Гнойный отит - средний, острый, хронический, гнойный отит у ребенка, лечение
Видео: ОЧИЩЕНИЕ С ПРОМЫВАНИЕМ УХА ПРИ ГНОЙНОМ ОТИТЕ
Гнойный средний отит
Гнойный отит – это воспалительный процесс в, проходящий среднем ухе, в итоге происходит поражение микробами слизистой оболочки и барабанной перепонки. Главной причиной появления любого гнойного отита является распространение воспаления из носоглотки в полость среднего уха,
то есть инфекция попадает в среднее ухо по слуховой трубе. Называется это ринотубарный путь. А в результате нарушения работы евстахиевой трубы в среднем ухе образуется отрицательное давление. В результате этого, происходит формирование выпота в самом среднем ухе из-за внедрения микрофлоры из носоглотки. Помимо этого, частицы инфекции проникают в ухо и другим путем. Например, это происходит из-за сильного ушиба или в результате перенесенного менингита. А в некоторых случаях воспаление среднего уха возникает из-за перенесенного туберкулеза или кори. В запущенных случаях сепсис переходит к гнойному отиту.
Острый гнойный отит
Острый гнойный отит является самым распространенным заболеванием среди детей, по статистике 95% детей в своей жизни перенесли отиты. В большинстве случаев данное заболевание у детей возникает после осложнений ОРЗ, а протекать оно может в катаральной или гнойной форме. Если это симптомы гнойного отита, то он обычно появляется в ночное время и характеризуется болью в ухе. И если не начать лечение, то в полости среднего уха скапливается гной, который просто разрывает барабанную перепонку и гной выходит наружу. Очень стремительно этот процесс происходит у грудничков.
Гнойный отит у ребенка
У детей бывает отит катаральный и гнойный, безусловно последний является наиболее опасным, так как гной из среднего уха может попасть в мозг и сосцевидный отросток. И у грудных детей такое заболевание проявляется более выражено, они становятся плаксивыми, беспокойными, капризными, трут больное ухо, отказываются от пищи. Стоит помнить, что острый гнойный отит у детей лечат только в больнице, а взрослые могут лечиться и дома по рекомендациям врача. Для лечения детского отита применяют антибиотики и жаропонижающие препараты. А если отсутствует эффект после консервативного лечения, то проводят вскрытие барабанной перепонки. После этой операции гной вытекает и пациенту становится лучше. Если после лечения слух остался пониженным, то врач назначает продувание, физиопроцедуры и пневмомассаж.
Хронический гнойный отит
Хронический гнойный отит является хроническим воспалением среднего уха с присутствием гноя и характеризуется периодическим или постоянным гноетечением из слухового прохода, наличием перфорации барабанной перепонки и прогрессирующей тугоухостью. Это довольно распространенное заболевание, которым болеют до 0,8-1% людей. Безусловно, хронический отит несет серьезную угрозу для слуха и жизни человека. В большинстве случаев такая форма отита становится результатом ранее перенесенного острого гнойного отита или возникает после травматического разрыва барабанной перепонки. Стоит отметить, что больше половины хронических отитов начинаются еще в детском возрасте.
Список микроорганизмов, которых высевают при хроническом гнойном отите включается целую ассоциацию возбудителей, где наиболее часто встречаются такие микробы, как Staph, aureus, Proteus, Pseudomonas, Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae. По последним исследованиям стало известно, что при хроническом гнойном отите у 70-80% пациентов встречаются такие микроорганизмы, как Peptococcus, Lactobacillus, Bacteroides, Fusobacterium.
Лечение гнойного отита
Лечение гнойного отита включает в себя: полноценное питание, биостимуляторы, закаливание, гомеопатию, лечение общих заболеваний, санацию верхних дыхательных путей или проводится хирургическим методом. Если это местная терапия, то она включает в себя тщательное и систематическое удаление гноя, а также применение дезинфицирующих или вяжущих средств, чтобы воздействовать на слизистую оболочку. Когда у пациента обильные выделения из уха, то его промывают 3% раствором перекиси водорода, этакридина лактата и антибиотиками, но в соответствии с результатами посева. В дальнейшем используют продувание порошков антибиотика прямо в ухо. Применение препаратов нужно чередовать через 12-15 дней, так как микробы имеют свойство приобретать устойчивость к лекарственным препаратам. Когда произошло обострение болезни или местное лечение было неэффективным, то антибиотики вводят внутримышечно. А в качестве физиотерапии назначают УФО через тубус, лазерное излучение или грязелечение. Если у пациента присутствуют полипы или грануляции, то прибегают к мелким хирургическим операциям.
Стоит помнить, что лечение гнойного отита среднего уха должно быть своевременным и только по назначению врача, так как в результате несвоевременного или неправильного лечения отита могут возникнуть осложнения болезни и серьезные последствия. К основным осложнениям после данного заболевания следует отнести: внутричерепные менингиты, местные мастоидиты, полипы, грануляции и тугоухость пациента. И особенно это важно для детей, так как они наиболее подвержены многим инфекциям.