Хронический гайморит, причины, симптомы, лечение

Гайморит – это воспаление гайморовой, то есть верхнечелюстной пазухи носа, который является разновидностью синусита. Гайморит бывает односторонним и двухсторонним. Например, если воспалительный процесс поражает только одну гайморову пазуху, то это односторонний гайморит, а если поражение происходит в двух гайморовых пазухах, то это двусторонний гайморит. Самым неприятным осложнением этого заболевания является необходимость в проколе гайморовой пазухи с целью удаления всего скопившегося гноя.

Однако таких проколов можно избежать, к тому же удаление гноя – это всего лишь следствие заболевания, а не лечение гайморита. В большинстве случаев хроническая форма гайморита развивается в результате длительно сохраняющегося воспалительного процесса, проходящего в верхнечелюстной пазухе.

Причины развития хронического гайморита

Самая главная причина развития гайморита – это проникновение внутрь инфекции. И наиболее часто гайморит развивается в результате осложнения хронического ринита, то есть насморка, и в этом случае развивается риногенный гайморит. Еще причиной гайморита может стать инфицирование с кровью, то есть гематогенный гайморит, а также инфицирование полости рта при болезнях зубов, то есть это одонтогенный гайморит. Очень часто гайморит у взрослых людей имеет риногенный характер, а вот у детей наиболее часто возникает гематогенный гайморит.

Помимо этого, гайморит может возникать и как аллергическое заболевание, причем данная форма гайморита обычно сопровождается аллергическим конъюнктивитом и аллергическим ринитом. Если больному поставлен диагноз аллергический гайморит, то в его лечении используются методы интегральной медицины, что проводится аналогично лечению других видов аллергии. Еще к причинам развития стоит отнести своевременно не долеченный или не леченный острый гайморит, а также массивные ушибы лица. Кроме этого, способствовать развитию хронической формы гайморита может попадание инородного тела в верхнечелюстную пазуху. Диагноз хронический гайморит ставится в том случае, когда воспалительный процесс, проходящий в верхнечелюстной пазухе, наблюдается больше 6 недель.

 Формы хронического гайморита




 Катаральная форма гайморита характеризуется наличием выделений из носа в виде тягучей и слизистой мокроты, которая после высыхания образует в носу корки.

Экссудативная форма развивается в период обострения и сопровождается обильными выделениями, которые часто вытекают из одной половинки носа. Однако отделяемое из носа может быть совершенно разным, то есть густым, жидким, слизистым, гнойный, с запахом.



Аллергическая и серозная форма гайморита характеризуется жидким, серозным отделяемым и отходит определенными порциями после изменения положения головы.

Клиническая картина хронического гайморита

При хронической форме гайморита у больного появляется снижение обоняния, и даже полное его отсутствие. А в некоторых случаях больного беспокоит очень неприятный запах, который можно ощутить и самому. Причем выделения из полости носа, всегда характерны для определенной формы гайморита. Обычно в период ремиссии дополнительных жалоб не наблюдается. Если произошло обострение хронического гайморита, то у больного может повыситься температура, появляется болезненность и припухлость в части верхнечелюстной пазухи, а также наблюдается отек век. Еще у больного может быть головная боль, имеющая разлитой или локальный характер.

Для диагностики заболевания необходим осмотр носа, откуда вытекают выделения. Еще могут наблюдаться покраснения носа и утолщение оболочки в среднем носовом ходу, которые появляются в результате постоянного раздражения слизистой оболочки слизистыми выделениями из верхнечелюстной пазухи. Кроме этого, в среднем носовом проходе могут образовываться полипы. В диагностике хронического гайморита хорошо помогает рентгенография пазухи носа, а также потребуется пункция из гайморовой пазухи. Все полученное выделяемое из гайморовой пазухи при пункции отправляют на исследование микрофлоры и для определения ее чувствительности к различным антибиотикам.

Лечение хронического гайморита

Лечение хронического гайморита с помощью медикаментозных методов лечения заключается в хорошем промывании носовой пазухи с помощью дезинфицирующих растворов, это фурацилин и перманганат калия. Для этого в полость носовой пазухи вводят антибиотики с широким спектром действия, это цефтриаксон и протеолитические ферменты, это трипсин. Кроме этого, в полость пазухи еще вводят глюкокортикоиды, это преднизолон, гидрокортизон. Дополнительно в нос закапывают сосудосуживающие средства.

 Одновременно с этими мероприятиями на область пораженной пазухи назначают УВЧ или СВЧ точки. При серозной и катаральной форме гайморита назначают такие вяжущие средства, как колларгол, протаргол, а также антигистаминные препараты, это супрастин и димедрол.  Если медикаментозная терапия не принесла хорошего эффекта, то назначают эндоназальное вскрытие гайморовой пазухи. Что касается оперативного вмешательства, то оно заключается в создании искусственного соустья нижней части носового хода, соединенного с гайморовой пазухой, и это обеспечивает отличный отток всего содержимого из пазухи. Если присутствует гипертрофия, кисты, полипы, то проводят хирургическое лечение, то есть вскрывают гайморову пазуху.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Хронический гайморит, причины, симптомы, лечение