Инфекционная эритема
Видео: Елена Малышева. Инфекционная эритема
Медицинский термин «инфекционная эритема» объединяет группу острых инфекционных заболеваний, характеризующихся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, а также сыпью на коже в виде крупных покрасневших участков, сливающихся между собой.
Еще одно название инфекционной эритемы – пятая болезнь. Так ее принято называть по той причине, что в списке детских инфекций, которые сопровождаются сыпью, эта болезнь находится под пятым номером.
Видео: Педиатр Плюс - Инфекционная эритема (пятая болезнь, Парвовирус 19)
На сегодняшний день заболевание еще не изучено до конца, однако установлено, что его возбудителем является парвовирус человека типа B19. В большинстве случаев диагностируется инфекционная эритема у детей в возрасте от 5 до 12 лет, хотя и взрослые также подвержены этому недугу.
Передается болезнь воздушно-капельным путем, поэтому относится к группе респираторных инфекций.
Симптомы инфекционной эритемы
Клиническая картина заболевания несколько различается у пациентов в зависимости от их возраста, наличия сопутствующих патологий, в частности заболеваний крови, и некоторых других факторов.
Видео: Popular Videos - Erythema & Disease
Первыми симптомами инфекционной эритемы являются респираторные признаки, напоминающие начало простуды или гриппа: у человека повышается температура тела, появляются насморк, зуд в носу, першение в горле, озноб и головная боль, снижается аппетит, чувствуется общая слабость.
Спустя несколько дней на теле появляется сыпь, у взрослых она довольно часто сопровождается мышечной и суставной болью.
Видео: Popular Videos - Erythema & Parvovirus B19
Учитывая неспецифичность симптомов инфекционной эритемы, схожих с множеством других заболеваний, диагностировать ее на ранней стадии удается крайне редко. Часто болезнь путают с такими микробными и вирусными инфекциями, как розеола, скарлатина, коревая краснуха, корь. Иногда эритему принимают за контактный дерматит или аллергическую реакцию организма, например, на лекарственные препараты. Стоит заметить, что подобные признаки свойственны и некоторым заболеваниям соединительной ткани (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
Довольно часто инфекционная эритема протекает в субклинической (бессимптомной) форме. При этом сыпь обычно кратковременна или не появляется вовсе, а простудные симптомы проходят за пару дней, поэтому пациенты даже не подозревают, что болели именно пятой болезнь.
При типичном течении инфекционной эритемы сыпь появляется, как правило, на пятый день. При этом ее появление носит определенный характер, т.е. проходит несколько этапов. На первом этапе возникают ярко-красные высыпания на щеках (они выглядят так, будто ребенка отхлестали по щекам), иногда на лбу и подбородке. Держится сыпь в течение нескольких дней, после чего самостоятельно проходит.
На втором этапе сыпь появляется на шее, плечах и предплечьях, на теле, коленях и в верхней части голеней. Внешне высыпания представляют собой круглые красные пятна, которые впоследствии разрастаются будто кружева, что сопровождается сильным зудом. Спустя примерно неделю они полностью исчезают, однако могут появиться снова и на тех же местах в результате стресса или воздействия прямых солнечных лучей. При этом повторное появление сыпи не говорит об ухудшении состояния пациента.
Осложнения инфекционной эритемы
В некоторых случаях инфекционная эритема у детей и взрослых может вызывать осложнения.
Тут сначала следует отметить, что пока человек болеет этим заболеванием, у него на некоторое время может приостановиться синтез красных кровяных телец (эритроцитов). У здоровых людей это явление обычно проходит незамеченным и не вызывает никаких серьезных проблем с системой кроветворения.
Однако если у пациента уже имеются какие-либо заболевания системы крови (в частности талассемия или серповидно-клеточная анемия), инфекционная эритема может стать причиной серьезных осложнений. Временное прекращение синтеза эритроцитов (обычно до 7-10 дней) может привести к апластическому кризу (массовой гибели незрелых клеток эритроидного ростка, что приводит к развитию выраженной анемии), сильное снижение количества кровяных клеток в крови. Еще более опасной инфекционная эритема станет для людей с апластической анемией. У них заболевание сопровождается лихорадкой, усиленным сердцебиением, учащенным дыханием, апатичностью и другими неприятными симптомами.
Инфекционная эритема у детей с иммунодефицитными состояниями может перетечь в хроническую форму, что в результате приведет к серьезным поражениям костного мозга и системы кроветворения, при этом у ребенка сформируется стойкая анемия.
Диагностика инфекционной эритемы
Как было сказано немного выше, диагностика пятой болезни представляет некоторые трудности. Повод заподозрить инфекционную эритему – наличие на теле типичных для сыпи этого заболевания «кружев».
Также пациентам назначают и лабораторные исследования. Общий анализ крови проводят в первую очередь с целью определения уровня эритроцитов, но также и для установления количества лейкоцитов и тромбоцитов, поскольку они тоже участвуют в процессе кроветворения. Для определения антител к вирусу назначают серологическое обследование.
Лечение инфекционной эритемы
Лечение инфекционной эритемы у детей и взрослых проводят, как правило, дома. Схема терапии аналогична как при вирусных инфекциях, только антибиотики не назначают, поскольку данное заболевание имеет не вирусную этиологию.
На период, сопровождающийся температурой и лихорадкой, показаны постельный режим, обильное питье, противовирусные и симптоматические медикаменты. До полного выздоровления всем пациентам рекомендуется ограничить пребывание на солнце и прием горячих ванн, исключить посещение солярия.
Антибактериальные препараты при лечении инфекционной эритемы назначают только в случае присоединения микробных осложнений, пневмонии, ангины или отита.
Поскольку пятая болезнь опасна для людей с ослабленным иммунитетом и заболеваниями крови, а также для беременных женщин, лечение таких пациентов проводят в стационаре под наблюдением врачей и контролем лабораторных показателей.
Карантинных мер при инфекционной эритеме не предпринимают, поскольку с момента появления сыпи человек становится незаразным, а именно по характерным высыпаниям заболевание чаще всего и диагностируют.
В настоящее время ученые активно работают над созданием вакцины против парвовируса B19, а потому вполне вероятно, что в ближайшем будущем будет проводиться вакцинация детей от этого заболевания.