Эритромицин

Цены в интернет-аптеках:

от 32 руб.

Таблетки Эритромицин 200 мг

Эритромицин – это лекарственное антибактериальное средство, принадлежащее к группе макролидов. Предназначено для системного использования. Выпускается в форме лиофилизата для внутривенного введения, таблеток и мази для наружного применения.

Фармакологическое действие Эритромицина




Активным действующим компонентом препарата всех форм выпуска является эритромицин.

Лекарство обладает бактериостатическими свойствами. В высоких дозах Эритромицин по инструкции оказывает бактерицидное воздействие на многие чувствительные микроорганизмы.

Препарат обратимо связывается с рибосомами бактерий, за счет чего притупляется синтез белка.

При применении Эритромицин проявляет активность в отношении многих грамположительных (Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.), грамотрицательных (Corynebacterium diphtheriae, Legionella spp., Brucella spp., Bacillus anthracis, Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae), а также анаэробных (Clostridium spp.) бактерий.

Лечение Эритромицином также эффективно при заболеваниях, вызванных Rickettsia spp., Spirochaetaceae, Chlamydia spp., Mycoplasma spp.

Видео: Чем лечить ангину (тонзиллит) - обзор лекарственных препаратов

К средству резистентны грамотрицательные палочки, такие как Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, Shigella spp., Escherichia coli.

При применении Эритромицина происходит его неравномерное распределение в организме. Основная часть вещества накапливается в печени, селезенке и почках. Лекарство отлично проникает в асцитическую и синовиальную жидкости, в ткани лёгких, плевральную полость и сперму. В небольшой концентрации эритромицин сохраняется в спинномозговой жидкости. Метаболизируется в печени, выводится в большей части с желчью. Период полного выведения из организма составляет 3-4 часа.

Показания к применению Эритромицина

Лечение Эритромицином назначают при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, таких как:

В соответствии с инструкцией, Эритромицин эффективен при поражениях слизистой оболочки глаз, в том числе у новорожденных, а также при воспалениях органов мочеполовой системы у беременных.

Антибиотик используют для предупреждения развития инфекционных осложнений при различных лечебных и диагностических процедурах.

Способы применения Эритромицина и дозировки

Эритромицин в таблетках принимают перорально, не разжевывая. Дневная дозировка лекарства для взрослых составляет 1-2 г, разовая – не больше 0,5 г. В случае необходимости возможно увеличение суточной дозировки до 4 г. Интервал между приемами – не менее 6 часов.

Видео: Антибиотики от Прыщей - Как? Юнидокс Солютаб/Доксициклин, Кпиндамицин,Эритромицин, Тетрациклин

Детям от 4 месяцев до 18 лет дозировку препарата назначают в зависимости от тяжести заболевания, возраста и массы тела ребенка, исходя из дозы 0,03-0,05 г/кг в день, разделенных на 2-4 приема. Детям до 4 месяцев рекомендуют по 0,02-0,04 г/кг в сутки. Возможно удвоение дозы по показаниям лечащего врача.

При дифтерии принимают по 0,25 г Эритромицина в день.

Видео: Эритромецин от угрей

При легионеллезе принимают по 0,5-1 г лекарства 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.

При лечении амебной дизентерии разовая доза препарата для взрослых составляет 0,25 г (кратностью 4 раза в день), суточная дозировка для детей – по 0,03-0,05 г на 1 кг веса. Курс лечения – 10-15 дней.

Для предупреждения инфекционных осложнений рекомендуют по 1 г Эритромицина за 19, 18 и 9 часов до проведения операции.

При инфекциях органов мочеполовой системы у беременных принимают по 0,5 г 4 раза в день в течение 1 недели.Мазь Эритромицин 1%

Для лечения глазных заболеваний мазь Эритромицин закладывают за нижнее веко.

При поражениях кожи смазывают пораженные области раствором для наружного применения.

Видео: Лечим кокцидиоз!!!Действует!!!!!

Побочные действия Эритромицина

В отзывах об Эритромицине отмечено, что лекарство может вызывать аллергические реакции в виде кожного зуда, высыпаний, жжения и отеков.

При длительном лечении Эритромицином возможны желтуха, тошнота, понос, рвота, а также развитие устойчивости к нему патогенных организмов.

Противопоказания к применению Эритромицина

Согласно инструкции, Эритромицин и аналоги не назначают при беременности, кормлении грудью, одновременном приеме с Астемизолом или Терфенадином, при печеночной недостаточности.

Передозировка Эритромицином

При передозировке Эритромицином по отзывам наблюдаются потеря слуха и острая печеночная недостаточность. Лечение симптоматическое.

Аналоги Эритромицина

По терапевтическому действию аналогами Эритромицина являются Эритран, Эрифлюид, Эрмицед, Илозон.

Дополнительная информация

В инструкции к Эритромицину указано, что хранить препарат необходимо в темном, прохладном, сухом и недоступном для детей месте.

Из аптек отпускается только по рецепту лечащего врача.

Срок годности Эритромицина – 3 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!