Пурпура

Видео: Thrombotic Thrombocytopenic Purpura (TTP)

 Тромбоцитопеническая пурпураПурпурой называются мелкопятнистые капиллярные кровоизлияния в кожу, под кожу или слизистые оболочки. Кровоизлияния могут быть:

  • точечными (петехии);
  • мелкопятнистыми (экхимозы);
  • полосовидными (вибекс);
  • крупнопятнистыми (кровоподтеки).

Наиболее распространены множественные экхимозы и петехии диаметром до 1 сантиметра.

Как правило, заболевание проявляется на нижних конечностях. Сначала сыпь имеет красный или бордовый цвет, со временем меняясь на фиолетовый и коричневый. На 7-10 день становится желтого и зеленого цвета.

Причины возникновения тромбоцитопенической пурпуры

Пурпура возникает при ряде заболеваний и имеет общие механизмы развития. Как правило, причиной ее возникновения является склонность к кровотечениям (геморрагический диатез) вследствие следующих патологических процессов:

  • Патология тромбоцитарного звена гемостаза (дефицит или повреждения тромбоцитов);
  • Первичная или вторичная тромбоцитопеническая пурпура;
  • Застой крови;
  • Токсико-аллергические нарушения гемокоагуляции (вследствие инфекций или приема лекарств);
  • Различные сосудистые патологии (васкулиты и др.);
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • Патологии со стороны коагуляционного звена гемостаза.

Виды тромбоцитопенической пурпуры

Заболевание бывает трех видов:

  • Идиопатическая пурпура;
  • Тромботическая пурпура;
  • Пурпура Шенляйна-Геноха (сосудистая).

Идиопатическая пурпура имеет неясную этиологию и характеризуется развитием геморрагического синдрома и тромбоцитопении. Как правило, разрушение тромбоцитов обусловлено аутоиммунным процессом, вызванным вследствие инфекции или приема лекарственных препаратов. Преимущественно наблюдается идиопатическая пурпура у детей женского пола в возрасте до 14 лет.




Развивается заболевание следующим путем: под воздействием возбудителя нормальные свойства тромбоцитов изменяются, и иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые блокируют их. Тромбоциты, в свою очередь, улавливаются клетками селезенки и разрушаются в ней, в результате чего развивается тромбоцитопения.

По характеру сыпи преобладают петехии и синяки. При идиопатической пурпуре у детей могут возникать синяки даже в результате незначительных ушибов и преимущественно проявляются на голенях. Петехии, как правило, проявляются на ногах и могут быть как единичными, так и множественными. Симптомами идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей также являются кровотечения и кровоизлияния, проявляющиеся преимущественно на деснах и слизистой оболочке носа. У девочек в пубертатном возрасте заболевание может вызвать обильные маточные кровотечения.

Видео: Purpura Trombocitopenica

Идиопатическая пурпура у детей либо заканчивается полным выздоровлением, либо, что хуже, принимает хроническую форму. При хронической форме заболевание характеризуется проявлением периодических кровотечений.

Лечение пурпуры хронической формы заключается в удалении селезенки. Выздоровление после хронической формы происходит далеко не всегда. При острой форме назначают лекарственную терапию, направленную на уничтожение антител, блокирующих тромбоциты. В дополнение назначают средства, останавливающие кровотечения. В особо тяжелых случаях протекания болезни и сильных кровотечениях назначают переливание крови.

Основной мерой профилактики тромбоцитопенической пурпуры у детей является устранение очагов инфекции (тонзиллит, кариес и др.). После перенесенного заболевания рекомендуется наблюдать ребенка у гематолога на протяжении пяти последующих лет.Крупнопятнистая пурпура

Тромботическая пурпура – заболевание, характеризующееся усиленным тромбообразованием и геморрагическим синдромом в виде кожных геморрагий, приводящих к ишемии внутренних органов. Это достаточно редкое заболевание, встречающееся преимущественно у женщин в возрасте 40-55 лет.

Тромботическая пурпура может развиться после приема лекарственных препаратов, введения вакцин или сопутствовать ряду других болезней (злокачественные опухоли, менингококковая инфекция).

Основными симптомами является тошнота, рвота, головная боль, острые боли в животе, нарушение зрения. Появляются петехии и синяки, в некоторых случаях наблюдаются психические и неврологические нарушения, увеличение селезенки и печени, поражение почек. Продолжительность заболевания – от нескольких дней до нескольких недель. Примерно в 20-30% случаев наблюдается смертельный исход в результате поражения почек, головного мозга и сосудов сердца.

Главным лечением пурпуры тромботической является замена собственной плазмы на донорскую.

Пурпура Шенлейна-Геноха проявляется воспалением органов тела и сосудов кожи. Характеризуется симметричными геморрагическими высыпаниями, болями в животе, артритом, гломерулонефритом. Причины возникновения – прием лекарственных препаратов, введение вакцин, бактериальные или вирусные инфекции. Как правило, заболевание возникает чаще у мужчин в возрасте до 20 лет.

Симптомами заболевания является повышенная температура тела и мелкая сыпь в области суставов, на плечах, ягодицах и ногах. Могут возникнуть отеки суставов и болевые ощущения, жидкий стул, рвота, желудочно-кишечные кровотечения. Сосудистая пурпура вызывает поражение сердца, почек, центральной нервной системы.

Как правило, лечение пурпуры сосудистой заключается в блокировании создания новых иммунных комплексов, соблюдении постельного режима и гипоаллергенной диеты. Длительность заболевания – от двух недель до одного месяца, после чего человек выздоравливает.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!