принять любой антигистаминный препарат: Супрастин, Димедрол, Тавегил. В случаи, когда прием вышеперечисленных препаратов не приносит видимого облегчения, нужно вызывать «Скорую помощь». По приезду специалисты могут госпитализировать больного или ввести ему внутривенно глюкокортикоидные препараты: Преднизолон или Дексаметазона. В некоторых случаях больные «со стажем» самостоятельно делают инъекции или же принимают таблетки преднизолона.

Видео: КАК ВЫЛЕЧИТЬ БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ спреями компании Alivemax элайфмакс эливемакс

При купировании приступов бронхиальной астмы нужно строго соблюдать дозировку препаратов «первой помощи», поскольку каждый из них при передозировке может ухудшить состояние больного и не принести видимых облегчений.

Лечение бронхиальной астмы препаратами



Бронхиальную астму не нужно воспринимать как приговор, многие люди живут десятки лет с этой болезнью. Несмотря на достижения в современной медицине и фармакологии, нет лекарства или метода, который бы на 100% избавил человека от болезни, но вполне возможно держать контроль над болезнью, тем самым перевести болезнь в длительную стадию ремиссии. Лечебная терапия бронхиальной астмы состоит из приема лекарственных препаратов, которые облегчают состояние пациентов, предотвращают рецидивы болезни.

  1. Лекарства из группы кромонов. В своем составе содержат недокромил или кромогликат натрия, которые снижают воспаление, обладают противоастматическим действием: Интал, Тайлед. Такие лекарства не рекомендуется принимать в острый период БА, а также детям до 6 лет.
  2. Глюкокортикоидные препараты в виде ингаляций. Подавляют местные иммунные реакции, снимают воспаление: Флутиказон, Будесонид, Беклометазон. В настоящий момент данные препараты можно принимать детям до 3-х лет.
  3. Системные глюкокортикоиды: Дексаметазон, Преднизолон. Снимают острый приступ БА и эффективны в тех случаях, когда нет видимого улучшения от бронхорасширяющих лекарств. Однако такие лекарства не следует принимать часто, поскольку они способны спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, катаракты и других заболеваний.
  4. Группа бета-2-адреномиметики:Формотерол, Салметерол – расширяют просвет бронхов. Противопоказаны детям.
  5. Бета-2-адреномиметики короткого действия: Сальбутамол (Вентолин) – эффективны при приступах удушья. Применяются детям от 4 лет в виде дозванных ингаляций или в форме небул для детей с 6 месяцев. 6. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов: Зафирлукаст, Монтелукаст - еффективные в лечении БА, которая плохо подается лечению другими препаратами.
  6. Моноклональные антитела: Ксолар, Омализумаб - антитела к иммуноглобулину Е.

Медикаментозная терапия в лечении бронхиальной астмыМедикаментозная терапия в лечении бронхиальной астмы

Видео: Как вылечить бронхиальную астму в домашних условиях?

Действие лекарственных препаратов для лечение бронхиальной астмы направлено на устранение приступов в острый период и снижение частоты их проявления. Любой из препаратов должен назначаться лечащим врачом в соответствии с возрастом больного, видом и тяжестью БА, а также другими особенностями организма пациента.

Народные средства для лечения бронхиальной астмы

Помимо традиционных методов лечения бронхиальной астмы, многие обращаются за помощью к народной медицине, которая в своем арсенале имеет не мало рецептов, позволяющих предотвратить обострение БА. Важно отметить, что перед тем как использовать любое лекарство нетрадиционной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом. Многие травы, а также продукты пчеловодства способны вызывать аллергию и еще усугублять состояние больного.

Народные средства для лечения бронхиальной астмыНародные средства для лечения бронхиальной астмы

Рецепт №1. Лечение астмы прополисом. Для приготовления понадобится 20 грамм прополиса + 80 мил спирта. Прополис нужно мелко нарезать или натереть на терке, залить спиртом и настоять 7 дней, затем процедить и принимать по 20 капель с молоком 2 раза в день на протяжении 3 месяцев. Настойку с прополиса не рекомендуется принимать детям до 14 лет.

Рецепт №2. Хвойные ванны. Принимать ванны из хвои рекомендуется 2 раза в неделю.

Рецепт №3. Травяной сбор. Для приготовления понадобится: 40 гр. травы эфедры, 200 гр. ромашки аптечной, 60 гр. березовых почек и 200 гр. травы багульника. Все ингредиенты нужно измельчить, залить 500 мил кипятка и оставить на 6 часов. По истечению пройденного времени, готовую смесь нужно процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день. Такой травяной раствор хорошо помогает не только для профилактики астмы, но и влечении астматического бронхита.

Рецепт №4. Для приготовления понадобится 4 чайные ложки травы мать-и-мачеха, залить стаканом кипятка и настоять 30 – 40 минут. Затем процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Врачи аллергологи не рекомендуют использовать народные средства для детей, также их прием не должен проводится в период обострения болезни.

Бесконтрольный прием любых препаратов для лечения бронхиальной астмы или увеличение дозы лекарств может привести к обратному эффекту и развитию астматического статуса, который опасен для жизни человека. Выбор препарата, подбор дозы должно осуществляться лечащим врачом индивидуально для каждого больного.

Профилактика БА – поможет уменьшить частоту приступовПрофилактика БА – поможет уменьшить частоту приступов

Профилактика бронхиальной астмы

Основным в профилактике БА считается отсутствие контакта с аллергеном, который способен вызвать обострение. Больные с бронхиальной астмой должны отказаться от курения, избегать сигаретного дыма. При необходимости нужно соблюдать диету, регулярно делать влажную уборку и периодически посещать врача. Больные в анамнезе, которых присутствует БА имеют полное право ставать на учет и делать группу по инвалидности.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как вылечить бронхиальную астму