Миома матки размеры для операции
Практически каждая женщина на протяжении своей жизни сталкивается с какими – либо гинекологическими заболеваниями или проблемами, которые заставляли обращаться к врачу гинекологу. Большой ошибкой, которые совершают многие женщины, считается то, что они обращаются за помощью к врачам только тогда, когда что – то беспокоит, а ведь многие гинекологические заболевания, в том числе и тяжелые, могут протекать бессимптомно и только когда обретают более серьезную стадию, дают о себе знать. Поэтому очень важно следить за своим здоровьям и периодически проходить плановые или внеплановые обследования у врача гинеколога.
Одним из немногих, но в то же время распространенных гинекологических заболеваний считается миома матки, которая согласно статистическим данным встречается у 30 – 45% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В последние время болезнь значительно помолодела и способна диагностироваться у девушек от 18 до 25 лет. Услышав диагноз «миома матки», женщины подразумевают – «рак», но это совсем не так, хотя и в 70% случаях, врачи рекомендуют проводить оперативное вмешательство по удалению опухоли. От того каковы размеры опухоли при миоме матки, врач назначает лечение и решает нужно ли удалять образования и насколько они опасны для здоровья женщины. Некоторые женщины могут долгие годы жить с данным заболеванием, не подозревая о его наличии, а другие имеют характерные симптомы, ухудшающие качество жизни. Поэтому лечение данного заболевания индивидуальное и зависит от многих факторов.
Как развивается миома матки?
Миома матки - доброкачественная опухоль, которая относится к гормонозависимому образованию миометрия. В гинекологии данную патологию можно встретить под термином «лейомиома», «фибромиома», «фиброма», которые развиваются в результате нарушения гипоталамно-гипофизарных зонах, где происходит повышенная выработка эстрогенов. Размеры опухоли при миоме могут варьироваться от маленьких образований до больших. В медицинской практике врачей случались случаи, когда матка с миоматозными узлами достигала до 3 кг. Конечно же, в таком случаи миома матки – размеры для операции требовали удаления не только самой опухоли, но и матки.
Видео: Лечение миомы матки. Методы лечения миомы матки. ЦЭЛТ
Развивается миома из гладко-мышечных клеток самой матки. В группе риска к развитию образования находятся женщины репродуктивного возраста, когда яичники активно вырабатывают женский гормон – эстроген. Также высокий риск развития болезни есть до полового созревания или после менопаузы, когда продукция выработки эстрогена сокращается. В период беременности рост опухоли может ускориться, а постменопаузе узловые образования миомы не редко исчезают самостоятельно. Миома матки размеры для операции могут быть разные, от крошечного, до огромных опухолей более 3 – 4 килограмм.
Видео: Удаление миомы матки
Миома матки не является страшным диагнозом. Некоторые женщины живут с ней всю жизнь, но случаются случаи, что данное заболевание способно доставлять множество неприятностей и нередко становится причиной бесплодия.
Причины развития миомы матки
Основной причиной развития миомы считается спонтанное деление клеток матки, которое может происходить в результате некоторых изменений в организме женщины:
- аборт-
- гинекологические заболевания: эндометриоз, аденомиоз-
- гормональный дисбаланс-
- патологии сердечно - сосудистой системы-
- анемии разной этиологии-
- наследственность-
- нарушение обменных процессов-
- ожирение-
- нерегулярная половая жизнь-
- беспорядочная половая жизнь, частая смена половых партнеров.
Нередко причины развития миомы не ясны, но, тем не менее, болезнь нужно лечить, иначе узловые образования могут увеличиваться в размерах и вызывать ряд симптомов.
Симптомы миомы матки
Миома матки практически всегда имеет бессимптомное течение, но когда узловые образования достигают больших размеров или локализуются в мышечном слое матки, тогда женщина может ощущать следующие симптомы:
- длительные и болезненные менструации-
- обильные менструации со сгустками крови-
- периодические или постоянные боли в пояснице, тазу-
- ощущение сдавливания в тазу-
- дискомфорт или боль в период полового акта-
- частое мочеиспускание-
- частые запоры-
- ожирение-
- запоры и ожирение-
- увеличение размера живота.
Важно отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут присутствовать и при других гинекологических заболеваниях, поэтому поставить точный диагноз, определить размеры опухоли и назначить нужное лечение сможет только врач после результатов обследования. В основном для постановки диагноза – «миома матки» врачу достаточно провести гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза и брюшной полости. При необходимости врач назначает компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Результаты обследования позволят врачу составить полную картину болезни и назначить лечение.
Методы лечения миомы матки
Лечение миомы матки зависит от многих факторов: наличие или отсутствие симптомов, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний, размера образования. Если размер опухоли не большой, симптомы отсутствуют или беспокоить незначительно, тогда врач может назначить медикаментозное лечение и периодический осмотр. Это поможет следить за ростом опухоли и течением болезни.
Медикаментозное лечение позволяет остановить рост опухоли, но оно не способно полностью от нее избавится. В некоторых случаях опухоль может исчезнуть самостоятельно, но только после 50 лет, когда выработка эстрогена уменьшается в разы. Основным в медикаментозном лечении считается прием гормональных препаратов, действие которых направлено на снижение уровня выработки эстрогенов. Такие препараты может назначать только лечащий врач после постановки диагноза. Если же миома матки имеет большие размеры или выраженные симптомы, тогда врач назначает хирургическое лечение. В настоящий момент существует несколько способов оперативного лечения миомы:
Видео: Лапароскопия матки (большая миома) - Урок: наложение клипс на маточные артерии, миомэктомия, шитьё.
- Консервативная миомэктомия или лапароскопия.
- Эмболизация маточных артерий (ЭМА).
- Гистерэктомия.
Если врач рекомендует проводить операцию, но в то же время женщину не беспокоят симптомы или размеры образования небольшие, тогда стоить пройти консультацию еще у одного или нескольких врачей.
После проведения хирургического вмешательства по удалению миомы, не редко появляются рецидивы, когда на шейке матки образовываются новые узлы. В таких случаях врачи зачастую рекомендуют проводить гистерэктомию (полное удаление матки).
Основные показания к операции при миоме матки
Лечение миомы зависит от многих факторов, но если опухоль на протяжении нескольких лет не увеличивается в размерах, а сама женщина не планирует беременность, тогда врачи практически всегда назначают медикаментозное лечение, которое позволяет замедлить или остановить рост образований. Если болезнь диагностируется у молодых женщин, которые планируют беременность, тогда им рекомендуют оперативное вмешательство. Наиболее щадящим способом для молодых девушек считается миомэктомия, в процессе которой удаляются только сами образования и при этом не повреждается матка. Такая операция позволяет женщинам в будущем зачать, выносить и родить здорового ребенка. Если опухолевые узлы слишком больших размеров, тогда приходится полностью удалять матку, вместе с придатками. После удаления матки женщина не сможет родить ребенка, но сможет полноценно жить половой жизни.
Среди врачей гинекологов существует несколько основных показаний, которые требуют оперативного вмешательства:
Видео: Лапароскопия миомы матки (миомэктомия, удаление миомы)
- Высокий риск подозрения опухоли в злокачественную-
- Активный рост миомы в постменопаузе-
- Большой размер опухоли-
- Бесплодие-
- Нарушение проходимости маточных труб-
- Постоянные или периодические боли в органах малого таза-
- Анемия на фоне миомы матки из – за обильных кровотечений-
- Нарушение мочеиспускания.
Проводить операцию по удалению миомы должен решать лечащий врач и сама пациентка. Известно, что миома матки не способна перерождаться в злокачественную опухоль, но все же данная болезнь относится к серьезным гинекологическим заболеваниям, которое лечится только под присмотром врача. Не стоить пренебрегать своим здоровьем, ведь чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на успешное лечение. Профилактический осмотр 1 раз в полгода поможет не допустить развитие болезни, а при первых подозрениях ее остановить!