Рефлюкс
Видео: Мир красоты и здоровья. Рефлюкс-эзофагит.
Рефлюкс представляет собой синдром, характеризующийся забросом жидкого содержимого полого внутреннего органа в направлении противоположном физиологическому.
В ряде случаев рефлюкс воспринимается как нормальное явление для происходящих на уровне физиологических систем организма процессов, в других – является предпосылкой к развитию осложнений и различного рода заболеваний.
К наиболее частым причинам возникновения подобного рода патологий относят нарушение нормальной функции сфинктеров – клапанных механизмов, разделяющих внутренние органы и выполняющих роль регулятора перехода содержимого из одного полого органа в другой.
Как правило, говоря о рефлюксе, упоминают сразу как минимум два органа: тот, из которого происходит отток рефлюксата, и тот, в который рефлюксат забрасывается.
Классификация рефлюксов
В зависимости от того, в каких органах и/или их отделах возникает патологический процесс, принято выделять рефлюксы:
- Верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- Протоков печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- Органов мочевыводящей системы;
- Репродуктивных органов у женщин.
Гастральный рефлюкс
Гастральный рефлюкс представляет собой процесс заброса содержащегося в двенадцатиперстной кишке рефлюксата в желудок. Другое название патологии дуодено-гастральный рефлюкс. Заболевание иногда относят к категории профессиональных, поскольку ему чаще всего подвержены сотрудники офисов, а также люди, которые привыкли питаться редко, но большими порциями.
Данный синдром является следствием нарушения нормального алгоритма движения пищи в пищеварительном тракте. В норме она продвигается в последовательности «ротовая полость – пищевод – желудок – двенадцатиперстная кишка». На последнем этапе, в кишечнике, завершается процесс полного расщепления пищевых масс. Однако если возникает патология, то наполовину переваренная пища с примесями желчи и пищеварительных ферментов способна забрасываться в обратном направлении из двенадцатиперстной кишки в желудок, а иногда даже в пищевод или ротовую полость.
Последствия этого процесса весьма опасны и неприятны для пациента. К ним относят воспаления и ожоги слизистой оболочки.
Воспаление слизистой оболочки в пищеводе носит название эзофагита. В подавляющем большинстве случаев это заболевание является сопутствующим дуодено-гастральному рефлюксу.
Основной причиной обратного заброса рефлюксата из двенадцатиперстной кишки является дисфункция привратника желудка, который разделяет пилорическую часть желудка и ампулу двенадцатиперстной кишки. К другим причинам гастрального рефлюкса относят нарушение функции мускулатуры самого желудка и/или кишки.
Заболевание проявляется следующими симптомами:
- Ощущением горечи в ротовой полости;
- Появлением желтого налета на поверхности языка;
- Неприятными ощущениями в пищеводе;
- Выходом газов или пищевых масс из пищевода и желудка (отрыжкой);
- Затрудненностью и болезненностью пищеварительных процессов (диспепсией);
- Болевыми ощущениями, возникающими после приема пищи под ложечкой, а также по всей области живота.
При дуодено-гастральном рефлюксе основной рекомендацией пациентам является соблюдение специальной щадящей диеты, предполагающей частые приемы небольших порций пищи, а также исключение из рациона вредных продуктов.
Лечение рефлюкса сводится к:
- Приему лекарственных препаратов-прокинетиков, антацидных медикаментов, а также блокаторов рецепторов гистамина;
- Приему препаратов-пробиотиков;
- Употреблению заквасок и кефиров домашнего приготовления;
- Приему фитосборов, которые в каждом конкретном случае подбираются индивидуально исходя из степени выраженности заболевания.
Мочеточниковый рефлюкс
Рефлюкс мочеточника является следствием нарушений замыкания устья мочеточника и представляет собой обратный заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник и затем в морфофункциональные структуры почки (ее собирательную систему).
Видео: Как лечится ларингофарингеальный рефлюкс
Причинами мочеточникового рефлюкса считаются:
- Врожденных пороки развития мочеточникового устья (патологии замыкательного аппарата устья- короткий подслизистый тоннель во внутрипузырном отделе мочеточника- расположение его за пределами треугольника Льето- удвоенный мочеточник- наличие дивертикулов уретры);
- Нарушение нормальной функции мочевого пузыря;
- Воспалительные процессы в области треугольника Льето, а также в мочеточниковом устье;
- Микроцистис мочевого пузыря (сморщивание);
- Ятрогенные повреждения мочеточникового устья и области, находящейся в пределах треугольника Льето.
Видео: Стереотип. Кислотный рефлюкс.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс делится на три вида:
- Активный (наблюдается непосредственно в момент мочеиспускания);
- Пассивный (наблюдается в период наполнения);
- Смешанного типа.
Симптоматика заболевания зачастую стертая, вследствие чего оно обнаруживается уже на той стадии, которой сопутствуют различного рода осложнения. Наиболее характерными для данной патологии признаками являются:
- Сниженная при рождении масса тела;
- Задержка развития;
- Дисфункция мочевого пузыря нейрогенного типа;
- Возникновение болевых ощущений в области живота в момент мочеиспускания;
- Частые случаи повышения температуры тела.
Лечение рефлюкса ставит перед собой основной целью не допустить развития рефлюксной нефропатии. На всех этапах заболевания пациенту назначается консервативная терапия в комплексе с физиотерапевтическими мероприятиями. Если после проведенного лечения патология сохраняется, проводят оперативную или эндоскопическую коррекцию данного нарушения. В отдельных случаях обоснованной мерой является резекция дистального отдела мочеточника.
Рефлюкс-эзофагит
Эзофагит представляет собой патологию, возникающую вследствие заброса желудочного рефлюксата в пищевод и сопровождающуюся воспалительными процессами в нем, травмированием слизистой оболочки пищевода и ее ожогами.
Наиболее характерными симптомами заболевания являются:
- Отрыгивание пищевых масс;
- Изжога;
- Кислая отрыжка;
- Затрудненность глотания;
- Ощущение кома в горле после активных физических нагрузок;
- Болевые ощущения в области грудины и под ложечкой;
- Частый, непроходящий кашель;
- Пневмония, вызванная смещением желудка и, как следствие этого, нарушением функций легких и бронхов;
- Поражение зубов кариесом.
Осложнением заболевания является эрозивный рефлюкс, при котором слизистая оболочка пищевода покрывается язвами. При эрозивном рефлюксе симптоматика эзофагита в значительной степени усугубляется, доставляя пациенту крайнюю степень дискомфорта. Состояние ухудшается после приема пищи и отдельных медикаментозных препаратов.
При осложненном эзофагите эрозивный рефлюкс имеет 4 стадии развития – от появления небольших точечных язвочек на стенках пищевода до возникновения в нем хронической язвы.
Лечение рефлюкса предполагает:
- Отказ от вредных привычек;
- Медикаментозную терапию;
- Хирургические методы;
- Соблюдение щадящей диеты.