Инфекционный мононуклеоз - симптомы, лечение, профилактика

Видео: Жить Здорово! Инфекционный мононуклеоз

мононуклеозzdorovguru.ruИнфекционный мононуклеоз,  болезнь Филатова или доброкачественный лимфобластоз – это названия одной болезни, которая имеет острый вирусный характер и поражает ротоглотку, иногда проникает в лимфоузлы, печень и селезенку. Заболевание  получило имя русского врача Н.Ф. Филатова, так как именно  он впервые  обратил  внимание  на нее в  1887 году.

А в 1889 году  немецкий ученый-медик привел  описание болезни, подобное Филатову и определил ее  как железистую лихорадку. Свое теперешнее название – инфееционный  мононуклеоз  заболевание  получило благодаря  исследованиям ученым из Америки Ф.Эванса и Т. Спрэнта, которые установили, что заболевание сопровождается изменением состава  крови. Вирус Эпштейна-Барр выделили из клеток лимфомы Беркетта, а потом его обнаружили при инфекционном  мононуклеозе.

Возбудителем  болезни  является вирус Эпштэйна-Барра, который помимо инфекционного  мононуклеоза вызывает карциному носоглотки и лимфому  Беркитта. Пути заражения: преимущественно  воздушно-капельный, контактный  (поцелуи, половой  акт, грязные руки),  возможно  заражение во время  переливания  крови.  Вирус начинает выделяться из организма зараженного человека с момента окончания инкубационного  периода  и на протяжении 6-18 месяцев.  Организм  очень восприимчив к этой  инфекции, но  сильный  иммунитет  легко справляется с ним.  А  вот  дети до  1 года и люди с иммунодефицитом болеет  часто и течение заболевание достаточно  тяжелое. Поэтому в группе риска  находится  дети, особенно  подвержены заболеванию  в  подростки в период полового созревания.  После  40 лет случаи болезни практически не наблюдаются, исключением  являются  ВИЧ-инфицированные,  так как у них инфекционный мононуклеоз может появиться в любом возрасте из-за  сниженных  защитных  сил организма.

Симптомы и диагностика инфекционного мононуклеоза

Инкубационный  период  вируса  может  быть  очень длительным – от 5 дней до 5-6 недель. Начало болезни  может быть постепенным: немного повышается температура тела. появляется небольшая слабость, першение в горле, заложен нос.  Острая  форма начала заболевания  отмечается резким повышением  температуры тела, лихорадкой, повышенным потоотделением, ознобом, головная боль, ломота в мышцах. Течение лихорадки может быть разное, она может длиться несколько  дней, но может мучить больного и на протяжении нескольких недель. Разгар заболевания наступает  через неделю, после  проявления  первых  клинических признаков. Симптомы у этот  период  усугубляются,  общее состояние  больного ухудшается, при осмотре  горла  обнаруживается характерная  картина  для  фолликулярной, катаральной или  язвенно-некротической ангины (покраснение глотки, наличие рыхловатых, желтых налетов). Наблюдается увеличение селезенки и печени, возможна  желтушность кожных покровов, склер. Цвет мочи становится более темным, чем обычно.  Буквально в первые же дни  можно  обнаружить увеличение лимфоузлов  в любой  доступной для пальпации  области.  При  их прощупывании отмечается их подвижность, плотность, а также больной либо не чувствует  боли. Либо она очень слабо выражена.




Разгар заболевания обычно  длится 2 или 3 недели, потом симптомы постепенно  проходят.  Инфекционный  мононуклеоз  может  переходить в хроническую рецидивирующую  форму.  тогда заболевание  может  длиться  несколько лет.  Течение болезни у взрослых наблюдается обычно намного  легче, чем у детей. Но намного выше  вероятность  увеличения  селезенки и печени. Диагностика  основана на изучении образца  крови  больного,  выявлении наличия антител к вирусу Эпштэйна-Барра.

Осложнения  заболевания  связано с развитием  присоединенных инфекций  (стрептококк, стафилокок).  У детей нередко может появиться  гепатит, менингоэнцефалит.

Лечение  инфекционного мононуклеоза



При легком и среднетяжелом течении болезни  показано  амбулаторное  лечение, а при выраженной  интоксикации, когда мучает сильная лихорадка  больной  должен соблюдать  постельный  режим.  Если замечены нарушения в работе печени, то питание  пациента должно осуществляться согласно  диете Певзнера.

Лечение вируса Эпштейна-Барр направлено на облегчение имеющихся симптомов, детоксикацию, укрепление  организма. Если речь идет о присоединении  вторичной  инфекции, или  профилактику этого, то врач назначает  антибиотик. Выбор  антибиотика  врачом  должен быть хорошо взвешенным, так как важно не забывать о том, что сульфаниламиды и левомицитин  категорически противопоказаны при мононуклеозе, так как они действуют угнетающе на кровеносную систему.

В большинстве случаев прогноз благоприятен, но при условии, что болезнь протекает в легкой форме и к ней не присоединилась вторичная инфекция. Осложнения возникают крайне редко.  В виду того, что в крови больного наблюдаются  остаточные  явления после прохождения курса  лечения  он должен наблюдаться врачом в течении полугода-года.

Видео: ГЕПАТИТ "В" - симптомы, лечение, профилактика. Энциклопедия болезней, передающихся половым путем.

Профилактика инфекционного мононуклеоза

Так как путь заражения – воздушно-капельный, то все меры профилактики сходны с профилактическими  мерами относительно острых респираторных заболеваний. Важно помнить, что вирус не сможет  «процветать» в организме с сильным иммунитетом, поэтому  свои силы надо направить на укрепление защитных  сил.  Необходимо соблюдать правила  личной гигиены, избегать вступления в случайные сексуальные связи.

После контакта ребенка с больным надо провести экстренную профилактику в виде назначения  иммуноглобулина.  Там, где есть больные  проводиться постоянная влажная уборка, дезинфекция личных вещей       больного.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Инфекционный мононуклеоз - симптомы, лечение, профилактика