Острый гайморит, причины, симптомы, лечение
Острый гайморит является воспалением в верхнечелюстных пазухах носа, оно чаще всего возникает после длительного насморка. Если все нормально с носом, то пазухи заполняются воздухом. Но бывают случаи, когда в пазухах начинает скапливаться жидкая слизь, это благоприятная среда для размножения разнообразных микроорганизмов, они являются причиной возникновения инфекционных заболеваний.Очень важно знать симптомы и методы лечения острого гайморита, чтобы не запускать заболевание, а вовремя вылечить его.
У кого чаще всего развивается острый гайморит?
Чаще всего гайморит является последствием запущенного или насморка, который не долечили. На слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи начинает распространяться отек с носовой полости, из-за этого закрывается доступ к пазухам, которые размещены в носовом проходе. Из-за этого плохо поступает кислород, который нужен для полноценной работоспособности слизистой оболочки.
Из-за гайморовых пазух начинает нарастать давление, это вызывает очень сильную боль. А слизь , которая застаивается, начинает вызывать воспаление. Именно по этой причине появляется острый гайморит. Чаще всего такое заболевание появляется после перенесенного ОРВИ, но главное вовремя обратить на него внимание, чтобы начать лечение.
Острый гайморит может возникать после перенесенного инфекционного заболевания в верхних челюстных пазухах. Также после перенесенного гриппа или кори. Очень часто воспаление происходит из-за больных зубов, потому что зубные корни размещаются возле пазух.
Очень часто острый гайморит может появляться из-за травм в стенках пазух, из-за врожденных патологий структуры носа, после перенесенной операции. У детей острый гайморит может быть последствием аллергии или аденоидов.
Симптомы острого гайморита
1. В области носа появляются неприятные и болевые ощущения. С утра боль не так чувствуется, а вечером начинает усиливаться. Очень тяжело определить место, где локализируется боль, у пациента может появиться мигрень.
2. Затрудняется носовое дыхание и заложен нос, из-за этого в голосе появляется гнусавость.
3. Насморк сопровождается гноем. Эта симптоматика отсутствует тогда, когда нос заложенный, из-за того, что слизь с пазух очень плохо отходит.
4. Температура повышается выше 38 градусов, может прыгать и выше.
5. У человека возникает общее недомогание, он быстро устает, у него появляется слабость, он отказывается от пищи, происходят нарушения в сне.
6. Боль в носовых пазуха может сопровождаться и зубной болью, которая начинает усиливаться во время жевания, отекают щеки, очень редко нижнее веко.
7. У человека может повыситься слезотечение, он очень сильно боится света, у него снижается обоняние.
Диагностика острого гайморита
Для того, чтобы уточнить диагноз острого гайморита, нужно правильно диагностировать проблему. Врач ставит его после осмотра пациента и выслушивания всех его жалоб.
В случаи появления гноя в среднем проходе нос после того, как человек его вытирает и наклоняет голову, говорит о том, что в верхней челюстной пазухе появилось воспаление. Нужно обязательно для проверки использовать такие методы:
1. Рентген.
2. Диафаноскопия.
3. Пробная пункция.
4. Затем обязательно нужно обязательно промыть гайморовы пазухи.
Очень часто ставят диагноз гайморит после того диафаноскопии – лампочки Геринга, ее вводят пациенту в рот в помещение, где темно. Затем больной должен сомкнуть губы и ему просветят красным цветом гайморову пазуху. Если в верхней челюсти наблюдаются изменения, пораженная сторона лица будет затемнена. Используя данный метод, можно увидеть, в каком состоянии лобную пазуху. Для этого на лампочку надевают специальный колпачок с линзой и прикладывают к глазнице.
Очень хорошим методом является рентген, он показывает, есть ли пазухи, в некоторых случаях они могут отсутствовать, какой их размер и объем. В случаи патологических изменений на рентгене можно заметить темное пятно, это говорит о гное. С помощью рентгена определяется уровень воспаления, могут выявиться полипы или будет заметно, что слизистая оболочка достаточно утолстилась.
В случаи, если рентген и диафаноскопия не дали нужных результатов, нужно использовать пункцию и промывание.
Помнить нужно и о том, что если пункция покажет отрицательный результат, это не будет свидетельствовать о том, что нет гайморита, это может быть отек или полипы.
Какие осложнения острого гайморита?
Очень редко могут возникать осложнения. Но бывают в запущенных случаях, что острый гайморит приводит к проблемам с соседними органами. Часто это может быть инфекция в черепе – менингит. Может гайморовое воспаление перейти на глаза, при этом начинают отекать веки, глаза имеют выпученный характер, появляется очень сильная боль.
Гайморит может привести к другим очень серьезным осложнениям – ангине, воспалению легких, поражаются другие ЛОР органы, зубы, могут появится симптомы астмы.
Лечение острого гайморита
После того как врач поставил верный диагноз, нужно пройти курс лечения. Цель лечения острого гайморита – избавится от отека, который возник в слизистой оболочки носа и помочь выделениям хорошо отходить.
К неоперативным методам лечения относятся:
1. Применять антигистаминные, антибактериальные препараты.
2. Используется метод удаления выделения с пазух с помощью прокола с дальнейшим введением лекарств.
3. Физиотерапевтические методы.
4. Иммунотерапия.
5. Обязательно нужно удалить очаг инфекции.
6. Обязательно нужно пройти курс приема антибиотиков, чтобы наверняка избавится от воспаления.
Чаще всего острый гайморит лечат под наблюдением врача, могут назначить процедуры – ингаляторы, спреи, капли. Очень хорошо помогают УВЧ, УФ-облучение в полости носа.
В случаи сильного воспаления могут пациента госпитализировать, может понадобиться оперативное вмешательство.
Итак, острый гайморит является очень опасным заболеванием, потому так важно лечить и не запускать, он может перерасти в хроническую форму, и потом от него очень тяжело избавится. Также важно вовремя лечить насморк, чтобы не возникло осложнений.