Стрептодермия
Стрептодермия представляет собой одну из разновидностей пиодермии и относится к группе высокозаразных заболеваний, имеющих инфекционно-аллергическую природу происхождения.
Развивается стрептодермия в результате внедрения в организм гноеродных кокков, в данном случае – стрептококков, принадлежащих к группе А. Характерной особенностью этой разновидности бактерий является то, что они способны поражать не только кожные покровы, но также внутренние органы и иммунную систему. В результате деятельности стрептококков у пациента происходит гнойное поражение кожи, сопровождающееся образованием фликтен – поверхностных вялых пузырьков (пустул) с тонкими стенками, полость которых заполнена серозным или серозно-гнойным экссудатом, а края отделены от здоровых участков кожных покровов венчиком гиперемированной кожи.
Способ передачи стрептодермии – обычно контактно-бытовой или воздушно-капельный.
Заражение происходит:
Видео: Стрептодермия у детей. Симптомы
- При тесном контакте с больным стрептодермией человеком;
- При контакте с человеком, страдающим от спровоцированных стрептококковой инфекцией заболеваний внутренних органов (например, ангины или скарлатины).
Наиболее часты случаи стрептодермии у детей и женщин. Причем заболеванию в большей степени подвержены дети, а не взрослые. Это связано с тем, что их кожа более нежная и чаще травмируется. Кроме того, к группе риска относят людей, страдающих от лишнего веса, а также тех, чье поведение характеризуется социальным безразличием (как правило, это неблагополучные представители низших слоев общества).
Причины развития стрептодермии
Стрептодермия у детей и взрослых может проявляться как изолированно, так и на фоне наличия у пациента каких-либо иных инфекционных поражений кожи. При этом патологический процесс распространяется не только на поверхностные кожные покровы, но и на сально-волосяные фолликулы, и на апокриновые потовые железы.
Факторами, повышающими риск развития стрептодермии, являются:
- Длительный контакт с зараженным человеком;
- Пользование общими с больным человеком предметами быта;
- Наличие трещин, ранок и царапин на коже;
- Наличие у пациента в анамнезе таких заболеваний, как сахарный диабет;
- Нарушение процессов регенерации кожи, ее частая травматизация;
- Лишний вес;
- Чрезмерные физические нагрузки, провоцирующие частые переутомления;
- Заболевания, которые характеризуются нарушением кровоснабжения кожи (варикозная болезнь, отеки);
- Психоэмоциональные перегрузки;
- Недостаточное удовлетворение потребности организма в витаминах;
- Авитаминоз;
- Снижение защитных свойств иммунной системы;
- Наличие у пациента других кожных заболеваний;
- Нарушение целостности кожных покровов, являющееся следствием длительного воздействия на них влаги (подобное отмечается, например, при насморке);
- Частые перегревы и переохлаждения организма;
- Пренебрежение личной гигиеной;
- Изменение водородного показателя кожи (pH);
- Чрезмерное увлечение водными процедурами.
Формы стрептодермии и характер течения заболевания
В зависимости от характера поражения эпителиальных тканей стрептодермию делят на поверхностную и глубокую.
Поверхностная форма стрептодермии – это стрептококковое импетиго, являющееся самой распространенной разновидностью, при которой фликтены образуются на лице. Пузырьки в форме кольца окружает воспаленный участок кожи светло-красного цвета. По мере подсыхания формируется корочка, которая впоследствии лопается и оставляет открытые эрозии. Как правило, вовремя вылеченная поверхностная стрептодермия не оставляет у пациента видимых косметических дефектов.
Глубокая форма стрептодермии представляет собой обыкновенную эктиму. Для этого заболевания характерным является поражение глубоких слоев кожных покровов (как правило, на нижних конечностях), в результате которых у пациента образуются крупные изъязвления, покрытых плотной корочкой. Заживая, они оставляют на коже хорошо заметные рубцы.
Видео: Стрептодермия у детей: причины, симптомы, карантин. Стрептококковая опрелость
Стрептодермия также бывает диффузной или интертригинозной. Диффузное поражение охватывает достаточно обширные участки кожных покровов на теле. Интертригинозная форма характеризуется тем, что гнойные очаги возникают преимущественно в кожных складках.
В зависимости от характера течения заболевание может быть острым или хроническим. К остро протекающим формам относят импетиго, диффузную стрептодермию поверхностного типа и эктиму.
Видео: Стрептодермия: причины, пути передачи, инкубационный период, места локализации
Хроническая форма (к которой, в частности, относится и простой лишай) развивается:
- На фоне сильного переохлаждения/перегрева конечностей;
- Вследствие варикозного расширения вен;
- Из-за нарушений функции иммунной системы, в результате чего резко возрастает уровень восприимчивости кожных покровов к воздействию различного рода инфекций;
- У пациентов с незаживающими в течение длительного времени открытыми раневыми поверхностями.
Стрептодермия характеризуется появлением на лице, конечностях и на ягодицах зудящих и шелушащихся белесых пятен и довольно часто сопутствует сахарному диабету.
Симптомы стрептодермии
Период от момента проникновения микробного агента в организм и до появления первых симптомов стрептодермии обычно составляет приблизительно 7 дней. Поначалу проявления недуга слабо выражены и не вызывают особого дискомфорта.
На ранних стадиях у пациента на лице, спине, ягодицах или в кожных складках появляются незначительные розовые высыпания округлой формы. При этом сыпь может провоцировать незначительный зуд и шелушение кожи. Стрептодермия у детей на этом этапе нередко сопровождается небольшим повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов.
Через какое-то время пятна трансформируются во фликтены, покрытые корочками желтовато-коричневого цвета. Сразу после возникновения они редко превышают в диаметре 2 см, но при отсутствии адекватного лечения стрептодермии способны разрастаться, увеличиваясь и до 10 см.
Основным симптомом стрептодермии на более поздних стадиях развития патологического процесса является образование язв на месте пораженных участков. Изъязвления покрываются гнойно-серозными корочками, под которыми обнаруживается воспаленная и незначительно углубленная поверхность кожи ярко-розового цвета.
Лечение стрептодермии
Основной целью назначаемой терапии является устранение из организма возбудителя патологического процесса. Лечение стрептодермии проводят в домашних условиях, но с соблюдением всех требований и рекомендаций врача. Длительность курса зависит от формы и характера течения заболевания.
Видео: Лечение стрептодермии у детей
В качестве методов лечения стрептодермии рекомендуют:
- Обработку кожи вокруг пораженных участков спиртовыми антисептическими растворами типа фукарцина или раствора хлорофиллипта;
- Применение антибактериальных и противоаллергических препаратов (чаще это наружные формы, но иногда показан прием антибиотиков и внутрь);
- Народные средства (примочки, пропитанные отварами ромашки или коры дуба);
- Медикаменты, улучшающие общее состояние иммунной системы (в том числе поливитаминные комплексы).