Трофическая язва: лечение

Трофическая язва – это заболевание кожных покровов, возникающее при разрушениях поверхностных тканей.

Язвы имеют вид раны, которая образуется в основном на ногах в результате нарушения кровообращения. Более подробно рассмотреть трофические язвы на ногах в начальной стадии возможно на фото. Такие изменения в тканях не возникают сами. Как правило, это последствие сопутствующих заболеваний, связанных с патологическими нарушениями со стороны сосудистой системы.

Возникают язвы по разным причинам. Наиболее частые места их локализации – голень, ступни, пальцы на ногах.

Этиология появления трофических язв:

  • Ожоги или химические поражения кожи;
  • Сахарный диабет;
  • Различные дерматологические заболевания (напр., экзема);
  • Застойные процессы оттока лимфы;
  • Ожирение;
  • Артериальная недостаточность, при которой наблюдается закупорка или сужение сосудов;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • Тромбофлебит, на фоне которого развивается венозная недостаточность хронического характера;
  • Травмы, нарушающие иннервацию тканей.

Образоваться язва может даже впоследствии незначительной раны, если у человека нарушен обмен веществ, ослабленный иммунитет или присутствуют некоторые заболевания. Спровоцировать трофическую язву на ноге может обморожение, а также сдавливающая обувь.

Образоваться язва может даже впоследствии незначительной раныОбразоваться язва может даже впоследствии незначительной раны

Симптоматика трофической язвы

Перед появлением язв у больного возможны проявления таких симптомов:

  • Кожа становится грубой;
  • Появляется сильный зуд и чувство жжения;
  • Место развивающейся язвы становится отечным;
  • Появляются болезненные ощущения в ногах;
  • В голенях появляется тяжесть;
  • Изменяется цвет кожных покровов (возникают пятна фиолетового цвета, кожа приобретает глянцевый вид).

Во время визуального осмотра эти симптомы говорят о начальной стадии язвы. Чтобы поставить правильный и более точный диагноз, определить наиболее эффективное лечение, специалист назначает больному такие лабораторные исследования, как:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ секрета из раны;
  • Исследования иммунологического характера.

Также используют дополнительные методы диагностики, которые включают: ультразвуковое исследование и ангиографию сосудов с контрастным веществом.

Место развивающейся язвы становится отечнымМесто развивающейся язвы становится отечным

При использовании таких лабораторных и дополнительных способов обследования врач в полной мере оценивает состояние пациента.

Существует несколько видов данной патологии

Трофические язвы появляются вследствие патологических изменений, которые происходят во время нарушения кровотока в нижних конечностях, приводящих к отмиранию клеток. Фото трофической язвы на ноге станет примером визуальной, самостоятельной оценки болезни.  Исходя из первопричины данного заболевания, существуют следующие формы:

Артериальные язвы. Их появление связано с облитерирующим атеросклерозом, поражающего основные артерии. Язвы данной группы возникают прежде всего из-за ношения чрезмерно тесной обуви, при охлаждении, во время травм с поражением тканей.

Язвы артериального вида в основном располагаются в области стопы, на подошве, больших пальцах ног и пятках.

Видео: ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА - ИЗлечение за МЕСЯЦ!

Выглядят такие язвы следующим образом: маленькие ранки, имеющие полукруглую форму, плотные по краям и наполненные гнойной жидкостью. Цвет кожных покровов вокруг язвы становится светло-желтым.

Такой язвой в основном страдают пожилые люди. Перед образованием язвы у больного может наблюдаться некая хромота, которая становится помехой для ходьбы по ступенькам. Также у пациента наблюдается повышенная усталость и чувство постоянного холода. Пораженная нога постоянно холодная и болит преимущественно ночью.

Артериальные язвыАртериальные язвы

Очень важно при обнаружении этих симптомов получить консультацию специалиста для назначения грамотного лечения, в противном случае могут появиться многочисленные раны, которые разойдутся по коже.




Венозные язвы локализуются на внутренней стороне голени. Появляются вследствие плохого кровообращения в венах или варикоза. Перед образованием ранок больной ощущает такие симптомы:

  • Отечность нижней части ноги;
  • Ночные судороги;
  • Зуд в области голени;
  • Становятся видны увеличенные вены, которые со временем соединяются в пятна, приобретая фиолетовый оттенок, и охватывают все большие участки кожи.

 По мере того, как заболевание прогрессирует, кожа становится более плотной и гладкой со специфическим блеском.

После такой симптоматики начинают образовываться струбцины белесоватого оттенка. Если ничего не предпринято для лечения в начальной стадии, появляются маленькие язвочки, которые со временем прогрессируют. Из язв появляются гнойные выделения с неприятным запахом. Ниже предоставлено фото трофической язвы данной группы.

Венозные язвы локализуются на внутренней стороне голениВенозные язвы локализуются на внутренней стороне голени

Очень важно начать своевременное лечение трофической язвы венозной формы, иначе могут появиться более тяжелые болезни вплоть до сепсиса.

Язвы диабетического характера. Одним из последствий сахарного диабета может стать развитие диабетической трофической язвы. Развитие язвы начинается с исчезновения чувствительности в ногах, которую связывают с отмиранием некоторых нервных волокон. Пораженный участок кожи становится холодным, в ночное время возникает болевой синдром. Проявления данного заболевания похожи на симптомы артериальной язвы, за исключением хромоты. При диабетической форме раны увеличенные и более глубокие. Располагаются в основном на пальцах ног.

Трофические язвы, возникающие при диабете, несут большую опасность, так как есть вероятность перехода в гангрену.

Нейротрофические язвы развиваются на фоне травм позвоночника или головы. Локализация данных язв – область пятки и подошва. Образовавшиеся ранки небольшие, но глубокие, через них могут проступать кость или сухожилие. Язвы с гнойным содержимым и специфическим запахом.

Язвы гипертонического характера возникают крайне редко. Появляются в основном у женщин пожилого возраста при постоянно повышенном артериальном давлении.



Язва начинается с появления папулы или приобретения кожными покровами красно-синюшного оттенка, появляется болезненность. Основным признаком гипертонического вида является то, что поражения появляются на обеих ногах сразу.

Язвы гипертонического характера возникают крайне редко

Такие язвы имеют медленный характер развития, но протекают с особой болезненностью. В данном случае существует риск попадания бактериальной инфекции.

Инфекционные язвы (пиогенные). Их появлению способствует пониженный иммунитет, фурункулез, гнойная экзема и др. Развитие таких язв зависит от неблагоприятных социальных условий и несоблюдения правил гигиены. Инфекционные язвы возникают в области голени. Обычно они неглубокие и имеют овальную форму.

Методы лечения трофических язв

Терапия трофических язв назначается индивидуально, в зависимости от причины возникновения болезни. На начальном этапе врачу необходимо определить вид язвы. После этого будет назначено лечение.

К способам лечения относятся: хирургический, медикаментозный, местное лечение (применяют различные антисептики для избавления от гноя, мази), физиотерапия, народная медицина.

Хирургическое лечение трофических язв

Оперативным путем убирают отмершие ткани и очаг воспаления. Существует несколько методов:

  • Вакуумный – эффективен для избавления от гнойной жидкости из язвы, уменьшает отечность вокруг раны, а также ее размеры, улучшает кровообращение и возобновляет процесс регенерации в тканях. Снижается риск получения осложнений после язвы. В ране при вакуумной терапии образовывается среда, не позволяющая проникать вирусам и бактериям;
  • Катетеризация – применяется к язвам, которые не заживают при длительном лечении;
  • «Виртуальная ампутация» – наиболее часто применяемый способ при лечении нейротрофических язв;
  • Прошивка венозно-артериальных фистул для разделения ранок при лечении гипертонических язв.

Более наглядный пример хирургического лечения трофических язв нижних конечностей на фото.

Хирургическое лечение трофических язв

Медикаментозное лечение

Лечение трофических язв нижних конечностей препаратами назначают при оперативных методах. При некоторых формах язв в начальной стадии медикаментозное лечение могут применять без хирургического вмешательства.

Терапия препаратами проводится поэтапно. Первоначально (в период мокнущей стадии) назначают:

  • Антибиотики широкого спектра действия;
  • Препараты противовоспалительного действия;
  • Антигистаминные;
  • Препараты-антиагреганты.

В этот период применяют процедуры, способствующие очищению трофических язв. К ним относятся:

• Обработка ран антисептическими средствами (напр., раствором марганцовки, хлоргексидином, отваром чистотела и т.д.);

• Использование повязок с мазью от трофических язв на ногах;

При необходимости назначают гемосорбцию (очистку крови).

В период рубцевания и заживления трофических язв назначают специальные мази («Солкосерил», «Эбермин» и др.), а также антиоксиданты. Для местного лечения применяют покрытия для ран – «Аллевин», «Альгипор», «Гешистон» и т.д.

Солкосерил Солкосерил

Видео: Как лечить трофические язвы на ногах

После лечения, описанного выше, все внимание следует сконцентрировать на главной причине образования трофической язвы.

Компрессия при лечении трофической язвы

На любой стадии болезни необходимо помнить, как лечить трофическую язву способом эластической компрессии. Для этого используют эластичные бинты, меняя их каждый день (в основном для лечения венозных язв).

Физиотерапия как средство в комплексном лечении

Когда наступает стадия регенерации, прибегают к помощи физиотерапевтического лечения.

Некоторые из процедур:

  • Лечение лазером – используют с целью снять болезненные ощущения, убрать воспалительный процесс. Помогает скорейшему восстановлению тканей;
  • Магнитно-резонансная терапия – убирает отечность, обезболивает, действует как сосудорасширяющее;
  • УФО – повышает иммунные способности организма;
  • Озонотерапия – способствует росту соединительной ткани и наполнению клеток кислородом;
  • Лечение грязью и бальнеотерапия.

Озонотерапия – способствует росту соединительной ткани и наполнению клеток кислородомОзонотерапия – способствует росту соединительной ткани и наполнению клеток кислородом

Для лечения трофической язвы на ноге особо тяжелой формы применяют пересадку кожи. Используют кожные покровы, взятые с области бедра или ягодиц.

Лечение трофических язв с помощью народной медицины

Лечение трофических язв в домашних условиях дает хорошие результаты в комплексной терапии. Язва содержит гной, который мешает регенерации и восстановлению. Большую пользу приносят отвары из трав для промывания ран. Также хорошо действуют мази для лечения трофической язвы на ноге, приготовленные в домашних условиях. Наиболее эффективные антисептические свойства имеют череда, ромашка, трава чистотела и календулы.

Когда рана промыта травяным отваром производят следующие процедуры:

  • Очищенную язву прижигают водкой, после чего наносят мазь Вишневского или ихтиоловую;
  • К плохо заживающим язвам прикладывают ватный диск с дегтем. Спустя два дня заменяют свежим. Применяют до окончательного заживления.

Большую пользу приносят отвары из трав для промывания ранБольшую пользу приносят отвары из трав для промывания ран

Очень трудно поддаются лечению трофические язвы, возникающие вследствие диабета.  Как лечить трофические язвы на ногах диабетической формы:

  • Наложение повязки с использованием порошка из сухих листьев татарника. Сначала рану необходимо промыть риванолом, после чего присыпать готовым порошком и сделать повязку. На следующий день с утра снова посыпать язву порошком, но без промывания. Этот метод способствует рубцеванию;
  • Применение ваты с нанесением измельченного до порошкообразного состояния золотого уса или его сока;
  • Мазь с прополисом и гусиным жиром. Для ее приготовления берут 30 грамм прополиса в измельченном виде и 100 грамм гусиного жира. Смешивают и ставят на водяную баню. Спустя 15 мин снимают с огня. Закладывают готовую мазь в язву, после чего накрывают компрессной бумагой и накладывают повязку. Вместо гусиного жира можно использовать сливочное масло.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Трофическая язва: лечение