Стрептодермия

Стрептодермия - дерматологическое заболевание

Стрептодермия представляет собой одну из разновидностей пиодермии и относится к группе высокозаразных заболеваний, имеющих инфекционно-аллергическую природу происхождения.

Развивается стрептодермия в результате внедрения в организм гноеродных кокков, в данном случае – стрептококков, принадлежащих к группе А. Характерной особенностью этой разновидности бактерий является то, что они способны поражать не только кожные покровы, но также внутренние органы и иммунную систему. В результате деятельности стрептококков у пациента происходит гнойное поражение кожи, сопровождающееся образованием фликтен – поверхностных вялых пузырьков (пустул) с тонкими стенками, полость которых заполнена серозным или серозно-гнойным экссудатом, а края отделены от здоровых участков кожных покровов венчиком гиперемированной кожи.

Способ передачи стрептодермии – обычно контактно-бытовой или воздушно-капельный.

Заражение происходит:

Видео: Стрептодермия у детей. Симптомы

  • При тесном контакте с больным стрептодермией человеком;
  • При контакте с человеком, страдающим от спровоцированных стрептококковой инфекцией заболеваний внутренних органов (например, ангины или скарлатины).

Наиболее часты случаи стрептодермии у детей и женщин. Причем заболеванию в большей степени подвержены дети, а не взрослые. Это связано с тем, что их кожа более нежная и чаще травмируется. Кроме того, к группе риска относят людей, страдающих от лишнего веса, а также тех, чье поведение характеризуется социальным безразличием (как правило, это неблагополучные представители низших слоев общества).

Причины развития стрептодермии

Стрептодермия у детей и взрослых может проявляться как изолированно, так и на фоне наличия у пациента каких-либо иных инфекционных поражений кожи. При этом патологический процесс распространяется не только на поверхностные кожные покровы, но и на сально-волосяные фолликулы, и на апокриновые потовые железы.




Факторами, повышающими риск развития стрептодермии, являются:

  • Длительный контакт с зараженным человеком;
  • Пользование общими с больным человеком предметами быта;
  • Наличие трещин, ранок и царапин на коже;
  • Наличие у пациента в анамнезе таких заболеваний, как сахарный диабет;
  • Нарушение процессов регенерации кожи, ее частая травматизация;
  • Лишний вес;
  • Чрезмерные физические нагрузки, провоцирующие частые переутомления;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением кровоснабжения кожи (варикозная болезнь, отеки);
  • Психоэмоциональные перегрузки;
  • Недостаточное удовлетворение потребности организма в витаминах;
  • Авитаминоз;
  • Снижение защитных свойств иммунной системы;
  • Наличие у пациента других кожных заболеваний;
  • Нарушение целостности кожных покровов, являющееся следствием длительного воздействия на них влаги (подобное отмечается, например, при насморке);
  • Частые перегревы и переохлаждения организма;
  • Пренебрежение личной гигиеной;
  • Изменение водородного показателя кожи (pH);
  • Чрезмерное увлечение водными процедурами.

Формы стрептодермии и характер течения заболевания

В зависимости от характера поражения эпителиальных тканей стрептодермию делят на поверхностную и глубокую.

Поверхностная форма стрептодермии – это стрептококковое импетиго, являющееся самой распространенной разновидностью, при которой фликтены образуются на лице. Пузырьки в форме кольца окружает воспаленный участок кожи светло-красного цвета. По мере подсыхания формируется корочка, которая впоследствии лопается и оставляет открытые эрозии. Как правило, вовремя вылеченная поверхностная стрептодермия не оставляет у пациента видимых косметических дефектов.

Глубокая форма стрептодермии представляет собой обыкновенную эктиму. Для этого заболевания характерным является поражение глубоких слоев кожных покровов (как правило, на нижних конечностях), в результате которых у пациента образуются крупные изъязвления, покрытых плотной корочкой. Заживая, они оставляют на коже хорошо заметные рубцы.

Видео: Стрептодермия у детей: причины, симптомы, карантин. Стрептококковая опрелость

Стрептодермия также бывает диффузной или интертригинозной. Диффузное поражение охватывает достаточно обширные участки кожных покровов на теле. Интертригинозная форма характеризуется тем, что гнойные очаги возникают преимущественно в кожных складках.

В зависимости от характера течения заболевание может быть острым или хроническим. К остро протекающим формам относят импетиго, диффузную стрептодермию поверхностного типа и эктиму.

Видео: Стрептодермия: причины, пути передачи, инкубационный период, места локализации

Хроническая форма (к которой, в частности, относится и простой лишай) развивается:

  • На фоне сильного переохлаждения/перегрева конечностей;
  • Вследствие варикозного расширения вен;
  • Из-за нарушений функции иммунной системы, в результате чего резко возрастает уровень восприимчивости кожных покровов к воздействию различного рода инфекций;
  • У пациентов с незаживающими в течение длительного времени открытыми раневыми поверхностями.

Стрептодермия характеризуется появлением на лице, конечностях и на ягодицах зудящих и шелушащихся белесых пятен и довольно часто сопутствует сахарному диабету.

Симптомы стрептодермии

Период от момента проникновения микробного агента в организм и до появления первых симптомов стрептодермии обычно составляет приблизительно 7 дней. Поначалу проявления недуга слабо выражены и не вызывают особого дискомфорта.

На ранних стадиях у пациента на лице, спине, ягодицах или в кожных складках появляются незначительные розовые высыпания округлой формы. При этом сыпь может провоцировать незначительный зуд и шелушение кожи. Стрептодермия у детей на этом этапе нередко сопровождается небольшим повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов.Препараты для лечения стрептодермии

Через какое-то время пятна трансформируются во фликтены, покрытые корочками желтовато-коричневого цвета. Сразу после возникновения они редко превышают в диаметре 2 см, но при отсутствии адекватного лечения стрептодермии способны разрастаться, увеличиваясь и до 10 см.

Основным симптомом стрептодермии на более поздних стадиях развития патологического процесса является образование язв на месте пораженных участков. Изъязвления покрываются гнойно-серозными корочками, под которыми обнаруживается воспаленная и незначительно углубленная поверхность кожи ярко-розового цвета.

Лечение стрептодермии

Основной целью назначаемой терапии является устранение из организма возбудителя патологического процесса. Лечение стрептодермии проводят в домашних условиях, но с соблюдением всех требований и рекомендаций врача. Длительность курса зависит от формы и характера течения заболевания.

Видео: Лечение стрептодермии у детей

В качестве методов лечения стрептодермии рекомендуют:

  • Обработку кожи вокруг пораженных участков спиртовыми антисептическими растворами типа фукарцина или раствора хлорофиллипта;
  • Применение антибактериальных и противоаллергических препаратов (чаще это наружные формы, но иногда показан прием антибиотиков и внутрь);
  • Народные средства (примочки, пропитанные отварами ромашки или коры дуба);
  • Медикаменты, улучшающие общее состояние иммунной системы (в том числе поливитаминные комплексы).
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!