Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника является одной из форм старения позвоночного столба, вызывающая массу проблем для человека.

Помимо шейного отдела, разрушительным процессам подвергаются все позвоночные ткани. Нередко возникает вопрос, например, дорсопатия поясничного отдела позвоночника – что это такое? Если не принимать эффективных мер борьбы с патологией, то наступает преждевременное изнашивание этого важнейшего человеческого органа, что не может не сказаться на двигательной способности. Современные методы лечения позволяют значительно замедлить дегенеративные процессы и продлить высокое качество жизни.

Сущность патологии

Под понятием «дорсопатии» понимается группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей. Эти процессы обуславливаются нарушением питания и кровоснабжения позвонковых и околопозвоночных тканей, а также аккумуляцией механических напряжений.

Принято считать, что позвоночный столб полностью формируется к 21-24 годам, но уже с 32-33-летнего возраста начинается постепенное его старение и механическое изнашивание. В результате дегенеративных процессов уже к 42-45 годам у человека возникают проблемы с позвоночником, вызванные дистрофией тканевых структур.

Под понятием «дорсопатии» понимается группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканейПод понятием «дорсопатии» понимается группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей

С учетом строения позвоночного столба и распределения нагрузок выделяются следующие виды патологии:

  • дорсопатия шейного отдела;
  • дорсопатия пояснично-крестцового отдела;
  • дорсопатия грудного отдела позвоночника;
  • дорсопатия позвоночника комбинированного типа, развивающаяся сразу в нескольких отделах.

Чаще всех выявляется дорсопатия поясничного отдела, что связано с максимальными нагрузками, приходящимися на пояснично-крестцовую область. Именно эта зона воспринимает основную нагрузку, вызванную собственной массой тела, а так как здесь располагается крупный нервный канал (седалищный нерв), то и проявление болезни в этой области вызывает болезненные симптомы.

Большое распространение имеет и разрушение позвонков шейного отдела. Обусловлено это тем, что отдел обладает наибольшей подвижностью с большой амплитудой движения. Самый высокий риск разрушения следует ожидать в месте сочленения атланта и аксиса (1 и 2-го позвонков), где возникают максимальные нагрузки. Через шейный отдел проходит позвоночная артерия, а значит при воздействии на неё может нарушиться мозговое кровоснабжение.




В самых щадящих условиях оказывается грудной отдел, находящийся под защитой реберной «брони». Дорсопатия в этой области чаще обнаруживается в молодом возрасте, что вызывается неправильной осанкой, искривлением позвоночника, травмами.

Чаще всех выявляется дорсопатия поясничного отдела, что связано с максимальными нагрузками, приходящимися на пояснично-крестцовую областьЧаще всех выявляется дорсопатия поясничного отдела, что связано с максимальными нагрузками, приходящимися на пояснично-крестцовую область

Особенности этиологического механизма

Этиология различных типов дорсопатии связана с нарушением питания тканей в результате воздействия внешних и внутренних факторов. Наиболее характерным механизмом развития патологии является физиологическая атрофия тканей в процессе старения, но для запуска этого механизма нужны провоцирующие факторы, ускоряющие начало процесса.

Выделяются следующие «пусковые» причины: частые, продолжительные и экстремальные физические нагрузки, связанные с подъемом и переноской тяжестей- экстремальные нагрузки, связанные с аномальным направлением и амплитудой движения- чрезмерная собственная масса тела (дорсопатия поясничного отдела)- гиподинамия и слабая тренированность мышечного каркаса- неправильное питание, вызывающее дефицит витаминов и необходимых микроэлементов- частые простудные заболевания- переохлаждение- вибрация- частое и продолжительное нахождение в неудобной позе и неправильная осанка- травмы позвоночника- болезни неврогенного, сердечно-сосудистого и пищеварительного характера- наследственная предрасположенность.



Неправильное питание может быть причиной патологии Неправильное питание может быть причиной патологии

Особенности патогенеза болезни

В развитии дорсопатии любого отдела позвоночника можно выделить 4 характерные стадии:

  • Первая стадия (хондроз) протекает практически без симптомов, а сам процесс дистрофических изменений не выходит за пределы диска.
  • Вторая стадия (дорсопатия) обусловлена распространением патологии на костную ткань, контактирующие позвонки и суставы. В этот период начинается активное разрушение фиброзного кольца, происходит смещение позвонков относительно друг друга, что вызывает нарушение подвижности. В результате уменьшения межпозвонкового просвета возникает защемление нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, проявляется болевой синдром.
  • Третья стадия (межпозвоночная грыжа) характеризуется окончательным разрушением фиброзного кольца с выходом наружу студенистого ядра. Происходит значительная компрессия нервных волокон, что вызывает сильные боли. Начинается деформация соответсвующих позвоночных отделов с формированием кифоза, лордоза или сколиоза.
  • Четвертая стадия (смещение позвонков) вызывает снижение подвижности в результате смещения позвонков относительно друг друга. Возникают блокады пораженных сегментов позвоночника.

Третья стадия (межпозвоночная грыжа) характеризуется окончательным разрушением фиброзного кольца с выходом наружу студенистого ядраТретья стадия (межпозвоночная грыжа) характеризуется окончательным разрушением фиброзного кольца с выходом наружу студенистого ядра

В результате развития патологических процессов в позвоночнике происходит ряд характерных нарушений. Выделяются следующие основные группы заболеваний, относящихся к дорсопатии:

  • дорсопатии деформирующего типа: кифоз, лордоз, сколиоз, остеохондроз, спондилез, спондилолистез, вызванные разрушением межпозвоночных дисков;
  • спондилопатии: поражение костных тканей – костные наросты, рассасывание позвонков;
  • дорсалгия и иные разрушения, происходящие с компрессией спинного мозга, нервных корешков.

Симптоматические проявления патологии

Симптомы дорсопатии зависят от вида поражения, стадии и локализации процесса, но выделяются следующие общие признаки: 

  • болевой синдром в области спины постоянного ноющего характера, онемение и ломота в руках и ногах;
  • усиление интенсивности болевого синдрома при физической нагрузке, резком движении, сильном кашле;
  • снижение подвижности и мышечные спазмы;
  • уменьшение размера мышечной массы и появление сухости кожного покрова.

Симптоматические проявления патологииСимптоматические проявления патологии

В зависимости от локализации проявляются специфические симптомы патологии:

  • при шейной дорсопатии: болевые ощущения в верхних конечностях, головная боль, синдром позвоночной артерии (головокружение, помутнение зрения, шумовой фон в ушах, сильная головная боль пульсирующего типа);
  • при поражении грудного отдела: болевой синдром в районе сердца;
  • при поясничной патологии: болевой синдром в области поясницы с отдачей в крестец, ноги, органы малого таза.

Как проводится лечение дорсопатии

Схема лечения дорсопатии зависит от стадии болезни и локализации очага. Когда диагностируется дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение отличается от лечения шейного поражения, но общие принципы применимы для любого типа патологии. В процессе лечения применяют следующие основные способы:

Видео: Снимаем боли в Шейном отделе ПОЗВОНОЧНИКА от HeavyMetalGYM

  • При обострении патологии (болевой приступ) обеспечивается постельный режим и полный покой позвоночника. Так, для иммобилизации шейного отдела применяется специальный корсет в форме воротника Шанца.
  • Купирование болей и устранение мышечных спазмов осуществляется противовоспалительными средствами нестероидного типа (прием внутрь, инъекции или наружные средства). Широко используются Диклофенак, Вольтарен, Нурофен, а также анальгетики – Баралгин.

Купирование болей и устранение мышечных спазмов осуществляется противовоспалительными средствами нестероидного типаКупирование болей и устранение мышечных спазмов осуществляется противовоспалительными средствами нестероидного типа

  • Для нормализации кровоснабжения применяются мази разогревающего типа: Эфкамон, Фастум-гель, Эспол.
  • В тяжелых случаях при развитых стадиях патологии применяются паравертебральная блокада на основе Лидокаина, Новокаина и Дексаметазона, а для снятия защемления нерва – блокада эпидурального типа с введением кортикостероидов.
  • Для восстановления кровоснабжения и обмена веществ: антиоксиданты в виде витамина Е- антигипоксанты (Цитохром, Гипоксен)- вазоактивные средства (Пентоксифиллин, никотиновая кислота).
  • Для восстановления хрящевой ткани назначаются хондропротекторы: Структум, Дона, сульфат хондроитина.

Для восстановления хрящевой ткани назначаются хондропротекторыДля восстановления хрящевой ткани назначаются хондропротекторы

Видео: дорсопатия поясничного отдела позвоночника

  • ЛФК по индивидуальной схеме с дозированными нагрузками.
  • Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, терапия магнитными полями, лазерная терапия.
  • Лечебный массаж. Он нормализует кровообращение, снижает мышечный тонус, облегчает самочувствие.
  • Мануальные способы лечения.
  • Вытяжение позвоночного столба осуществляется с помощью специальных приспособлений.
  • Методы рефлексотерапии, в частности, иглоукалывание. Основаны на воздействии на биологически активные центры.
  • Оперативное лечение проводится в крайних случаях при протрузии и грыже. Целью операции становится восстановление фиброзного кольца. Проводится хирургическое вмешательство только в тех обстоятельствах, когда медикаментозное лечение не останавливает прогрессирование патологии.

Дорсопатии – это целый ряд опасных болезней, приводящих к разрушению тканей позвоночника. Этот процесс нельзя пускать на самотек. При появлении первых признаков заболевания необходимо принять срочные и эффективные лечебные меры.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Дорсопатия шейного отдела позвоночника