Вестибуло-атактический синдром
Вестибуло-атактическим синдромом называют совокупность различных невралгических симптомов. Он занимает второе место по частоте встречаемости среди других синдромов (амиостатического, цефалгического, псевдобульбарного и пирамидного), которые характерны для ишемии мозга.
Причины возникновения и симптомы вестибуло-атактического синдрома
Причины возникновения и развития вестибуло-атактического синдрома могут быть различными. Чаще всего врачи выделяют хроническую недостаточность кровообращения, локализованную в вертебробазилярном артериальном бассейне и имеющую врожденный или приобретенный характер. Также к развитию заболевания могут привести:
- Мозжечковая дисфункция;
- Атрофия коркового вещества;
- Нормотензивная гидроцефалия;
- Лобно-стволовые нарушения;
- Гипертоническая болезнь.
Нарушение координации довольно редко появляется на начальных стадиях развития синдрома, однако в дальнейшем он становится все более заметным. Среди других симптомов вестибуло-атактического синдрома врачи выделяют:
Видео: ДЦП, Синдром Ретта можно лечить в ЕАНМ!
- Головокружение;
- Шаткость и нарушение походки;
- Мелькание «мушек» перед глазами;
- Тошноту.
При этом головокружение и атаксия могут быть признаками многих других распространенных болезней, включая возрастные нарушения опорно-двигательного или вестибулярного аппарата, поражения предверно-улиткового нерва и других. В связи с этим диагностировать заболевание только по описанным симптомам нельзя.
Лечение вестибуло-атактического синдрома
Перед началом лечения проводят диагностику, включающую детальный анализ симптомов вестибуло-атактического синдрома со слов больного, после чего назначают ряд отоневрологических и неврологических обследований, необходимых для выявления признаков диффузного поражения отделов мозга.
Видео: Нарушение Вестибулярного Аппарата...Бубновский
После подтверждения диагноза проводят антигипертензивную терапию с одновременным ежедневным контролем за артериальным давлением. Наряду с этим проводятся мероприятия, направленные на кардинальное снижение холестерина, для чего обычно применяют статины. Большое значение при лечении вестибуло-атактического синдрома необходимо уделять образу жизни больного с корректировкой рациона питания и отказом от вредных привычек.
Помимо купирования нежелательных симптомов необходимо найти патогенные механизмы, вызывающие их. В большинстве случаев при диагностике в качестве причины выявляют хроническую ишемию мозга, вызванную атеросклерозом или гипертонической болезнью.
К числу наиболее эффективных для лечения вестибуло-атактического синдрома лекарственных средств относят Актовегин, Милдронат и Мексидол. Для стимулирования мозгового кровообращения обычно назначают Инстенон, Трентал и Кавинтон. На 2-3 стадии развития хронической ишемии мозга проводят симптоматическую терапию, включающую прием антидепрессантных средств, чаще всего бензодиазепинового ряда. В качестве дополнительных мер могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, а также гипноз для облегчения выраженности симптомов болезни.
При отсутствии положительной динамики может быть проведено оперативное лечение, заключающееся в пересечении на стороне поражения сосудодвигательных волокон позвоночной артерии. В некоторых случаях такие меры являются единственно действенными – они минимизируют вероятность появления стойких спазмов в этой артерии. Как правило, после операции наблюдается существенное улучшение состояния кровообращения в участках головного мозга, ответственных за равновесие и координацию. Оперативное лечение имеет достаточно хорошие прогнозы и высокий процент эффективности (до 70%).
Профилактика развития вестибуло-атактического синдрома
Для предупреждения развития вестибуло-атактического синдрома необходимо принимать меры, направленные на профилактику развития ишемии головного мозга, являющуюся основной причиной его появления. Для этого в большинстве случаев бывает достаточно относиться с вниманием к своему здоровью, обращаясь своевременно к врачу при появлении первых тревожных симптомов, особенно на фоне сахарного диабета, атеросклероза и гипертонической болезни.
Чтобы снизить вероятность развития этого неврологического синдрома необходимо:
- Стараться избегать стрессовых ситуаций;
- Не злоупотреблять алкогольными напитками;
- Отказаться от табакокурения;
- Стараться придерживаться правильного питания с низким потреблением жиров;
- Соблюдать правильный режим дня, уделяя достаточное время занятиям спортом и активному отдыху.
Как правило, при соблюдении основных правил здорового образа жизни возникновения вестибуло-атактического синдрома можно избежать.