Болезнь бехтерева

Болезнь Бехтерева человек

Болезнь Бехтерева (она же анкилозирующий спондилоартрит) – тяжелое неизлечимое заболевание, поражающее позвоночник и суставы.

Считается, что спондилоартрит преимущественно поражает мужчин, причем чаще всего молодого возраста. Соотношение заболевших мужчин и женщин, согласно статистике, 5:1 или даже 9:1. Хотя, на самом деле болезнь Бехтерева у женщин встречается на так уж редко, просто протекает она гораздо мягче, а потому и диагностируется труднее.

Причины, провоцирующие заболевание

Установлено, что болезнь Бехтерева развивается обычно у людей, имеющих специфическую наследственную предрасположенность, являющихся носителем гена HLA-B27. Однако известно, что и не носители этого гена также могут заболеть данным недугом, но с меньшей долей вероятности.

Долгое время ученые-ревматологи пытались разгадать, почему один носитель гена заболевает, а другой нет. Делались предположения, что на развитие заболевания влияют скрытые инфекции, которые провоцируют вирусы, простуды, травмы и переохлаждения.

Перечисленные обстоятельства, действительно, могут спровоцировать развитие анкилозирующего спондилоартрита либо усугубить его течение. Но современные ученые доказали, что во многом болезнь Бехтерева является заболеванием психосоматическим, которое провоцируют особенности нервной системы и психики, сильный или затяжной стресс.

Психологический анализ пациентов с болезнью Бехтерева дает веское основание полагать, что заболевание порождается сдерживаемым гневом или отсутствием психологической гибкости в совокупности с разочарованием в личной жизни, работе и т.д. В таких ситуациях человек ощущает безысходность от невозможности изменить ситуацию, тяготится чувством, что ему навязывают нелюбимую работу/жену (мужа) и т.д. На фоне чего возникает чувство жалости к себе, развивается подавленная злость на сложившиеся жизненные обстоятельства.




Кроме того, провоцирующими развитие анкилозирующего спондилоартрита факторами могут быть: желудочно-кишечные заболевания, очаги хронической инфекции, острые и хронические стрессовые ситуации.

Видео: О главном - Болезнь Бехтерева

Симптомы болезни Бехтерева

1. Поражение позвоночника характеризуется следующими признаками:

  • Ранние симптомы болезни Бехтерева: выраженный болевой синдром, скованность в поясничном отделе позвоночника, возникающие в предутренние или ночные часы. После пробуждения, приема горячего душа и начала движения скованность с болью уменьшаются, а во второй половине дня могут вообще не проявляться;
  • Постепенно болевой синдром распространяется на вышележащие отделы позвоночника;
  • При отсутствии лечения болезни Бехтерева с течением времени она прогрессирует: формируется сутулость грудного отдела позвоночника, сглаживаются его физиологические изгибы, что в некоторых случаях дает возможность поставить диагноз, так сказать, «на расстоянии», т.е. по специфической позе человека;
  • Со временем ограничивается подвижность позвоночника за счет сращения суставов, окостенения межпозвоночных дисков, формирования «мостиков» между позвонками.

2. Поражение других суставов проявляется такими симптомами болезни Бехтерева:

  • Воспаление крестцово-подвздошного сустава (сакроилеит) характеризуется болью, отдающей глубоко в ягодицы, которую часто путают с грыжей межпозвоночного диска или радикулитом;
  • Поражение суставов конечностей, как правило, тазобедренных и плечевых. Наблюдается примерно у половины пациентов. Скованность и болевые ощущения носят тот же характер, что и в позвоночном столбе;
  • Воспаление мелких суставов конечностей (кистей и стоп), проявляющееся припухлостью, утренней болью и скованностью. Наблюдается примерно у 20% больных.

Также известны такие несуставные симптомы болезни Бехтерева:

  • Поражения глаз: воспаление сосудистой оболочки (увеит), радужной оболочки и цилиарного тела (иридоциклит);
  • Поражение сердца: клапанные пороки, миокардит;
  • Поражение мочевыводящих путей, почек, легких в виде амилоидоза.

Лечение болезни Бехтерева



Как уже было сказано выше, болезнь Бехтерева у женщин и мужчин неизлечима, однако существуют методы лечения и последующей профилактики заболевания, помогающие контролировать проявление симптомов и предотвращать их усугубление.

Видео: Болезнь Бехтерева.

Как правило, люди в состоянии выполнять ежедневные обычные действия, продолжать заниматься профессиональной деятельностью. Но возможны и осложнения, в том числе воспаление радужной оболочки глаза, затрудненное дыхание и онемение грудной стенки, возникающие вследствие искривления верхних отделов туловища.

Для комплексного лечения болезни Бехтерева разработана следующая тактика:

  • Быстрое снятие воспалительного процесса, снижение агрессивности иммунной системы;
  • Контроль возможных рисков обострения: интоксикации, инфекции и др.;
  • Обучение пациентов правильным движениям;
  • Выполнение гимнастики для восстановления подвижности, а в дальнейшем для ее сохранения.

Всем больным анкилозирующим спондилоартритом нельзя допускать превышение определенного веса, так как лишние килограммы оказывают излишнюю нагрузку на суставы.

Для снятия воспалительного процесса назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Аэртал, Зелоксим, Мовалис);
  • Кортикостероиды, купирующие симптомы заболевания;
  • Иммуномодулирующие препараты (Делагил, Плаквинил, Метотрексат), оказывающие воздействие непосредственно на иммунную систему человека, в частности на измененный ген.

Каждый больной с болезнью Бехтерева должен знать, что активные и правильные движения – основа долгосрочной ремиссии. Для этого необходимо исключить резкие движения (в том числе такие занятия спортом, как аэробика, бег, тренажеры), регулярно заниматься лечебной физкультурой, которая каждому пациенту подбирается в индивидуальном случае в зависимости от стадии и формы течения заболевания (обострение или ремиссия) и от уже развившихся осложнений, если таковые имеются.

В качестве восстановительного лечения болезни Бехтерева женщинам и мужчинам рекомендованы физиопроцедуры, плавание, массаж, санаторно-курортное лечение и препараты, улучшающие кровообращение в суставах и предупреждающие их дальнейшее разрушение (минералы, витамины, хондропротекторы).

При болезни Бехтерева вредны:

  • травматические виды спорта;
  • виды деятельности с физическими нагрузками;
  • переохлаждение;
  • физиопроцедуры и массаж во время обострения;
  • иммуностимуляторы (они приводят к обострению анкилозирующего спондилоартрита);
  • физическое и нервное переутомление;
  • работа в неблагоприятный условиях, в положении стоя длительный период или с мелкими деталями (при поражении мелких суставов на ногах и руках).

Соблюдение всех принципов при лечении болезни Бехтерева – залог предупреждения обострений.

Инвалидность при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева позвоночник

Видео: БОлезнь бехтерева

На группу инвалидности при болезни Бехтерева направляют при:

  • быстро прогрессирующем заболевании;
  • средне прогрессирующей болезни и частых обострениях;
  • обострениях средней продолжительности с поражением внутренних органов;
  • выраженных нарушениях функций тазобедренных суставов и/или плечевого пояса.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!