Рак простаты

Видео: Как быстро развивается рак предстательной железы?

Под раком предстательной железы необходимо понимать злокачественный процесс, который развивается из железистого эпителия альвеолярно-трубчатых элементов простаты.

Эпидемиология

Рак простаты (далее РПЖ) на сегодняшний день является одним из самых часто встречаемых онкопроцессов с летальным исходом среди мужского населения Европы, опережая колоректальный рак и рак легких.

Примерно в 60—70 % случаев опухолевый процесс   локализуется в периферической зоне простаты,5-10 % случаев приходится   на центральную зону, а остальные являются переходными.

Причины РПЖ

Точные причины злокачественной трансформации эпителия простаты окончательно не изучены. Известно, что этиологические факторы повышают возможность развития опухоли. К основным этиологическим факторам РПЖ следует отнести:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Пожилой возраст;
  • Внешние факторы (чрезмерное ультрафиолетовое облучение);
  • Возрастные гормональные колебания;
  • Работа на производстве (резиновая промышленность);
  • Особенности питания (преобладание в рационе жирной пищи, недостаток витамина А и -каротина).

Генетическая предрасположенность - одна из возможных причин РПЖГенетическая предрасположенность - одна из возможных причин РПЖ

Симптомы РПЖ

В клинической онко-урологии специфических симптомов, указывающих на наличие рака простаты на ранних стадиях, не существует. В большинстве случаев симптоматика имеет большую схожесть с проявлениями аденомы(ДГПЖ), к примеру:

  • ирритативные признаки —   нарушения в процессе мочеиспускания (частые позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, спазмы и болевой синдром в промежности).
  • обструктивные признаки — затруднения при мочеиспускании (струя становится тонкой и может прерываться), задержка мочи и увеличение частоты мочеиспусканий). Однако, данная симптоматика может указывать на аденому, запущенные стадии рака (разрастание опухоли) и даже на метастазирование.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, даже если они не совсем похожи, следует в обязательном порядке провериться у уролога, он проведет пальпацию, даст направление на УЗИ или ТРУЗИ. При необходимости может быть назначено лабораторное исследование на онкомаркеры. Это позволит точно определить состояние простаты и при необходимости увеличит шансы на выживаемость.




нарушения в процессе мочеиспускания - возможный симптом РПЖнарушения в процессе мочеиспускания - возможный симптом РПЖ

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза рак простаты используются три основных диагностических теста:

  • Пальцевое ректальное исследование;
  • Тест на ПСА в крови;
  • ТРУЗИ.

К дополнительным тестам относятся:

  • УЗИ брюшной полости;
  • Гистологическое исследование образца тканей простаты с обязательной оценкой дифференцировки опухоли (определение «суммы Глиссона»);
  • МРТ;
  • КТ.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика с целью исключить незлокачественные очаговые изменения простаты (туберкулез и актомикоз, наличие камней, неспецифический хронический простатит (гранулемы и очаги некроза). Особое место в подтверждении или опровержении диагноза рак простаты занимает биопсия и цитологическое исследование.



В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика с целью исключить незлокачественные очаговые изменения простатыВ обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика с целью исключить незлокачественные очаговые изменения простаты

Тактика лечения

В клинической уро-онкологии лечение местно распространенного РПЖ проводится следующим образом:

Видео: Рак предстательной железы

  • Удаление простаты путем РПЭ (радикальной простатэктомии) и ЛРП (лапароскопической радикальной простатэктомии). Наиболее хорошего эффекта можно добиться с помощью роботизированных операций.
  • Гормональная терапия (при наличии  гормоночувствительности- в данном случае опухоль реагирует на уровень тестостерона). Назначается антиандрогенная терапия;
  • Назначение радиотерапии (дистанционное облучение)- Такое лечение обеспечивает 5-летнюю выживаемость от 70 до 80 %;
  • Брахитерапия (введение в простату радиоактивных препаратов) Данный метод особенно популярен- мини зерна с радиоактивными изотопами вводят в простату на короткий или длинный промежуток времени;
  • Криоабляция (метод локального замораживания)
  • Ультразвуковая абляция (HIFU).

Гормональная терапияГормональная терапия

Видео: Подробно про лечение рака простаты

 Вышеперечисленные методы лечения наиболее часто используются на первых двух стадиях опухолевого роста.

Обратите внимание: локализованные формы рака простаты при отсутствии регионарных метастазов довольно хорошо поддаются оперативному лечению. В таких случаях рекомендовано эндоскопическое лечение- иссечение опухоли в комплексе с семенными пузырьками.

локализованные формы рака простаты при отсутствии регионарных метастазов довольно хорошо поддаются оперативному лечению

Кроме того, современная тактика лечения подразумевает под собой проведение оперативного вмешательства, тщательное наблюдение и назначение дистанционного облучения или брахитерапии.

Ведущим методом лечения является РПЭ, но благодаря новым технологиям особую популярность получили прогрессивные, малоинвазивные лапароскопические оперативные вмешательства:

  • Выполняется небольшой разрез;
  • Значительно снижается травматичность (меньший риск кровопотери);
  • отличная визуализация анатомических структур в процессе операции;
  • короткий реабилитационный период.

К минусам эндоскопической РПЭ можно отнести:

  • необходимость длительного обучения хирургов-урологов;
  • Потребность в специальном оборудовании.

Информация о прогнозе

Если говорить о прогнозе РПЖ, то он условно благоприятен и напрямую зависит от стадии злокачественного процесса. Хорошие результаты дает эндоскопическое оперативное лечение на начальных этапах рака, благодаря которому  можно добиться стойкой 10 летней ремиссии.

Всем мужчинам, которые перешагнули 45 –летний барьер, необходимо ежегодно проходить плановое обследование в урологическом кабинетеВсем мужчинам, которые перешагнули 45 –летний барьер, необходимо ежегодно проходить плановое обследование в урологическом кабинете

Профилактика рака простаты

На сегодняшний день специфических мер профилактики рака предстательной железы, к сожалению, не существует. Для того, чтобы выявить риск или диагностировать рак на самых первых этапах развития, всем мужчинам, которые перешагнули 45 –летний барьер, необходимо ежегодно проходить плановое обследование в урологическом кабинете(пальцевое ректальное исследование, УЗИ, ТРУЗИ, анализ крови, тест на онкомаркеры).

Необходимо вести регулярную половую жизнь. Заниматься спортом. Не злоупотреблять алкоголем и табакокурением. Правильно питаться. Это поможет избежать заболевания в дальнейшем.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!