Узловой зоб

Узловой зоб — обобщающее определение объемных новообразований в щитовидной железеУзловой зоб – обобщающее понятие различных по морфологическим признакам объемных новообразований в щитовидной железе. Это одно из наиболее частых патологических изменений, которые присущи этому органу.

У женщин частота проявления заболевания в четыре раза выше, чем у мужчин. Узловой зоб характеризуется узлами или выростами на щитовидной железе и обычно является доброкачественным образованием, которое зачастую не нуждается в лечении. Лишь в пяти процентах случаев это заболевание может быть злокачественным. В некоторых случаях узловой зоб может оказывать влияние на развитие других болезней. В узлах может вырабатываться большое количество тиреоидного гормона, происходит подавление функций остальной части щитовидной железы, что способствует ухудшению её нормального функционирования.

Точно неизвестно, что является причиной возникновения этого заболевания, однако радиоактивное излучение значительно увеличивает вероятность его появления. Кроме того, этой болезни характерна наследственная предрасположенность.

Симптомы узлового зоба




В большинстве случаев узлы характеризуются небольшой величиной, другие симптомы узлового зоба, как правило, отсутствуют. Если узловое образование имеет значительный размер, узел можно нащупать или даже увидеть его проявление в виде припухлости на шее. При дальнейшем развитии заболевания симптомами узлового зоба могут быть:

  • болевые ощущения в горле или чувство его наполненности;
  • затрудненность дыхания или глотания;
  • нервозность, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и потеря веса (характерные признаки гипертиреоза);
  • усталость, депрессия, сухость кожи, озноб (являются характерными симптомами гипотиреоза).

Диагностика узлового зоба

Для первичной диагностики узлового зоба применяется пальпация щитовидной железы. В случае, когда были обнаружены какие-либо узловые образования, для выявления их точных размеров, а также степени узлового зоба (степени увеличения щитовидной железы) используется ультразвуковое исследование. На основании полученных данных в случае, когда размер узлового новообразования превышает один сантиметр, назначается проведение тонкоигольной аспирационной биопсии. Она направлена на выявление злокачественности или доброкачественности опухоли. Это исследование также проводится в тех случаях, когда размер узлового образования меньше одного сантиметра, однако имеются подозрения на его злокачественный характер. Для оценки функциональности щитовидной железы проводится определение уровня тиреотропного гормона. В случае, когда узловой зоб имеет большие размеры и имеет аномальную расположенность, для определения степени его смещения и риска сдавливания трахеи проводят рентгенографию грудной клетки и пищевода. Для более точной диагностики загрудинного зоба, направленной на определение его размеров и степени влияния на соседние органы, применяется магнитно-резонансная томография.



При диагностике степень узлового зоба определяется величиной щитовидной железы. Ранее существовала классификация степени узлового зоба по Николаеву, включавшая 5 стадий. Однако в 1994 году Всемирная организация здравоохранения предложила новую классификацию, согласно которой определяют три степени:

  • нулевая степень – развитие зоба отсутствует;
  • первая степень – размер доли щитовидной железы больше ногтевой фаланги большого пальца больного, при этом она хорошо пальпируется, но не имеет косметических проявлений;
  • вторая степень – зоб пальпируется и имеет косметические проявления.

Лечение узлового зоба

В большинстве случаев узловой зоб не вызывает нарушения функций щитовидной железы, имеет незначительные размеры, не приводит к сдавливанию других органов и не имеет никаких внешних признаков. Это говорит о том, что нет никакой необходимости для его лечения. В целях предостережения развития более серьезной степени заболевания пациентам рекомендуется прохождение диагностического обследования с интервалом в 1-2 года. Медикаментозное лечение узлового зоба, направленное на подавление чрезмерной секреции гормонов щитовидной железы, необходимо в тех случаях, когда заболевание провоцирует развитие гипертиреоза.

Наиболее эффективнымДиагностика узлового зоба способом лечения зоба является использование препаратов на основе радиоактивного йода, которые вводятся непосредственно в щитовидную железу. Их применение обычно приводит к уменьшению, а в некоторых случаях к полному исчезновению узлов и нормализации размера щитовидной железы. Хирургическое вмешательство при узловом зобе необходимо в случае, когда заболевание приводит к значительному увеличению щитовидной железы, что может спровоцировать проявление компрессионного синдрома либо вызывает значительные косметические дефекты. Также хирургическая операция является обязательной в случаях, когда узловое образование имеет злокачественный характер. К счастью, это происходит лишь в 5% случаев развития узлового зоба.

Народные средства для лечения заболевания

Лечение узлового зоба народными средствами в первую очередь направлено на нормализацию функции щитовидной железы. Перед тем, как приступать к нему, все же лучше сначала обратиться к эндокринологу, чтобы убедиться в том, что заболевание не нуждается в срочном оперативном вмешательстве. Для лечения узлового зоба народными средствами можно воспользоваться такими рецептами.

  • Отвар из вишневых веток. Сто грамм веточек вишни с почками залить 0,5 литрами кипятка и прокипятить в течение тридцати минут, а затем принимать трижды в течение суток по столовой ложке;
  • Чай на основе серебристой лапчатки. Это средство является достаточно действенным народным методом лечения узлового зоба. Его рекомендуется пить постоянно и в большом количестве.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!