Экссудативный отит - причины, симптомы, диагностика, лечение экссудативного отита

экссудативный отитЭкссудативный средний отит не следует путать с острым средним отитом, который заключается  в  воспалении среднего уха, спровоцированном инфекцией. Отличительной чертой экссудативной формы заболевания является накопление в полости среднего уха клейкой жидкости – экссудата. Кроме того, заболевание сопровождается снижением слуха и сохранностью барабанной перепонки на фоне полного отсутствия болевого синдрома.Экссудативным отитом, также как и другими ушными заболеваниями, чаще болеют дети, из-за большей уязвимости детского иммунитета.

Виды и причины экссудативного отита

В  зависимости от продолжительности течения заболевания, различают хронический, подострый и острый экссудативный отит. Острая форма наблюдается в период до трех недель, хроническая - диагностируется спустя восемь недель с момента заболевания. Подострая форма – промежуточная, и обычно не используется в диагностике.

Многообразные и многочисленные причины возникновения экссудативного отита или, так называемого, «клейкого уха», можно условно разделить на две группы факторов - общие и местные.

Причины общего характера включают в себя:

•             Пониженный иммунитет, вследствие хронических заболеваний;

•             Аллергические реакции;

•             Плохая экология и условия жизни;

•             Инфекционные заболевания.

Следует заметить, что среди факторов, провоцирующих экссудативный отит у детей, на аденовирусную инфекцию приходится примерно 30% случаев заболевания.

Основная причина местного характера заключается в механическом или функциональном нарушении вентиляционных качеств слуховой трубы. Обычно, это происходит из-за гипертрофии глоточной миндалины либо малозаметного воспалительного процесса, происходящего в ней.

Видео: Применение радиоволновой миринготомии у больных экссудативным отитом

Симптомы и патогенез




Экссудативный отит у детей диагностировать не просто. Симптомы, как правило, выражены недостаточно ярко.  По сути, единственным признаком заболевания является понижение слуха, иногда сопровождаемое шумом. Учитывая, что маленькие дети, вряд ли пожалуются на тугоухость - диагностика экссудативного среднего отита носит, чаще всего, случайный характер. Главная опасность такой тенденции, таится в серьезных осложнениях. Если заболевание вовремя не выявить или проигнорировать слабовыраженные симптомы, то вполне вероятны необратимые печальные последствия –  атрофия барабанной перепонки и устойчивая, практически неизлечимая тугоухость.

Видео: Клиника доктора Коенченко. Лечение. Экссудативный средний отит.

Окончательно, патогенез заболевания не ясен, но наиболее вероятно, что механизм возникновения экссудативного отита, связан с недостаточно хорошей вентиляцией и опорожнением барабанной полости. Это, в свою очередь, может являться следствием неправильного лечения среднего отита или различных функциональных нарушений мягкого и твердого неба.

Диагностика  экссудативного отита

Для успешной диагностики, особую важность представляет анамнез о перенесенных заболеваниях уха. Следует обратить особое внимание на течение болезни и назначенное лечение. Обычная отоскопия может предоставить достаточно четкие данные об изменениях барабанной перепонки, которая может выглядеть слегка утолщенной, выпяченной и иметь синюшный оттенок.  Иногда, перепонка может быть настолько истончена, что сквозь нее можно увидеть уровень скопившегося транссудата.

Помимо отоскопии, немаловажными при диагностике являются следующие мероприятия:

•             Изучение вентиляционных функций слуховой трубы;

•             Акустическая тубосонометрия;



•             Определение уровня подвижности барабанной перепонки.

Заключительное и решающее слово принадлежит исследованию слуха. При экссудативном отите понижение слуха, как правило, умеренное, в пределах 30-40 дБ.

Сегодня, благодаря акустической импедансометрии, можно провести полную диагностику поражения слухового звуковоспринимающего и звукопроводящего аппарата, в том числе у самых маленьких пациентов.

Помочь в диагностике может и рентгенография, с помощью которой может быть обнаружена определенная клеточная патология. При затруднениях в постановке диагноза, приходится прибегать к компьютерной томографии височных костей.

Детальное исследование глоточного устья и слуховых труб, обеспечивается посредством жестких и мягких эндоскопов, которые позволяют установить точную причину и характер обструкции слуховой трубы.  Обычно, именно результаты этого исследования определяют выбор между консервативным и хирургическим лечением.

Лечение экссудативного отита

Тактика лечения сводится к предварительному устранению причин, повлекших нарушение работы слуховой трубы, с последующим восстановлением слуха и предотвращением морфологических процессов в среднем ухе. Таким образом, при выявлении хоанальных полипов,  аденоидов, гипертрофии миндалин, требуется их обязательное устранение, а также санация околоносовых пазух.

Далее, для улучшения проходимости слуховой трубы, пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

•             Электростимуляция мышц мягкого неба

Видео: Когда при отите нужно делать прокол барабанной перепонки? - Доктор Комаровский

•             Электрофорез лидазы;

•             Магнитотерапия;

•             Ультразвук;

•             Лазеротерапия.

Чаще всего для восстановления тонуса и проходимости слуховой трубы и удаления экссудата, применяют продувание по Политцеру, диадинамические токи или пневмомассаж барабанных перепонок. Все перечисленные методы требуют  активной поддержки и соучастия пациента, а потому не подходят для совсем маленьких детей.

К хирургическим методам относятся миринготомия и тимпанопункция, которые служат для однократного удаления серозной жидкости. Постоянное же дренирование и введение лекарственных препаратов, обеспечивается  тимпанотомией, предусматривающей введение на несколько недель специальной полиэтиленовой трубки.

Широко используется при лечении экссудативного отита у детей, операция, заключающаяся в введении шунта сквозь рассеченную барабанную перепонку. Шунт остается в ухе на 3-4 месяца, и служит как для аэрации барабанной полости, так и для введения лекарств. Нередко, при нефункционирующей слуховой трубе, одной аэрации шунтированием, бывает достаточно для полного излечения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Экссудативный отит - причины, симптомы, диагностика, лечение экссудативного отита