Грамицидин

Цены в интернет-аптеках:




от 143 руб.

Бактерицидное средство Грамицидин

Грамицидин – полипептидный антибиотик, применяемый в стоматологии, офтальмологии, при лечении кожных заболеваний и болезней респираторнойсистемы.

Фармакологическое действие

Активное вещество Грамицидина оказывает бактериостатическое (в отношении пневмококков, менингококков, гонококков и возбудителей анаэробной инфекции) и бактерицидное действие (в высоких концентрациях).

Действие медикамента направлено на повышение проницаемости мембраны микробной клетки, что приводит к ее гибели.

Состав, форма выпуска и аналоги Грамицидина

Грамицидин выпускают в виде:

  • 2% концентрата для приготовления раствора для местного и наружного применения;
  • Защечных таблеток по 1,5 мг.

С содержанием одноименного активного вещества также выпускают Грамицидиновую пасту для местного применения в тубах по 30 г, которую используют для лечения свежих ожогов 1-2 степени (с невскрывшимися пузырями), ожогов 2-3 степени (в стадии грануляции), пиодермии, гнойных ран мягких тканей и кожи, воспалительных болезней влагалища и шейки матки.

В некоторых случаях возможно назначение аналогов Грамицидина, имеющих схожее терапевтическое действие: аэрозоля для ингаляций Биопарокс и таблеток для рассасывания Граммидин с анестетиком.

Показания к применению Грамицидина

В зависимости от лекарственной формы Грамицидин по инструкции назначают для лечения:

  • Приготовленные на основе концентрата жировой и водный растворы:гнойных ран, пролежней, язв, ожогов, остеомиелита, травм суставов, эмпиемы, флегмона, карбункулов, фурункулов. Растворы можно использовать для промываний, орошения тампонов и повязок;
  • Спиртовой раствор: пиодермии (как монотерапия), инфицированной экземы век, блефарита, мейбомита (ячменя), склерита, эписклерита, иридоциклита, ирита, наружного отита (в составе комбинированной терапии);
  • Водный раствор и таблетки защечные:инфекционно-воспалительных болезней полости рта и горла (острого тонзиллита и фарингита, пародонтоза, гингивита, стоматита).

Противопоказания

Растворы и таблетки Грамицидин противопоказано применять:

  • На фоне гиперчувствительности;
  • При дерматозах;
  • Кормящим женщинам.

В период беременности Грамицидин, по отзывам, назначают с осторожностью (после оценки врача соотношения предполагаемой пользы и возможных осложнений от применения медикамента).

Способ применения Грамицидина

Для местного применения готовят:

Видео: Из цикла "Шедевры военной медицины". Грамицидин

  • Водный раствор – разведением 2%-ного концентрата в 100-200 раз дистиллированной или питьевой водой (его применение возможно в течение трех дней с момента приготовления);
  • Спиртовой раствор – разведением в 100 раз 2%-ного концентрата 70% этанолом;
  • Жировой раствор – разведением 2%-ного концентрата в 25-30 раз рыбьим жиром, касторовым маслом или ланолином.Грамицидин в таблетках

Жировой, спиртовой и водный раствор Грамицидина применяют в зависимости от показаний для орошения повязок, промывания, тампонов. Кратность применения и его длительность обычно определяются врачом индивидуально.

Приготовленные растворы Грамицидина нельзя использовать для инъекций.

При лечении болезней полости горла и рта Грамицидин по инструкции необходимо принимать последовательно по 2 буккальной таблетки. Кратность приема – 4 раза в день. Если улучшение не наступает в течение семи дней, необходимо уточнить диагноз.

Побочные действия

Грамицидин, по отзывам, обычно переносится без развития побочных эффектов. В некоторых случаях возможно возникновение слабовыраженных аллергических реакций. При наружном применении Грамицидина иногда наблюдается развитие контактного дерматита.

Лекарственное взаимодействие Грамицидина

При использовании раствора и таблеток Грамицидин необходимо учитывать, что он усиливает эффекты других противомикробных медикаментов.

Условия хранения

Грамицидин относится к числу местных антибиотических медикаментов рецептурного отпуска. Срок годности защечных таблеток – 3 года, концентрата для приготовления раствора – 5 лет.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!