Нейрогенный мочевой пузырь
Нейрогенный мочевой пузырь – это синдром, характеризующийся различными расстройствами мочеиспускания, которые возникают при поражении нервных путей и центров, пронизывающих органы нервными волокнами и обеспечивающих человека нормальным произвольным мочеиспусканием. При нарушении этих процессов мочевой пузырь работает автономно за счет рефлекторной реакции спинного мозга на его переполнение.
Мочеиспускание – это сложный рефлекторный акт, который осуществляется с участием коры полушарий головного мозга и соответствующих центров спинного мозга. При нормальном функционировании стенки мочевого пузыря растягиваются по мере его наполнения, что приводит к некоторому раздражению рецепторов органа. Впоследствии сфинктер в шейке пузыря расслабляется, а мышца, опорожняющая его, напротив, напрягается. В качестве результата моча освобождает орган, стенки сокращаются, и снова начинается процесс накопления новой мочи.
При нейрогенном мочевом пузыре этот процесс перестает быть контролируемым и переходит в бессознательное явление.
Причины нейрогенного мочевого пузыря
Причины нейрогенного мочевого пузыря можно подразделить на основные и сопутствующие.
К первой группе относятся:
- Заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, множественный склероз, врожденная спинномозговая грыжа, повреждения спинного мозга, инсульт);
- Повреждения соответствующих нервов вследствие операций или травм.
Сопутствующие причины нейрогенного мочевого пузыря следующие:
- Инфекционные болезни мочевой системы;
- Побочное действие некоторых препаратов;
- Онкозаболевания мочевого пузыря;
- Камни в пузыре;
- Доброкачественная гиперплазия простаты;
- Повреждение самого мочевого пузыря;
- Запоры;
- Повышенная сократительная активность детрузора.
Образ жизни человека и режим питания также играют немаловажную роль в развитии нейрогенного мочевого пузыря. Так, чрезмерное употребление кислой и острой пищи раздражает мочевой тракт, как и никотин вместе с алкоголем.
Заболевание имеет две основные формы:
- Гипотоническую (вялый мочевой пузырь);
- Гипертоническую (спастическую).
Нарушение мочеиспускания наблюдается у 70% пациентов с болезнью Паркинсона, у всех больных синдромом Шая-Дрейджера, у 90% – рассеянным склерозом, 50% – расщеплением позвоночника. Процент заболеваемости нейрогенным мочевым пузырем меньше при болезнях межпозвоночных дисков, но под наибольший риск попадают люди с повреждениями позвоночника.
Видео: Нейрогенный мочевой пузырь
Встречаются симптомы нейрогенного мочевого пузыря у детей и взрослых.
Симптомы нейрогенного мочевого пузыря
Нейрогенный мочевой пузырь проявляется задержкой или недержанием мочи в зависимости от причин, приведших к развитию заболевания. Вялый мочевой пузырь становится результатом нарушения функции нервов, которые управляют мышцами органа. Часто симптомы нейрогенного мочевого пузыря у детей развиваются вследствие врожденного порока развития спинного мозга, к примеру, выпячивания спинного мозга между позвонками или расщепления позвоночника.
Спастический нейрогенный мочевой пузырь возникает по причине нарушения нормального управления его функциями, за которые ответственны головной и спинной мозг. Заболевание может развиться из-за травм или некоторых болезней. Сначала повреждения приводят к вялости пузыря, что сохраняется несколько недель и даже месяцев, после чего наступает шоковая степень. Позднее мочевой пузырь становится спастичным и неконтролируемым: опорожнение происходит постоянно и непроизвольно.
До двух с половиной лет ребенок не контролирует процессы мочеиспускания, и это является естественным процессом. Нейрогенный мочевой пузырь у детей является уже заболеванием и требует лечения при сохранении симптоматики в более старшем возрасте.
Диагностика и лечение нейрогенного мочевого пузыря
На сегодняшний день для диагностики заболевания используют следующие методы:
- Обследование неврологом и урологом;
- Общий анализ крови;
- Анализ мочи;
- Биохимическое исследование крови;
- Проба Зимницкого;
- Биохимический анализ мочи;
- Цистоскопия;
- УЗИ мочевого пузыря и почек;
- Экскреторная урография;
- Цистометрия (исследование мочевого пузыря);
- Ретроградная пиелография;
- КТ или МРТ головного мозга;
- Профилометрия (измерение давление в уретре);
- Урофлоуметрия (измерение скорости потока мочи);
- Рентгенография черепа и позвоночника;
- Электроэнцефалография.
Основными целями лечения нейрогенного мочевого пузыря являются:
Видео: Отзыв. Гипнолог Разыграев И.И. излечивает нейрогенный мочевой пузырь. gipnos.ru
- Поддержание целостности верхнего отдела мочевых путей;
- Борьба с инфекцией;
- Предотвращение развития недержания посредством опорожнения мочевого пузыря.
В основном применяют медикаментозное лечение, однако нередко приходится использовать нервно-мышечную блокаду и электростимуляцию. Больного обучают опорожнять мочевой тракт с помощью давления руками на живот (нижнюю часть). При необходимости устанавливают катетер, собирающий непроизвольно вытекающую мочу. Человек использует это приспособление самостоятельно, но первое время только под руководством врача. Необходимо придерживаться всех его рекомендаций, чтобы не занести инфекцию, усугубляющую положение больного. Наилучшие результаты приносит катетеризация с программой восстановления функции мочевого пузыря при вялой форме заболевания.
Иногда лечение нейрогенного мочевого пузыря консервативными методами не приносит желаемого результата. В данном случае требуется хирургическое вмешательство. Врач модифицирует шейку мочевого пузыря, расширяет мочеиспускательный канал и удаляет небольшую часть мышечной ткани сфинктера. Также можно создать и новый путь для оттока мочи. Однако любая операция данного типа не может дать стопроцентную гарантию полноценного восстановления мочеиспускательной функции. Тогда хирург производит имплантацию искусственного сфинктера для улучшения состояния больного.
В процессе лечения человеку показана специальная диета и ограничена норма потребляемой в сутки жидкости.