Стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела – это хроническая патология, характеризующаяся сужением центральной полости позвоночного столба.

Уменьшение просвета позвоночного канала приводит к острой компрессии структур нервно-сосудистой системы, расположенной между спинным мозгом и нервными окончаниями. Патологическое сужение позвоночного канала может иметь как врожденный, так и приобретенный характер аномального сдавливания.

Сужение канала позвоночника: общие причины и виды

Дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к аномальному сужению позвоночного канала поясничного отдела, можно объективно определить по следующим причинно-следственным факторам:

  • старение организма-
  • окостенение и/или утолщение связок-
  • механическое повреждение поясничной зоны позвоночного столба-
  • хронические и инфекционные заболевания суставов-
  • анатомические особенности позвоночника, связанные с наследственными формами-
  • выпячивание или грыжа межпозвоночных дисков-
  • артрит, костные разрастания и прочие аномалии.

Одной из разновидностей патологического состояния является дегенеративный стеноз позвоночного канала. Это приобретенное хроническое заболевание, которое встречается у людей старше 60 лет. По классификации такой вид заболевания можно отнести к 3-4 стадии остеохондроза с ярко выраженными суставными отростками и/или остеофитозом.




У пациентов наблюдается фораминальная или боковая грыжа межпозвоночного диска с первичным деформирующим состоянием позвоночного столба. Кроме этого, по видовым признакам существует латеральная форма и абсолютный стеноз позвоночного канала. Все они представляют собой классифицированные формы стеноза позвоночного канала, в зависимости от степени уменьшения или возрастания площади и расстояния от задней стенки позвонка до основания дуги остистого отростка.

Признак стеноза позвоночного канала поясничного отделаПризнак стеноза позвоночного канала поясничного отдела

Симптоматические признаки стеноза



Стеноз позвоночного канала поясничного отдела, по своей симптоматике, может проявляться по-разному. Если происходит сужение позвоночного канала, то основные проявления в виде болевого синдрома, слабости, тяжести в области поясницы, чаще всего возникают после физических нагрузок или в результате перенапряжения, например, длительная ходьба, продолжительное стояние и прочее. Если вся компрессионная нагрузка идёт на фораминарное отверстие, то возникает корешковый болевой синдром, характеризующийся острой проникающей болью в очаге напряжения с распространением в нижнюю конечность, так называемая лампасная боль. Следует отметить, что при таком роде заболевания симптоматика проявлений может иррадировать на другие зоны позвоночного столба. Нередким исключением становится шейная зона, при которой возникает стеноз позвоночного канала шейного отдела. Такое распространение сдавливания каналов является крайне тяжёлым неврологическим заболеванием.

Видео: стеноз позвоночного канала

Как проводится лечение стеноза?

К сожалению, позднее обращение к врачу влечет за собой хирургическое вмешательство, представляющее коррекцию спинного мозга в виде снятия декомпрессионного состояния и уменьшения нагрузки на позвоночный столб. Всё это крайний случай. Желательно при первых болевых симптомах в области спины немедленно обращаться к невропатологу. В зависимости от характера течения заболевания, быстрого или медленного прогрессирования болезни, рецидивирующих факторов и прочих состояний будет принято решение о виде терапевтического воздействия. Стеноз позвоночного канала предполагает медикаментозное воздействие на патогенные механизмы. При яркой выраженности болевого синдрома рекомендуется строгий постельный режим. Парентеральное введение фармакологических комбинаций, аналгетиков, транквилизаторов, анестетиков, обеспечивают обезболивающий эффект и нейровегетативную блокаду. Кроме того, предусмотрена патогенетическая терапия:

  • средства нормализующие микроциркуляцию (Кавитон, Реоглюман, Гепарин )-
  • препараты сосудорасширяющего действия (Ксантинол, Но-Шпа, Трентал)-
  • венотики (Ановелон, Троксевазин, Эскузан)-
  • антигипоксанты и антиоксиданты.

Комплексные терапевтические меры предусматривают физиотерапевтическое лечение в виде ультразвука, магнитотерапии, иглорефлесотерапии и прочих форм. К сожалению, после адекватного медицинского лечения пациенты временно теряют трудоспособность.

По заключению врачебно-квалификационной комиссии (ВКК) больным с диагнозом «стеноз» рекомендуется сменить род профессиональной деятельности связанной с динамической и/или статической перегрузкой позвоночника, резкими перепадами температуры, вибрациями, повышенной влажностью и прочими неблагоприятными условиями на более щадящие режимы работ.

Лечение позвоночника

Видео: Чикуров. Лечение позвонков, сужения канала

Профилактика стеноза

Комплекс реабилитационных лечебно-профилактических мероприятий должен включать следующие виды профилактики стеноза позвоночного канала:

  • правильная профессиональная ориентация-
  • диагностика заболевания на ранней стадии развития-
  • адекватное медикаментозное лечение-
  • недопущение прогредиентных форм заболевания.

Рекомендуется выработка определенных жизненных стереотипов. Ежедневная гимнастика, водные и воздушные процедуры, соблюдение правил личной гигиены и сбалансированное питание, помогут избежать множества проблем, связанных с функциональной работой позвоночного столба.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Стеноз позвоночного канала поясничного отдела