Анемия

Понижение в крови гемоглобина или эритроцитов - анемияАнемия – это определенное состояние организма человека, которое характеризуется понижением концентрации в крови гемоглобина или общего числа эритроцитов на единицу крови.

Видео: В 12 дефицитная анемия. Виды анемии. Апластическая анемия

Гемоглобин играет ключевую роль в организме, поскольку транспортирует кислород ко всем тканям и органам. Нормальное его содержание: для взрослого мужчины – 132-164 г/л, для женщин – 115-145 г/л.

Виды и причины анемий

Анемий существует несколько видов. Поскольку они могут провоцироваться различными причинами, их принято делить по признакам:

  • Гемолитическая анемия. Развивается по причине усиленного разрушения эритроцитов;
  • Постгеморрагическая. Связана с хронической/ острой кровопотерей, возникшей вследствие ранения, хирургических манипуляций. Также может быть связана с лёгочным, желудочным, носовым, маточным, послеоперационным кровотечением. Значительные кровопотери могут возникать и на фоне неконтролируемого донорства, злокачественных новообразований, поражения почек.
  • Дефицитная. Вызвана недостатком в организме железа, витаминов и других необходимых для кроветворения микроэлементов.
  • Гипопластическая. Самый тяжелый вид заболевания. Причина анемии – нарушение кроветворения в костному мозгу.

В более чем 90% всех случаев развития анемии у человека диагностируется так называемая железодефицитная анемия. Отдельным заболеванием она является редко, однако может быть симптомом ряда патологий. Довольно часто такое состояние свойственно женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

Причиной анемии может стать и недостаток или погрешность в питании. Длительное строгое соблюдение голодных диет, неполноценное питание, длительное вегетарианство – эти факторы существенно увеличивают риск развития болезни даже у здорового человека.

Что касается анемии у детей, то, как правило, причины заключаются в незрелой системе кроветворения ребенка. А прогрессируют анемию те же самые неблагоприятные факторы, что и у взрослого человека.

Зачастую падение уровня гемоглобина в крови сопровождается снижением количества эритроцитов, при этом происходит изменение и их качественного состава.

На фоне этого заболевания снижаются дыхательные свойства крови, в результате чего возникает кислородное голодание всех органов и систем человека.

Степени анемии




Современная медицина выделяет три степени анемии:

  • Легкая: при которой уровень гемоглобина находится в пределах 90-110 г/л у женщин и 100-120 г/л у мужчин. Как правило, первая степень анемии не влечет серьезных изменений в состоянии здоровья человека;
  • Средняя: которая характеризуется существенным снижением гемоглобина – до 80 г/л;
  • Тяжелая: снижение уровня кровяного пигмента ниже 70 г/л. Это уже опасная для жизни человека степень анемии. Для нее свойственна выраженная симптоматика, вплоть до серьезных патологий сердечнососудистого аппарата и явных нарушений функций мозга. Ухудшается и общее состояние организма.

Диагностирование определенной степени анемии осуществляется только с помощью лабораторных анализов.

Видео: Анемия-Симптомы и Лечение

Симптомы анемии

Симптомы при легкой анемии практически отсутствуют, и чаще всего человек узнает о проблеме совершенно случайно, если по какой-то причине пришлось сдать общий анализ крови.

Основные неспецифические симптомы анемии, характерные данному заболеванию:

  • Снижение работоспособности;
  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость, недомогание;
  • Отдышка;
  • Учащенный пульс;
  • Снижение памяти;
  • Рассеянное внимание;
  • Плохой аппетит;
  • Бессонница;
  • Головокружения.

Видео: О самом главном: Анемия, ком в горле, сосудистые звездочки на лице



Характерный симптом анемии второй и третьей степени – внешний вид. Кожные покровы становятся сухими, шершавыми, дряблыми, подвержены трещинам (разного рода), имеют выраженный бледный цвет, иногда с синюшным или зеленоватым оттенком. Волосы и ногти теряют блеск, истончаются и быстро ломаются.

Что касается специфических признаков заболевания, то они имеются только у определенных видов анемий.

Так, например, для железодефицитной анемии характерно:

  • Образование хейлитов (воспалительных изменений в уголках рта);
  • Появление аппетита на несъедобные вещи, такие как земля, мел и т.п. Именно этот симптом анемии у детей чаще всего замечают родители;
  • Возможно образование вогнутых ногтей.

Гемолитической анемии характерно увеличение селезёнки и развитие желтухи. Обусловлено это тем, что селезёнка уничтожает дефектные и неполноценные эритроциты в большом количестве, поэтому гипертрофируется. Также этому виду анемии характерно наличие темной мочи (цвета темного пива), а причина заключается в том, что билирубин, образующийся в процессе разрушения эритроцитов, попадает в кровь и затем выводится с мочой.

И все же напомним, что довольно часто симптомы заболевания отсутствуют. И люди, страдающие анемией, даже не подозревают, что она у них есть, поэтому очень важна своевременная диагностика. Для этого рекомендуется периодически сдавать общие анализы мочи и крови, что позволит своевременно обнаружить болезнь и, соответственно, избежать тяжелых последствий.Диагностика анемии

Лечение анемии

Лечение анемии, у детей особенно, должно осуществляться под строгим контролем врача. Самолечением заниматься противопоказано категорически, поскольку первая задача, которую предстоит установить, – причина анемии, так как именно от нее и будет зависеть дальнейшая терапия.

Например, при железодефицитной анемии показан прием железосодержащих препаратов минимум в течение четырех месяцев, однако при необходимости срок может возрасти до шести и более месяцев. А вот для лечения анемии на первой стадии, как правило, достаточно корректировки питания – соблюдения специальной диеты и потребления продуктов питания, богатых железом. В тяжелых случаях препараты, содержащие железо, вливают внутривенно, назначается строгая диета.

При гемолитической анемии назначаются глюкокортикостероиды, в тяжелых случаях даже спленэктомия (операция по удалению селезёнки).

При постгеморрагической анемии сначала необходимо удалить источник кровотечения, если таковой имеется. Если кровопотеря острая, найти источник не составит труда, а вот если она внутренняя или хроническая, необходимо тщательное исследование пациента. При внутреннем кровотечении требуется оперативное вмешательство. К примеру, если таковой источник найден в пищеварительном тракте, проводят фиброгастродуоденоскопию (осмотр слизистой посредством гастроскопа) с прижиганием кровоточащего участка.

Другими словами, лечение анемии – очень серьезное дело, поэтому только после установления правильной причины и степени болезни можно назначать терапию.

В качестве профилактики железодефицитной анемии, как самого распространенного вида, можно порекомендовать регулярно употреблять железосодержащие продукты питания. Тыква, сельдерей, щавель, репа, брюква, свекла, морковь – при ежедневном употреблении эти овощи станут надежной профилактикой развития данного заболевания.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!